Я всегда готовлю эту заправку на зиму. Очень хороший вариант переработать овощи которые не ликвидные. Стоит потратит три часа своего времени, зато зимой очень облегчает жизнь, в приготовление нашего любимого Борща. Подписывайтесь на наш канал и рецепт всегда под рукой .С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
ПРОДУКТЫ:
- Морковь - 2 кг.
- Свёкла - 3,5 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Лук репчатый - 2 кг.
- Перец болгарский - 1,5 кг.
- Лимонная кислота - 1 чайных ложки
- Сахар - 4 столовых ложки (100 гр.)
- Масло растительное - 650 мл
- Лавровый лист - 6 шт.
- Соль - 5 столовых ложки (150 гр.)
- Вода (при необходимости) - 200 мл.
- Перец душистый горошком - 20 шт.
- Перец чёрный горошком - 1 чайных ложки
- Уксус столовый 9% - 150 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинаем приготовления с подготовки овощей. Морковь и свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Если вы любите резаные овощи в борще, тогда морковь со свеклой можно порезать.
болгарский перец моем, очищаем от серединок и нарезаем соломкой. Я использую кухонный комбайн.
Томаты измельчаем с помощью блендера. Конечно в идеале нужно удалять кожуру. Но я измельчаю вместе с кожицей. Блендер отлично все перемалывает.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Совет: чтобы не лить слезы. Очищенный лук убрать в морозилку на 10 минут.
В отдельной емкости пассируем лук до золотистого цвета.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем туда все овощи. Можно добавить немного воды. Но я делаю без воды. Включаем медленный огонь и ждем, овощи дадут свой сок. Добавляем оставшееся растительное масло и немного сухой лимонной кислоты. Таким образом у нас свекла сохранит свой насыщенный цвет.
Как только овощи дали сок, огонь мы прибавляем и доводим до кипения. Как только масса закипела, убавляем огонь и тушим 20 минут.
Теперь нам нужно добавить соль, сахар, душистый и черный перец. Даем закипеть и опять убавляем огонь, накрываем крышкой. И на среднем огне готовим 35 минут. Не забываем периодически перемешивать.
Пока готовится заправка, я стерилизую банки и крышки. Банки я беру не большие.
Теперь добавляем уксус и лавровый лист. Доводим до кипения и убираем с огня.
Пока заправка горячая, начинаем раскладывать по баночкам. Закладываем по самые края.
Закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и утепляем. Как только банки остынут убираем на хранение. Отлично хранится в темном прохладном месте. Я даже не убираю в погреб, Просто оставляю в кладовой, прямо в квартире!! Хороших Вам заготовок и вкусного Борща в зимнее время.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ!!
Смотрите рецепты на нашем канале!!!