Найти в Дзене

Как укрепить самооценку вашего ребенка

Помощь детям в формировании сильной самооценки - одна из самых важных задач, стоящих перед родителями. Родители - самые важные люди в жизни ребенка. Именно они оказывают наибольшее влияние на то, как ребенок относится к себе. Они являются для ребенка источником комфорта и безопасности.

Родители - это те, кто помогает своим детям понять, как они видят самих себя. Поэтому важно, чтобы родители практиковали любящее принятие по отношению к своим детям. В свою очередь, дети будут учиться самопринятию.

Дети часто ищут одобрения у своих родителей, чтобы почувствовать себя принятыми ими. Когда родители принимают своих детей и по-настоящему ценят, они обеспечивают психологический щит, который будет способствовать развитию здоровой самооценки. Если ребенок не получает этого признания, ему, как взрослому, будет труднее принять себя.

Мы должны помнить, что дети учатся у своих родителей, а также у реакций своих родителей. Если эти реакции показывают любовь, привязанность и безопасность, ребенок узнает, что он важен и любим. Это будут первые уроки ценности и позитивной самооценки ребенка. Если эти реакции демонстрируют отсутствие признательности или безразличие, ребенок придет к убеждению, что его не любят, и это может вызвать чувство отчаяния.

Родители должны безоговорочно принимать своих детей, ценя их уникальные личности и признавая их сильные и слабые стороны. Если родители сосредотачиваются на том, каким они хотят видеть своего ребенка, и надеются, что он будет похож на них, когда вырастет, они создают жесткий идеал, которому их ребенок должен будет соответствовать.

Чтобы дети чувствовали себя услышанными, их родители должны проявлять к ним интерес. Когда мы слушаем кого-то, мы посылаем ему сообщение о том, что он важен, и то, что он должен сказать, интересует нас.

Распознавание и подтверждение эмоций ребёнка является основополагающим. Если мы классифицируем их чувства как "плохие" или заставляем их подавлять или отрицать свои эмоции, результатом может быть низкая самооценка, неискреннее поведение и потеря способности общаться со своими чувствами, заставляя их замолчать.

Рассказывая детям о том, что они должны чувствовать, сравнивая их с другими, отвечая на них насмешкой или сарказмом, отрицая их чувства или используя угрозы и наказания как следствие того, что они чувствуют - это обычная реакция родителей по отношению к своим детям и заставляет детей чувствовать себя изолированными и отрицать свои чувства.

Чтобы помочь нашим детям научиться принимать и выражать все чувства, мы должны:

  • Поощрять их выражать свои чувства в безопасной и приемлемой обстановке.
  • Помогать им найти различные способы самовыражения.
  • Рассказать им о похожих ситуациях, в которых мы чувствовали то же самое, что и они, чтобы укрепить мысль о том, что мы их понимаем.
  • Быть хорошим примером для подражания, когда сталкиваетесь с сильными чувствами.
  • Помогать им чувствовать себя хорошо в ситуациях поражения или обмана.

Мы не должны забывать, что одним из самых мощных инструментов, которыми родители располагают для укрепления самооценки своего ребенка, является язык.

Каждое взаимодействие родителей со своими детьми способно оставить неизгладимое впечатление. Поэтому так важно обращать внимание на слова и тон голоса, используемые, когда он направлен на ребенка, убедившись, что использовать стиль языка, который укрепляет самооценку.

Наша работа как родителей включает в себя быть инструкторами и воспитателями в навыках, необходимых для жизни в этом мире. Иногда может потребоваться применение дисциплины, но важно помнить, что нашей конечной целью всегда должно быть создание безопасной среды и содействие обучению и независимости.

Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.

Ещё статьи автора на этом канале:

12 привычек настоящих людей
Парадокс царя Соломона-люди становятся мудрее, когда...