Я уже не раз писала, что мы с мужем обожаем всякие пряности, приправы, остренькое, маринованное, вобщем всё, что необычно раздражает наши вкусовые рецепторы. Да и поэксперементировать всегда не прочь. Кетчуп мы уже давно используем свой, но, каюсь, иногда ударяем по здоровью, берём покупной, когда свой заканчивается ( нежнейший домашний кетчуп). Давно хочу попробовать сделать соус из алычи, но почему-то я её уже как несколько лет не вижу у на наших рынках. Такое ощущение, что никто её не ест, потому к нам эту ягоду и не везут. Я понимаю, что это абсолютная ерунда, но вывод напрашивается сам собой.
Года три назад мне попался рецептик соуса из красной смородины, мне он показался интересным, тем более, что мы не любим варенье именно из красной, а вот соус было бы неплохо... И только в этом году урожай нашего кустика позволил мне попробовать сей вариант переработки ягодного урожая.
И, ура, я нисколечко не пожалела о том, что сделала! Соус получился сладеньким, в меру остреньким, терпким...абсолютно гармоничным, один нюанс: он идеально подходит только к мясу, особенно в разных жареных интерпритациях. Ну и пусть, зато мясо мы сейчас готовим не как раньше, а именно под этот соус. Ну, а раз опробовали, то и с вами делюсь, не затягиваю. Понимаю что сезон уже прошёл, но сохраните себе в записульки и обязательно попробуйте в следующем году.
Продукты:
красная смородина - 700 г.,
сахар - 150 г.,
чеснок - 4-5 зубков,
перец чили - 0,5 шт.,
соль - 10 г.,
лавровый лист - 1 шт.,
кориандр молотый - 1 ст.л.,
душистый перец горошком - 3 шт.
Ягоду, чеснок, перец чили перемолоть на блендере, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. После того как масса закипит, огонь уменьшить до минимального, засыпать сахар, соль, душистый перец, лавровый лист. Томить соус 20 минут, а ближе к окончанию этого времени нужно всыпать кориандр. Крышкой не накрывать, пар должен свободно выходить. 20 минут прошло, теперь снять кастрюлю с огня, процедить через сито, жижку снова вернуть на огонь. Кипятить ещё 10 минут, часто помешивая. После кипячения можно добавить 1 ст.л. уксуса 9% для длительного хранения, перемешать, разложить по стерелизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Дать остыть прежде чем спустить в погребок.
Думаю, что этот соус гораздо вкуснее и, главное, полезнее варенья. Попробуйте его с жареным мяском и вы оцените этот рецепт. Удачи вам и приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.
Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".
Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!
С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Вредная пища, которой можно-таки раз в месяц с удовольствием "отравиться"...
Отличное жаркое в горшочках! Картошка с куриными сердечками.
Пикантная закуска на домашней кухне для ценителей остренького и пряного. Хе из курицы своими руками.
Японцы и китайцы так точно не едят роллы. Так мы едим! Роллы из лаваша с красной рыбой.
Варим не русские щи, а "Запорожский капустняк". И прошу не путать!
Урок кулинарного воображения и мастерства. Блинная запеканка "Фантазия".
Пончики, которые просто не могут не получиться и от них невозможно отказаться!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!