Как купить туристическую путевку дешевле
Вот так всегда, начинаешь подготовку к очередной экспедиции, ведешь переговоры, просчитываешь маршрут и сроки, подбираешь оптимальные варианты и начинаешь потихоньку жить предстоящим путешествием. Вместе с этим приходят воспоминания и руки сами тянутся к клавиатуре Что ж, попробую в очередной раз превратить фотографии и мысли в рассказ об экспедиции в Аргентину, восхождении на Аконкагуа, путешествии в Патагонию и на Огненную Землю, экскурсии на водопад Игуазу, состоявшейся в феврале 2001 года
Аргентина.
Почему Аргентина? Да, потому что именно там находится высочайшая гора Южной Америки, за одно Америки, как части света, а так же Западного и Южного полушарий планеты пик Аконкагуа высотой 6962 м над ур. моря (по уточненным данным 6960,8 м). Это вершина стала еще одной ступенькой на пути моего стремления в Африку на вулкан Килиманджаро, описанного здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_2615 Итак, в очередной раз подкопив денег и нацелившись в Африку я позвонил одному из самых известных на тот момент руководителю и организатору экспедиций в Екатеринбурге:
В Африку есть кто-нибудь?
Нет, но есть группа в Южную Америку на Аконкагуа высочайшую вершину. Москвичи едут. Могу походотайствовать.
Хорошо, едем
Итак, вперед и вверх!
Часть I. Восхождение на Аконкагуа (6962 m)
Долгий-долгий-долгий путь. Екатеринбург Москва Амстердам Сан Паулу Буэнос Айрес Мендоза Мы едем с моим добрым другом и надежным напарником по связке. Очень-очень долгий путь. По дороге, в Москве купил новый фотоаппарат Nikon F80 с зуммом 28 105 мм. Еду очень довольный тем, что еще одна мечта сбылась и теперь у меня настоящий автофокусный фотоаппарат. Руки просто чешутся его опробовать.
В Шереметьево вся команда собирается вместе. Немного неожиданный возрастной состав: половина участников относительно молодая и полная сил, вторая половина мягко говоря в возрасте, но тоже надо отметить полная сил. Что ж, пусть так. Мы-то взойдем! Нет проблем! Молодые, наглые взойдем! По пути выясняется, что по плану весь коллектив делится на три группы: передовую, основную и группу спонсора. Мы с товарищем и еще один участник из Костромы попадаем в штурмовую группу под начало легендарного альпиниста Заслуженного Мастера спорта, одного из самых известных восходителей СССР и современной России Владимира Николаевича Шатаева! Именно, прочитав еще в Армии его книгу Категории трудности, я утвердился в мысли стать альпинистом! Вот так судьба! Итак, нас четверо: Владимир Николаевич, Александр Герасимов и мы с Андреем.
Долгий-долгий-долгий путь. Описывать все перелеты и переезды не стану. Отмечу только, что Аргентина не произвела по-началу какого-то сильного впечатления: все достаточно культурно и, как-то все по-колониальному. В то же время люди очень красивые. Особенно мулатки.
Долго ли, коротко ли прибыли в Мендозу второй по величине город Аргентины, столицу одноименной провинции, расположенной у восточных склонов Анд и славящийся на весь мир своими винами. Terra del vino гласит надпись на границе провинции Мендоза. Городок оказался совсем маленьким и совсем-совсем колониальным (в смысле стиля архитектуры и уклада жизни), но очень зеленым и тенистым. Мы разместились в небольшом отеле и пошли немного прогуляться. В общем-то всегда интересно, конечно, оказаться в новом месте. Зашли в магазинчик купить воды, выяснилось, что и вода, и вино в одну цену 1 $ за 1 литр (в то время 1 американский доллар равнялся 1 аргентинскому песо и в ходу были обе валюты). Так воды и не попили
На следующий день докупили недостающие продукты, проехали в офис управления Национальным парком Аконкагуа, оформили разрешения (пермиты) на восхождение и выдвинулись к подножию Анд. Километров 100 пути по извилистой, но очень хорошей дороге и мы прибыли в Пенитентос:
Небольшой поселок у подножия больших гор. Высота 2700 метров. Сплошные отели вдоль дороги:
Дорога, кстати, уходит в Чили. А зимой здесь горнолыжный курорт. Сейчас февраль. Лето. Солнце висит вертикально и нещадно жжет; при этом ледяной ветерок не позволяет снять куртку.
Перепаковываем грузы. Сдаем часть снаряжения и продуктов для доставки в Базовый лагерь на мулах. Тем временем темнеет. На небе загораются звезды. Не знакомыми созвездиями усеян небосвод. Восходит луна. Половинка буквой С. Это кто ж догадался идти на штурм на новолуние? Так в Южном полушарии Луна на букву С растет, а на Р сходит! Во как! век живи век учись, а в таких ситуациях приятно учиться и на собственном опыте. А еще в Южном полушарии вода в воронку закручивается по часовой стрелке, а не против, как у нас. Все это немного непривычно.
Переночевали, позавтракали и поехали ко входу в Национальный парк Аконкагуа. Вход буквально за поворотом, но подвезли и на том спасибо. Выгрузились, предъявили пермиты рейнджерам и отправились в поход. Вернее в подход в Базовый лагерь. Идти предстоит два дня.
Тропа каменистая, но достаточно протоптанная и местами расчищенная:
Идем по широкому ущелью. Пара поворотов и впереди открывается наша цель Аконкагуа:
Проходим еще немного набольшое живописное озеро Харконес:
Идти в первый день, по слухам, совсем недолго. Присел на камушек для памятного фото:
Прилетел какой-то воробушек:
Так, неспешно и ненапряжно пришли в промежуточный лагерь Конфлюэнция (3370 m):
Поставили лагерь, поужинали, переночевали. Завтрак и снова в путь. Организм постепенно включается в работу. Идем по руслу реки, а кажется, что по пустыне:
Солнце в зените. Светит вертикально и буквально плющит. Ледяной ветер дует прямо в лицо. Переход достаточно протяженный. Что-то около 20-ти километров. Идем час, два, три. Группа растянулась. Мы идем с Андреем. Владимир Николаевич с Саньком ускакали куда-то вдаль и скрылись из виду. Я иду размеренным темпом. Не быстро, но уверенно. Я научился так ходить на Аляске в 99-ом, когда мы поднимались на высочайшую гору Северной Америки Денали (Мак-Кинли 6194 м). Андрей идет со мной. Его немного давит горняшка. Он сильный спортсмен в отличной форме, но ему всегда приходится некоторое время помучиться в горах от гипоксии. А, вот мне хоть бы что, пусть я и слабже его физически. Такие дела. Так устроены организмы
Тем временем все идем и идем. 50 минут идем, 10 сидим. Пару раз собирались все вместе и снова расходились каждый своим темпом. Во второй половине дня нас догнал обоз мулов с нашими баулами. Лошадки выглядят очень уставшими. Стараются вырваться из каравана и попить воды из грязно-коричневых ручейков подернутых кромкой льда. Погонщики гонят их дальше. Мулов очень жалко. Если честно, мне больше по-душе, когда грузы доставляются машинами (самолетами, вертолетами) или, на худой конец, носильщиками; люди по крайней мере идут в носильщики осознанно, а животные по принуждению
Караван уходит вдаль к огромному моренному валу:
По валу просматривается тропа. Стало быть нам тоже туда. Перед самым взлетом путь преградила горная речушка. Разуваемся и переходим на другой берег. Вода ледяная ноги онемели. Сидим, сушимся, греемся на солнышке. Однако солнышко начинает клониться из зенита к горизонту. Пора двигаться. По ощущениям мы уже где-то на 4000 м. А впереди еще огромный взлет. Где-то в верхней части взлета маячат Владимир Николаевич с Саньком. Вот ведь кони! Встаем и идем вверх. Извилистый серпантин. Подъем дается трудно. Высота плюс усталость. Шаг за шагом, лыжные палки стук-стук Это что там белеет в камнях? Подходим скелет мула. Не дотянула лошадка Идем все медленнее. Скелеты и мумии мулов попадаются все чаще Вода во фляге кончилась. Хватаю разряженный воздух пересохшим ртом. Шажок за шажком, лыжные палки стук-стук Лезем на морену уже второй час; солнце все ниже. Наконец склон выполаживается и мы выходим на обширное плато. Впереди виднеется несколько палаток:
Бредем в их сторону. Плаза дель Муллас 4250 метров. А, вон и Саня! Завидел нас и машет рукой. Уже переоделся в белые шорты. Пижон.
Подходим. Наша палатка уже стоит спасибо мужики!!!
Рядом вторя палатка. Владимир Николаевич что-то там варит-парит. Распаковываемся, располагаемся. Подходят потихоньку остальные участники. Помогаем поставить лагерь. Тем временем готов ужин. По стратегическому плану организаторов, продукты у нас общие, но готовят себе группы самостоятельно. Это немного непривычно. У нас принято в базовом лагере питаться всем вместе. Это как-то сближает что ли
Солнце садится расцвечивая окрестные холмы вечерними красками:
Из лагеря не видно горы. Видны лишь какие-то холмы: то ли склоны, то ли жандармы, но все равно красиво:
С наступлением темноты приходит холод. Все расползаются по палаткам и спальным мешкам и лагерь засыпает
Утром шум, лязг, шаги, окрики, разговоры, смех. Такова особенность базовых лагерей долго не поспишь. Встаем. С водой проблема лед в верховьях ледника еще не начал таять и все ручейки перемерзли. Начальник экспедиции говорит, что воду можно взять из бочки в большой палатке нашей принимающей компании. У них же ключи от стационарного туалета. Вот и славненько. Умываемся, варим кашу, кипятим чай. По плану сегодня день отдыха. Под руководством начальника распаковываем баулы, ставим большую палатку кают-компанию. Старшее поколение занято разбором и сортировкой продуктов и аптеки. Обычная лагерная суета.
Всего 10 утра, а уже все готово. Сидим, бездельничаем. Подходит Владимир Николаевич с предложением прогуляться вверх. Акклимухи-то совсем нет, Вот и подкопим.. Собрались по-быстрому. Покидали в рюкзаки пластик от ботинок, кошки, пр. железо; взяли штурмовую палатку, несколько баллонов с газом и побрели вверх по тропе.
Тропа начинается сразу за нашими палатками. Чуть выше полоска странного льда:
Как будто терка какая-то или рашпиль. Аккуратно пробираемся в скользких треккинговых ботинках среди ледяных пик и выходим на обширные осыпные склоны:
Идем правее по склону. Часа через два или три подходим к нескольким палаткам:
Это то ли 1-ый, то ли промежуточный лагерь. Высота 4900 метров. Разгрузились, завалили заброску камнями. Сидим, отдыхаем. Что-то, говорю, пальцы немеют и ногти синие. Владимир Николаевич усмехается: Высота. И действительно, вон, как высоко забрались:
Не смотря на симптомы гипоксии решили пройти еще немного вверх налегке. Шли минут 40 и уткнулись в достаточно широкий ледниковый язык, усыпанный, как и внизу острыми пиками. Пики высотой чуть ниже, чем по-пояс, что немного напрягает: если поскользнешься, то Странный лед какой-то Это, кальгаспоры., объясняет Владимир Николаевич, Такой лед образуется в экваториальных зонах от того, что солнце светит вертикально. Лед при этом не тает, а сразу испаряется. Вот и получаются такие причудливые формы. Кальгаспоры еще называют кающимися льдами. И действительно очень напоминают руки грешников вздымающиеся к небу. Выслушав лекцию, мы отправились вниз. Свалили довольно быстро минут за 30 40. Оно и не удивительно: вниз не вверх!
Очередной вечер в базовом лагере. Ужин. Разговоры. Воспоминания бывалых
Очередное же утро. Сегодня у нас точно заслуженный день отдыха, а вот все остальные пошли вверх. Владимир Николаевич занялся перетряхиванием личных шмоток, Саня принялся обустраивать ручеек возле палатки, чтобы не ходить каждый раз за водой к бочке, а мы с Андреем пошли к озеру которое высмотрели вчера сверху. Помыться, постираться и все такое.
По дороге к озеру нам тоже встретились кальгаспоры:
Озеро оказалось весьма живописным:
В воде отражались ледники. Портить бирюзу воды постирушками мы не решились и нашли чуть в стороне не очень мутный ручей, где и постирались. Купаться тоже не стали. Впереди восхождение; мало ли какая-нибудь простуда привяжется Лучше не рисковать.
Пока постиранные вещи сохли, мы побродили по окрестностям и я по фотографировал кающиеся льды Анд:
Встречаются, как маленькие:
Так и вполне гигантские кальгаспоры:
Ближе к обеду мы подтянулись в лагерь. Перекусили, чем Владимир Николаевич покормил, подготовились к завтрашнему выходу и засели втроем за преферанс.
К вечеру спустились две другие наши группы с горы. На ужин все собрались в кают-компании. Вроде бы все вместе, но хлебают из разных котелков Эх, не по-нашему это! Не по-уральски! Ну, да ладно. Наш Владимир Николаевич отменный кулинар. Готовит вкусно и масла в кашу не жалеет. С ним не пропадем! Замечу, что старшее опытное поколение зачастую берет готовку на себя. Оно и правильно: во-первых варишь под свой вкус, во-вторых рука уже набита, чего-сколько сыпать и сколько варить. А, посуду потом пусть молодежь моет. А мы, в общем то, и не возражаем!
Снова вечер
На завтра у нас намечен выход в лагерь Гнездо Кондора 5400 м с ночевкой и заброска снаряжения в лагерь Берлин на 6000 м.
На акклиматизационный выход вышли не очень рано. Идти там по ощущению не очень долго. Организмы уже более-менее подстроились под высоту. В промежуточный лагерь пришли совсем спокойно. Посидели немного:</p>
Откопали заброску. Вещей прибавилось, рюкзаки изрядно потяжелели. Натужно дошли до ледникового языка. Надели альпинистские ботинки, нацепили кошки (специальные приспособления с зубьями на ботинки для движения по льду). Идти оказалось еще хуже кошки цепляются передними зубьями за ледяные пики, задние зубья проскальзывают В общем поминая нехорошими словами всех грешников жаждущих покаяния в Андах выбрались из этого безумного ледового лабиринта. Впереди пологий долгий взлет тягун. Бредем потихоньку вверх. На верху за перегибом обнаружилась довольно большая каменистая и какая-то вогнутая площадка. По площадке стоит несколько разноцветных палаток. Гнездо Кондора 5400 м:
Находим удобную площадку чуть в стороне от деревни и ставим свою палатку:
Погода портится. Небо затягивают тучи. Забираемся в палатку. По пологу стучит снежная крупа. Владимир Николаевич что-то варит в автоклаве и кормит нас ужином. Сытость, усталость и высота клонят в сон. Неожиданно в палатке как будто включили яркий свет. Выглядываю наружу, а там красота неописуемая:
Облака разошлись, небо разъяснело. Закатное солнце, садясь в облака, расцвечивает склоны Аконкагуа нереальными красками. Вид вокруг не земной:
Бегаю, на сколько это возможно на высоте 5400 м, по нашему плато и фотографирую. Поймал в объектив занятный кадр:
фотография называется Краденное солнце.
Светило все ближе к горизонту. Темнеет очень быстро. Обычно такой свет в горах бывает на 10 15 минут, не больше. Ловлю последние лучи:
Все. На Анды спустилась ночь:
Скальный жандарм на фоне почти ночного неба:<center></center>
Ночь.
Утро солнечное. Встали не рано. По плану выход на 6000 м и заброска. Заброска чего? Вещей-то не так уж и много. Пластиковый верх от ботинок забросить, дык вроде бы есть смысл вообще в альпинистских ботинках идти на штурм, кошки вроде бы и не нужны вовсе, зря только с собой взяли, баллон с газом смысл нести один. В общем махнули на все рукой и пошли налегке. Я что-то даже фотоаппарат не взял.
Поднимаемся по осыпному серпантину. 50 минут идем 10 сидим. За два часа поднялись на небольшую площадку с двумя деревянными треугольными домиками-палатками (третья лежит на боку разбитая чуть в стороне). Берлин 6000 м. Странные названия, однако, на Аконкагуа: Французский ледник, Польский ледник, Берлин Ладно, хоть есть Плато дель Аргентина. Посидели немного на шести тысячах и пошли вниз. Свалили до палатки очень быстро. Собрались и двинули в базу. По дороге встретились с основной группой мы вниз, они вверх; такой план движения на маршруте.
В лагерь пришли с чувством выполненного долга и легкой усталости. Смыли пыль, умылись ледяной водой из ручейка, переоделись. На ужин решили ни чего не готовить, а заказать стейки в палатке-столовой нашей принимающей компании. В назначенный час собрались в тенте. Свежий салат, шкварчащее мясо. Эх, вина бы сейчас! Vino? Si!, повар откидывает полог и показывает на несколько коробок с пакетированным вином. Опа! Почем, дружище? Два доллара? А, внизу один. Разошлись чуть не за полночь. Владимир Николаевич не только заслуженный человек, но и прекрасный рассказчик. А, рассказывать ему, уж поверьте, есть о чем. В общем, отличный получился вечер.
Следующий день день отдыха. Заранее подготовили все к штурмовому выходу и засели за преферанс, ибо чем еще заняться в горах. Вечером спустились другие наши. Мы посоветовали им заказать ужин, и сами тоже не удержались. Правда с вином были поаккуратнее завтра на штурм.
На штурм вышли после обеда. Выспавшиеся, отдохнувшие, откормившиеся. До Гнезда Кондора дошли легко и незаметно. Палатка на месте. Погода прекрасная. Солнце садится, но ясно и тех красок, что в прошлый раз почему-то нет. Ночь-утро. Забираем вторую палатку, заброшенную сюда основной группой и уходим в Берлин. Лагерь остается внизу:
Идем знакомой тропой вверх. Вокруг, на сколько хватает взгляда Анды:
Склоны Аконкагуа ? это склоны вулкана. Давно потухшего вулкана:
Камень чуть в стороне напоминает человека с плаката ?Ты записался добровольцем?:
В будённовке, смотрит и пальцем показывает. Назовем его Часовой Анд. Кстати Аконкагуа так и переводится с языка местных индейцев часовой Анд.
После обеда небо затянуло облаками. На циклон не похоже. Решили прогуляться немного вверх:
Облака высоко ? это не циклон. И хорошо! Завтра ж на вершину! Прошлись около часа и вниз. Вот уже и ?Берлин? внизу:<center>
Виды завораживают. Los Andes:
Не просто Анды, а Святые Анды так называют эти горы в Южной Америке. А это, в облаках, второй по высоте действующий вулкан Льюльяйльяко 6723 м, что стоит на границе Аргентины и Чили:
С нашей высоты виден кратер залитый льдом.
Все. Ночь:
Несколько бессонных часов. А, кто хоть раз в жизни спал перед решающим штурмовым выходом? Сколько интересно сейчас времени Владимир Николаевич включает фонарь: Все. Встаем. Пора. Свет режет глаза. Выбираемся из теплых спальников. Копашимся-одеваемся. Термосы заправлены с вечера. Глотаем вечернюю же кашу. Автоклав сохранил кашу почти горячей, но в глотку она все равно не лезет. А есть надо. Хочешь, не хочешь надо. Все. Поели, оделись, обулись, выходим.
На улице ясно. Светят звезды. И луна почти полная. Не холодно. Включаем фонари и идем по тропе вверх. Чувствую себя хорошо, но немного отстаю от остальных. Примерно через пару часов подъема собираемся втроем на небольшой площадке с деревянным домиком-палаткой стоянка Independencea Независимость. Где Андрей?, машут рукой в сторону перевала обозначившегося на фоне сереющего неба. Ну, это здоровый лось не пропадет. Я говорю, что меня дожидаться не нужно; я пойду своим темпом; все нормально.
Уходим к перевалу. Немного отстаю, но уже не так сильно. Выскребаюсь на перевал и получаю удар, как снеговой лопатой, но ветром. Вот это да! Укрыться негде и я ускоренно иду вперед к чернеющим впереди скалам. За скалами утепляются спрятавшись от ветра Владимир Николаевич и Саня. От Андрея даже фонаря не видно впереди. Одеваю все, что есть теплое и иду дальше.
Небольшой взлет из то ли вулканического пепла, то ли песка; ноги проскальзывают. Аккуратно прохожу этот участок и иду по тропе среди больших валунов. Вдох шаг-выдох, вдох шаг-выдох. Идется хорошо. Не быстро, но хорошо. Как бы обходим справа кулуар забитый огромным камнями. Уже давно рассвело. Вдох шаг-выдох. 50 минут иду 10 сижу. Вон и вершина левее. Скалистый взлет. Там периодически возникает Андрей и смотрит на нас вниз. А, мы идем. Мы потому, что я почти догнал Владимира Николаевича с Саней. Вроде бы до вершины рукой подать, а идем не менее часа. Вдох шаг-выдох. На вершину выходим втроем одновременно.
Вот она, вершина Аконкагуа, высочайшая точка Аргентины, Южной Америки, Западного и Южного полушарий планеты:
Фото на память:
Los Andes.
А, у Сани сегодня еще и День рождения! Поздравляем, дружище! Вот такой тебе-себе подарок!!! Молодец, поздравляем!
Мы провели на вершине около часа, пока все вдоволь не нафотографировались и отправились вниз:
А, вот вниз я умею бегать лучше всех! В ?Берлин? спустился первым. Вскоре подошли остальные. Так, время 14-00. Может в ?базу? ломанем? У Санька ведь днюха ? отметим по-человечески! Отличная мысль! Собираемся. Однако планы немного изменились. В ?Берлин? поднялась группа спонсора и зачем-то принесла палатку:
Конечно же праздничный обед. Потом праздничный же ужин. И, конечно, праздничный завтрак. Так мы ждали еще три ночи в Базовом лагере, пока основная группа сходит на Вершину и спустится вниз. Наконец все собрались. Вершины достигли не все. Организатор этим не доволен, т. к. не поднялся главный спонсор. Он мужчина в возрасте; не альпинист; по виду и не очень переживает; и молодец! Приехал, дошел до 6500 или даже выше молодец!!!
На другой день мы свернули лагерь, сдали грузы подошедшим мулам и ушли аж Пенитентес. Там нас ждал автобус. Пара часов и мы в Мендозе. А Мендоза Терра дель Вино, о чем мы ни когда уже не забудем!
Пара дней в Мендозе и мы отправляемся в Большое путешествие по Аргентине. В планах у нас побывать в Патагонии, отдохнуть на Океане и посмотреть на водопад Игуазу. Стало быть в путь!
Продолжение >>