Найти тему
Орская хроника

Опасная сеть. Если ребенок играет в недетские игры

Каждый родитель переживает за своего ребенка и хочет, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, в современном мире есть много опасностей, которым несовершеннолетние могут подвергнуться из-за стремления узнать что-то новое или жажды адреналина, чтобы выделиться среди сверстников. Это и вредные привычки, и нарушение закона. Ребенок может заинтересоваться субкультурой или вступить в деструктивную (то есть опасную, разрушающую) группу, от которой порой отделяет один клик компьютерной мышки.

Важно, чтобы родители имели представление о вредном влиянии, знали, на что обращать внимание и как можно постараться обезопасить детей. Тема эта очень обширная. Мы расскажем о некоторых ее аспектах.

Современный человек проводит в Интернете каждый день много времени. Кого-то обязывает работа, кого-то – учеба. Дети и подростки чаще всего ищут там развлечения и общения, не подозревая, какую опасность могут таить в себе незнакомцы, которые решают с ними подружиться.

Наверняка многие слышали о деструктивных группах в сети, в которых тем или иным способом несовершеннолетнего подталкивают к действиям, опасным для здоровья и жизни. В Интернете можно найти множество историй, как это происходит на практике и к каким плачевным последствиям приводит. Как понять, что ребенок попал в одну из плохих групп, и что делать? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Топорковой.

– В опасные группы дети и подростки вступают потому, что там, как правило, предлагаются варианты некой игры, – рассказывает она. – Несовершеннолетний подписывается на новости сообщества, увидев картинку на экране, или потому что он слышал о нем и заинтересован. Затем мозг ребенка начинает подвергаться ежедневной обработке, его шаг за шагом подталкивают к опасной черте. Предлагается пройти задания, по мере выполнения которых якобы растет рейтинг. Это некая возможность почувствовать себя крутым, бесстрашным. На самом же деле ребенок может причинить себе увечья, инсценировать страшные события.

Психологи, изучив деятельность таких групп, пришли к выводу, что организаторы подобных сообществ используют манипулятивные техники.

Специалист поясняет, что выполнять задания часто просят ночью, что приводит к систематическому недосыпанию, ухудшению самочувствия, снижению аналитических способностей. Человек в итоге не может адекватно воспринимать происходящее и попадает в психологическую ловушку. В таких группах культивируются депрессия и насилие, а семья, друзья, образование критикуются и в итоге обесцениваются для ребенка. Балансируя на грани между реальностью и виртуальностью, дети проецируют происходящее на экране на свою жизнь.

Психолог рекомендует
> Важно достоверно знать о том, что ребенок делает в сети, в каких группах состоит, с кем дружит.
> Нужно доходчиво объяснить, какие последствия бывают, когда погружаешься в виртуальный мир.
> Если узнали, что ребенок уже состоит в опасной группе, докажите ему, что если он не выполнит очередное задание, то ничего не случится, он не станет неудачником и его жизнь не ухудшится. 
> Обратите внимание на поведение ребенка. Если он вдруг становится замкнутым и теряет интерес к тому, что было для него важно, это тревожный знак, как и ночное времяпровождение у компьютера. 
> Самое важное. Некоторые родители считают, что если забрать у ребенка компьютер или гаджет, с которым он проводит очень много времени, все нормализуется. Это не так. Если вы что-то забираете, то должны дать взамен что-то, что заполнит пустующее пространство в жизни каким-то другим смыслом, чем-то интересным. Это должна сделать именно семья.

Подробнее читайте на сайте: https://hron.ru/news/read/64582