Найти в Дзене
Navygaming Channel

Крейсер "Китаками" на страницах Navygaming (№3(13)/2015)

Друзья, продолжаем презентацию материалов, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал выпускается с августа 2013 года в электронном виде, а с июль 2018 года - дополнительно и в печатном (по отдельному заказу).

Этот номер журнала был выпущен пять лет назад, во время альфа/бета теста игры World of Warships, в 2015 году, и посвящен японскому кораблю, одному из эффективных и неординарных кораблей ветки флота Японии - крейсеру "Китаками". Интерес к этому кораблю всегда был значительным, что обосновывалось его своеобразным вооружением из 40 торпедных аппаратов с 610-мм торпедами. При этом грозном вооружении этот корабль всегда притягивал внимание игроков, причем как с отрицательными отзывами, так и положительными. Возможно из-за своеобразия гемплея на этом корабле (а еще больше из -за необходимости ответственного поведения САМОГО ИГРОКА) этот корабль после релиза игры был выведен из общего доступа на долгие несколько лет. Отметим, что за прошедшие 5 лет с момента релиза игры игроки регулярно задавались вопросом о том, когда же данный крейсер вернут в игру. И вот этот момент уже не далек. Корабль получил несколько измененные ТТХ, но его "коронные 40 ТА при нем, он был уже на новом тесте, и можно предложить что вскоре будет доступен более широкому кругу любителей игры. А сейчас давайте традиционно вспомним некоторые аспекты по истории данного корабля, отраженные в выпуске нашего журнала. Забегая вперед скажу, что в этом выпуске нашлось место не только для "Китаками".

Рассматривая крейсер «Китаками», которому посвящен данный выпуск, можно отметить, что история его создания, последующие модернизации и боевая служба в чем-то напоминают общие тенденции развития японского флота в первой половине ХХ века – планомерное строительство стандартных кораблей, неожиданные технические решения, неоднократные модернизации, и не всегда удачные попытки доказать свою эффективность. В первые два десятилетия ХХ века Япония взяла курс на строительство сбалансированного флота, реализуя комплексные программы развития, где типы кораблей и их количество были четко увязаны как с общей стратегией в будущих войнах, так и с тактикой отдельных боев. Так были построены и крейсера типа "Кума", два из которых в последующем были переоборудованы.

-2

Военная история знает много случаев, когда новое оружие, созданное под влиянием определенной концепции, становилось ненужным практически сразу же, как принималось на вооружение. Именно в такой ситуации и оказались герои нашего выпуска – крейсера «Китаками» и «Ои». Созданные для решения конкретной задачи – нанесения совместного (возможно внезапного) удара по линейным силам противника при поддержке кораблей других классов в ночных условиях (или в условиях недостаточной видимости) – эти корабли оказались невостребованными в новых условиях. Действительно, время ночных торпедных атак «а-ля Порт-Артур» прошло.

-3

Японцы всегда уделяли особое внимание торпедному оружию, его развитию и совершенствованию, а также выработке определенной тактики и подготовке личного состава флота к ее применению в боевых условиях. И для этого были свои основания. Действительно, войны первых двух десятилетий ХХ века убедительно доказали эффективность данного оружия. Да и японцы сами имели неплохой опыт – торпедный удар по русским кораблям в Порт-Артуре хорошо убедил их в эффективности ночного торпедного удара по кораблям противника. Хотя, если проанализировать количество выпущенных торпед (мин) во время русско-японской войны и количество поврежденных и потопленных кораблей, то может получиться не совсем убедительная картина. Однако к началу Первой мировой войны торпедное оружие совершенствовалось: была увеличена масса боевого заряда и улучшено качество взрывчатого вещества (ВВ), увеличилась дальность и скорость хода, более совершенными стали и взрыватели. И чего добились японские конструкторы в развитии своих торпед - мы и рассказываем в нашей статье.

-4

К началу второй мировой войны гонка вооружений была в самом разгаре, страны наращивали свой военный потенциал, кто как мог. Можно долго спорить, какое оружие лучше, ведь каждая страна считает именно свое оружие самым передовым, но все историки и военные эксперты признают, что в области торпедного вооружения самой совершенной на тот момент была торпеда японского производства «Тип 93». По большинству характеристик она превосходила все зарубежные аналоги и по разрушительной мощи, и по своим ходовым характеристикам, но самым большим достоинством был тот факт, что японским конструкторам удалось создать надежную торпеду и разработать правила безопасности ее использования. Реальное боевое применение торпед всегда требовало отличной выучки экипажа и было сопряжено с огромными сложностями, без этого нельзя было обеспечить результативность торпедных атак. Японское командование традиционно уделяло большое внимание обучению экипажей обращению с торпедами и именно на ночные торпедные атаки делало основную ставку в ходе Второй мировой войны.

Официальная японская доктрина предписывала ночью первыми использовать торпеды, но не стрелять без крайней необходимости (хотя японский порох давал очень тусклую вспышку), прожекторами рекомендовалось пользоваться как можно меньше. Японцы устанавливали торпедные аппараты на всех кораблях крейсерского класса, хотя американцы, взвесив все за и против, отказались от торпедного оружия на крейсерах. Таким образом, на вооружении японского Императорского флота к началу боевых действий была достаточно эффективная торпеда, которая к тому же почти не оставляла следа. Также в наличии были обученные экипажи и корабли, способные нести это современное торпедное оружие. И как оказалось - японцы довольно хорошо преуспели в деле применения своих совершенных торпед, об этом в нашей статье.

-5

В этом выпуске мы добавили еще один раздел - в данном случае решили представить корабли советского флота, которые в качестве премиумных кораблей включены в игру World of Warships. Мы считаем, что надо знать свою историю и помнить события, связанные с ней, именно поэтому мы представили как краткие ТТХ советских кораблей: крейсера "Аврора", "Мурманск" и эсминца "Гремящий", так и напомнили историю и боевой путь этих известных кораблей. Чтобы помнили!

-6

Для того, чтобы читатели представляли историю и ТТХ исторических (и не только ) кораблей в данный выпуск мы включили раздел-справочник с ТТХ кораблей, вошедших в игру World of Warships. В данном выпуске мы представили ветку японских крейсеров, думаю читателям и игрокам будет интересно сравнить тот список кораблей, который был 5 лет назад, и то что предлагает игра сегодня.

-7

И традиционно, в конце нашего выпуска - рекомендации игроков по использованию данного корабля в игре World of Warships. Сразу отметим, что количество игроков, которые имеют опыт игры на этом "торпедном монстре" не много, и они своими действиями в игре иногда вызывают у аудитории негативное отношение к этому кораблю, и к игрокам, которые их используют. Мне думается, что это неверная позиция - каждый играет на том, что ему нравится, а возможности у всех равные. В заключении отметим, что механика и тактика игры на "Китаками" немного изменилась, теперь не так просто реализовать свои торпедные преимущества при том обилии кораблей с разными возможностями на 10 уровне, но это не сделало корабли данного типа менее интересными. Но каким был крейсер раньше - вы можете почитать в нашей статье.

-8

Надеемся вам понравился анонс выпуска и вы найдете время с ним познакомиться более детально. Удачи в боях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!

О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:

Авианосец "Лексингтон" на страницах Navygaming (№2(12)/2015)

Крейсер "Могами" на страницах Navygaming (1(11)/2015)

Линкор "Айова" на страницах Navygaming (№7(10)/2014)

Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)

Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)

Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)

Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)

Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)

Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)

Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)

Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)

Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)