Огромное количество людей твердо убеждены, что антибиотики вылечивают все и принимают их "при каждом чихе". Это в корне неправильно и опасно для здоровья.
Антибиотики - очень серьезные и далеко не безвредные лекарства. Они жизненно необходимы при многих операциях и тяжелых болезнях, от которых никто из нас не застрахован. Поэтому так важно сохранить их эффективность.
✅ Почему вреден прием антибиотиков без надобности?
Считается, что эти препараты должны назначаться только при крайней необходимости, когда нет другого выхода для излечения. А мы часто принимаем их бесконтрольно, особенно при распространенных заболеваниях: ОРВИ, гриппе, ангине, кашле и т.п. При этом, немногие знают о том, что, например, 90% случаев бронхита и ангины вызываются вирусами. Антибиотики же помогают бороться с бактериями, от вирусов они абсолютно бесполезны.
То есть, у 10% людей лечение проходит относительно правильно (не факт, что нельзя было обойтись другими лекарствами), а на организмы остальных 90% антибиотики действуют примерно так:
- вредят печени;
- уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору кишечника;
- приводят к резистентности, то есть к устойчивости бактерий, имеющихся в организме.
Простые привычки, которые повышают иммунитет.
✅ Что такое резистентность бактерий?
В теле каждого из нас есть вредные микроорганизмы. Они попадают к нам с воздухом, пищей и т.д. Иммунные клетки борются с ними и большинство их уничтожают, не позволяя развиться болезни. Небольшое количество самых устойчивых бактерий может остаться, но, благодаря иммунитету, они сильно ослаблены и со временем погибнут. Или, если есть необходимость, достаточно небольшого усилия, совсем немного помочь лекарствами и с этими вредными существами будет покончено.
Теперь представьте, что вы принимаете антибиотик. Исследованиями доказано, что бактерии обладают феноменом сопротивления - способностью противостоять определенным антибиотикам. И если при применении этих препаратов они не погибнут полностью, то оставшиеся еще больше "закаляются", становятся "сверхустойчивыми" и начинают размножаться. При этом они дают целые ряды устойчивых бактерий. Применяемый антибиотик уже не помогает (и, к сожалению, уже никогда вам как следует не поможет), нужно использовать другой или более сильный.
Это и есть резистентность бактерий - устойчивость к тем или иным лекарственным препаратам.
Наш иммунитет в этом случае помощник очень слабый, так как он зависит от здоровья кишечника. А здоровья как раз и нет, так как, принимая антибиотики, мы разрушили микрофлору и, за компанию с вредными, уничтожили или заставили мутировать тех, кто нам этот иммунитет создает.
8 растений для крепкого иммунитета.
✅ Бактерии становятся все более устойчивыми к обычным антибиотикам.
Феномен устойчивости бактерий к антибиотикам неуклонно растет. Например, несмотря на достижения медицины, врачи во всем мире жалуются, что лечение инфекции мочевыводящих путей становится все труднее. Против кишечной палочки все чаще используются "резервные" антибиотики, карбапенемы, предназначенные для борьбы с тяжелыми инфекциями.
Более того, исследователи выявили новый механизм: ген NMD-1 bla, который придает бактериям устойчивость почти ко всем антибиотикам, в том числе и карбапенемам.
Что будет дальше пока непонятно. Лучший выход из этого тупика - укрепление защитных сил организма всеми возможными способами.
7 видов травяного чая от простуды и вирусов.
✅ Простые и известные всем правила для крепкого иммунитета:
- Полноценно отдыхать;
- Не работать "на износ";
- Высыпаться;
- Больше двигаться и бывать на свежем воздухе;
- Есть здоровую и сбалансированную еду;
- Пить полезные натуральные напитки и чистую качественную воду;
- Меньше нервничать;
- Избавиться от вредных привычек, как то: алкоголь, курение и т.п.;
- Не злоупотреблять лекарствами;
- Часто и тщательно мыть руки.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.