На севере Италии есть уникальный регион Трентино-Альто-Адидже. Он находится на пересечении разных районов и культур, и это сильно влияет на облик, традиции и вкусовые предпочтения. Трентино-Альто-Адидже граничит с Австрией, Швейцарией, Ломбардией и Венето. Сам регион условно делится на две части: южную - Трентино (Trentino) и северную - Альто-Адидже (Alto-Adige).
В окружении заснеженных альпийских вершин, наслаждаясь необыкновенной природой, у требовательного путешественника есть возможность буквально попробовать кусочек Италии на вкус. Именно в регионе Трентино сосредоточены самые богатые и разнообразные кулинарные традиции.
Традиционные для Италии пиццу и пасту не забывают и здесь, но гораздо чаще местные кафе и рестораны предлагают варианты австрийской кухни: жирное мясо и сосиски, клецки, копчености. В Трентино отдают предпочтение простым и сытным блюдам, для приготовления которых используют местные продукты. На обед редко подают закуски, зато всегда присутствует наваристый суп. На второе - мясные блюда.
В большом почете у местного населения клецки. Их делают солеными и подают с бульоном, как первое блюдо или большими, сладкими, чтобы отведать на десерт вместе с медом, ягодами и фруктами. Клецки тушат в масле, добавляют сыр или шпинат.
Также популярна густая кукурузная каша - полента. Ее подают как отдельное блюдо с разными соусами: сырным, грибным. Или в качестве гарнира к мясу. А на десерт сладкая каша с орехами и яблоками, которая наверняка понравится даже малоежкам. И обязательно попробуйте поленту карбонара (Polenta alla carbonara) - это каша с беконом или другими копченостями, луком и сыром. Десерты в Трентино прижились австрийские: это и традиционный торт Захер, яблочный штрудель, пироги с разнообразными начинками.
Яблоки присутствуют во многих десертах и основных блюдах и не без причины. В Трентино выращивается 60% всех яблок в Италии.
Обязательно попробуйте. Выбор Italia Per Famiglie
Список традиционных блюд, которые обязательно попробовать в Трентино.
- Соленое мясо (Carne salada alla trentina) - копченое говяжье бедро, предварительно засоленное в течение 5 недель.
- Шпек (Speck) - сырокопченый окорок, с добавлением специй и ягод можжевельника.
- Кнедли (Canederli) - шарики из хлеба, с добавлением яиц, молока, сыра, сваренные в бульоне. Подаются с квашеной капустой.
- Грёстль (Groestl) - тушеный в масле картофель с луком и мясом и квашеной капустой.
- Сморрн (Smorrn) а в австрийской версии Кайзершмаррн - десерт, который готовят из сладкого теста для блинов. Блин в процессе готовки делят на кусочки и обжаривают до хрустящей корочки. Подают с сахарной пудрой, сладким соусом или сливовым повидлом, изюмом и орехами.
- Смакафам (Smacafam) - соленый пирог из теста с колбасками и шкварками. По традиции готовился во времена карнавала, чтобы быстро и надолго избавить от голода.
- Цельтен (Zelten) - Рождественский пирог,с изюмом, орехами и цукатами.
Всю полноту вкусов вы сможете оценить в туре Italia Per Famiglie уже этой зимой. Присоединяйтесь!
Хотите знать больше об Италии? Добро пожаловать в наш блог!