И почему Sony проиграет консольную войну. На самом деле то, что сейчас происходит с играми и ценами на них - форменное безобразие. Бюджеты растут, игры становятся финансово более затратными, но качество их, позвольте заметить, не всегда этому соответствует. Напомню, что очень многие шедевры из разряда «на века» делались за сущие копейки.
Более того, даже хорошие и именитые студии, получая щедрое финансирование, часто теряют творческую свободу, что не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. По итогу получается, что цены на игры растут, а из качество - не совсем, ведь теперь главная забота разработчиков это не сделать классную игруху, а отбить миллионные вложения.
Что в такой ситуации делает Sony?
То, что наиболее интуитивно понятно с точки зрения крупного издателя - повышают цены на игры. Теперь за хорошую игру придется выложить не 4 тысячи, а все 5,5, а в отдельных случаях и 6 тысяч. С точки зрения регионального рынка это удар ниже пояса для РФ - у нас не так просто покупать игрульки по 70 баксов. Но даже в случае США и ЕС не во всякой семье принято десятками скупать консольные игры, обычно их дарят по определённым поводам. В этой связи американцев в свое время очень выручал сервисы, где можно было брать игрули напрокат. Отыграл свои 40 часов, заплатил за это 12 баксов, а не 70, и сдал диск обратно. Вторичный рынок, кстати, там тоже никто не отменял. Если же смотреть на Россию - большинство консольщиков либо ограничивает себя в играх (часто заигрывая то, что уде куплено, до метафорических дыр), либо обращаются к вторичке, которая помогает существенно сэкономить. Но и тут у Sony готов ответ! Если верить многочисленным инсайдерам, то японская корпорация будет прилагать множество усилий к продвижению именно версии без дисковода, которая уже на пару десятков долларов дешевле. Правда, экономия сомнительная, обменяв пару игр на вторичке, вы уже перебьете разницу в цене. Короче, ничего нового и хорошего для геймеров - все дорожает, и никаких поблажек от Сони ждать ре приходится.
А что же собираются делать Майкрософт?
Уже сейчас майкрософт не только скупает крутые студии (Zenimax media), но и мутит очень интересную задумку с подпиской. Так называемый геймпас - библиотека игр, которая открывается игроку, у которого не будет больше проблемы в стиле «нет игор, щто жы дэлат», а так или иначе по примеру Apple Arcade будет какой-то набор игрушек. Да, появление крутых и дорогих ААА проектов не предвидится, по крайней мере на старте. Но не зря же майки скупают именитые студии - включить в библиотеку геймпаса какой-нибудь TES6 эдак после годика продаж, когда все сливки уже будут сняты, будет иметь эффект разрывной гранаты. Безусловно, такая модель будет куда удобнее для игроков, особенно если речь не идет о хардорных геймерах, что позволит более уверено расширять свою долю на консольном рынке.
В этом, на мой взгляд, заключается будущее консольного гейминга, да и игр в целом. Подсадить людей на консоль подписка "геймпас" безусловно поможет, тем более, что у майков куда лучше проработан вопрос с обратной совместимостью игр. Достаточно включить в библиотеку геймпаса достаточное количество хороших игр прошлого поколения, и даже на старте консоли никогда не возникнет проблемы с нехваткой проектов (что лично я очень хорошо прочувствовал на старте PS4 и Xbox one).
Аналогично планирует развиваться и завоевывать игровой рынок Apple - мощность ее приставок хоть и не идет в сравнение с некстгегом, но когда это останавливало ребят из Купертино? В конце концов я уверен, что консольный рынок покорится не тому, у кого больше терафлопс и моднее дизайн, а тому, кто будет наиболее дружелюбен в плане ценовой политики к своим игрокам, а также сможет проявить гибкость и универсальность.