Предлагаю небольшой тест.
Я расскажу несколько историй вступления на инженерно-техническую или руководящую должность, а вы попытаетесь угадать кто из них быстрее вошёл в работу и остался в должности. Истории реальные. Имена изменены.
История первая. Михаил.
Михаил пришёл на должность главного механика. На работу он начал приходить за неделю до официального устройства. Осматривался, общался с людьми, но больше всего времени уделял чтению инструкций и стандартов предприятия. Находясь уже в должности, он не пытался вникнуть или вмешаться в работу по ремонту оборудования предоставляя заниматься этим мастеру, инженеру и ремонтному персоналу. Если возникала спорная ситуация Михаил цитировал стандарт предприятия разрешающий этот спор. У многих складывалось впечатление, что он вообще не работает.
История вторая. Юрий.
Юрий вступил в должность главного энергетика и сразу нырнул в работу. Он начал заниматься тем, что хорошо умел - экономить электроэнергию на освещении. Лампы меняли на светодиодные, в корпусах в нерабочее время выключали освещение, на улице обновили и почистили фотореле, включающее свет по ночам.
Юрий пытался вникнуть во все проблемы и задачи своего подразделения. Если случалась поломка он был тут как тут, руководил, помогал, а как только ситуация более менее прояснялась летел в другое место.
Но в тоже время он не всегда успевал с выполнением других обязанностей, забывал передать важную информацию подчинённым и они в результате сначала делали работу, а потом переделывали, не успевал или забывал проконтролировать их работу и на совещаниях не мог ответить на задаваемые руководством вопросы.
Много общался с подчинёнными, довольно быстро нашёл общий язык.
У Юрия был ещё один минус. Он плохо умел объяснять. Приведу пример. Нужно было сдать указатели напряжения (это такая палка, использующаяся на подстанции и показывающая наличие напряжения) на поверку. Они были составные, из двух частей. Мы их отправили десять штук, потому что считали в собранном виде, а с поверки пришло 20 штук, потому что они считали в разобранном. Он полдня объяснял кладовщикам откуда появилось ещё 10 штанг.
История третья. Владимир.
Как вступал в должность инженер-электрик Владимир лично я не наблюдал. Информацией владею на уровне слухов и легенд. Проработав с ним три года, в некоторые легенды я верю больше, в другие меньше.
Это был профессионал. В своей области он знал и умел абсолютно всё, был уверен в себе и мог отстоять свою точку зрения даже когда она шла вразрез с мнением руководства. Но периодически "падал в синюю яму" и несколько дней не мог из неё вылезти.
Когда Владимир пришёл на предприятие, первое что он сделал "проставился" электрикам и электромеханикам и попросил их помочь с освоением оборудования. Когда в организацию пришёл я, он уже знал про оборудование больше, чем весь персонал вместе взятый. Что самое удивительное про панибратство речи не шло. Владимир держал дистанцию с рабочими. Если кто-то из подчинённых не выполнял распоряжение следовало немедленное наказание. Но такое случалось редко.
История четвёртая. Виктор.
Ещё один инженер-электрик, назовём его Виктор, приступил к работе иначе. Он попытался вникнуть в документооборот и административную сторону должностных обязанностей. Поясню. Он начал разбираться с планами ремонтов и выдавать наряды на ремонт согласно этих планов. Но планы были мягко говоря не идеальны и он начал их исправлять. Сидя в кабинете и не выходя в производство. На предложения показать и рассказать ему как устроено производство он отвечал, что нет времени и нужно отбить наряды согласно графика, а в графике их было много и половина из них были не актуальны. Он строил работу на вполне понятном, но не везде применимом правиле: "Запланированная работа должна быть выполнена, даже если это бесполезная работа." Со временем у него начали возникать конфликты с персоналом, поскольку некоторые виды работ, которые он планировал были не конкретны или не понятны, а что нужно делать объяснить Виктор не мог, потому что не знал - где оборудование находится и как оно работает. Он знал и понимал работу электрооборудования, но не знал специфику предприятия.
История пятая. Константин.
У нас сменилось много главных энергетиков и приход Константина сопровождался шутками и анекдотами о трёх конвертах. Но он достаточно быстро и легко влился в коллектив. Он как бы был и его как бы не было. Нужно честно сказать, что сложных задач на его вступление в должность не выпало, а лёгкие он решал быстро. Если нужно было включался сам и давал дельный совет или сбрасывал на инженеров. Успевал вникать и в работы производства и в свои непосредственные обязанности в плане работы с подрядными и энергоснабжающими организациями. Костя нашёл общий язык с большинством коллег, был абсолютно без претензий и пафоса, но с непосредственных подчинённых спрашивал достаточно строго. Всегда в хорошем настроении и временами казалось, что он поверхностный и легкомысленный человек, но когда я увидел как Константин относится к работе понял, что заблуждался. Все необходимые отчёты, журналы и распоряжения он оформил в первую очередь, восстановил большой объём информации утерянной его предшественниками и составил несколько памяток для себя (на те задачи, которые выполняются редко). И всё это за месяц работы. Причём на работе он не задерживался никогда.
Я рассказал вам пять историй о вступлении в должность разных людей. Трое из них задержались на этой должности, двоих попросили уйти. Сможете ли вы угадать кто остался работать, а кому пришлось уйти?
История шестая. Бонусная.
Пока вы размышляете я расскажу ещё одну историю. Так сказать на десерт.
На предприятии построили новое производство. Самостоятельно. Заказали только проект и оборудование. Небольшое, современное. На время пусконаладки приехали иностранные специалисты. Пару недель доводили, настраивали, опробовали разные режимы, пускали, останавливали и так далее. И всё это время за пультом оператора сидел директор по производству. Человек, который работал с основания завода, имеющий пожалуй наибольший вес среди всех руководителей, лично пускал новое производство. И после этого год там не появлялся. За две недели он узнал все нюансы и мог решать любые вопросы из кабинета.
Из этих историй каждый сделает свои выводы. Надеюсь правильные.