Найти тему

Поправки по законопроекту 230 ФЗ

Поправки по законопроекту 230 ФЗ будут регулировать процедуру взыскания с новыми порядками. Процедуру планируют сделать более открытой и прозрачной, а в отношении коллекторов будут применятся жесткие методы контроля.

Сейчас документ проходит стадию доработки и корректировки, упрощен порядок отказа должников от взаимодействия с коллекторами, введены новые опции управления через портал Госуслуг. Так как на рынке потребкредитования было множество замечаний в адрес взыскателей, норматив ужесточил надзор и деятельность не только коллекторов, но и представителей банковского сектора и МФО, что несомненно родило большой резонанс со стороны банков.

Планируется введение полного регулирования деятельности банков со стороны Федеральной службы судебных приставов. Общение с должником должно быть полностью прозрачно, аудиосвязь разговоров записана и сохранена в течении последующий двух лет. Также судебные приставы в праве запросить информацию у телефонного оператора или интернет провайдера о кол-ве звонков или других способах взаимодействия с кредитором.

Введение новых технологий, в особенности искусственного интеллекта влечет за самой автоматизацию процессов, за которые должны отвечать взыскатели. Нормативные требования и ограничения будут регулировать данный вопрос, работники ФССП в праве наложить санкции и ограничить личное взаимодействие с заемщиком. Такое обращение внимание на автоматических «помощников» послужили жалобы от должников на назойливую работу роботов, а банки и коллекторские агентства объясняли эту ситуацию просто техническим сбоем.

Контрольно-надзорные функции за взаимодействием между кредитором и должников будет не только сокращать правонарушения, но и позволит снизить передачу личных данных в БКИ. С внедрением портала Госуслуги в процедуру досудебного порядка регулирования взыскания многие операции будут упрощаться, например, отправка различных уведомлений, порядок будет носить дистанционный характер. Такое оперативное общение и выстраивание быстрой системы реагирования позволить сократить сроки и повысить контроль взаимодействия с кредитороми.

В новом проекте будет прописано, что при льготном периоде предоставленному должнику, с ним нельзя будет взаимодействовать и требовать возврата долга.

-
Переходите на наш сайт https://adress-c.ru/
и телеграм канал https://t.me/yurgram
где профессиональные юристы смогут ответить на ваши вопросы в режиме онлайн, а так же вы будете всегда в курсе самых свежих и важных новостей в законодательстве РФ.