Найти в Дзене
56-я Параллель

Как в 63-ем году два самолета Ту-95 чуть не привели к заморозке всех проектов США по строительству атомных авианосцев

Когда в августе 1955 года на параде над Тушино в сопровождении МиГов пролетел флагманский стратегический бомбардировщик Ту-95, он производит не просто сильное впечатление – он вызывает шок у западных наблюдателей.

Ту-95 - турбовинтовой бомбардировщик-ракетоносец. Этот самолет считается самым скоростным турбовинтовым самолетом в мире. Так же на сегодняшний день он считается единственным серийным бомбардировщиком.
Ту-95 - турбовинтовой бомбардировщик-ракетоносец. Этот самолет считается самым скоростным турбовинтовым самолетом в мире. Так же на сегодняшний день он считается единственным серийным бомбардировщиком.

Именно после этого полета в Пентагоне его впервые назовут «Bear», что в переводе означает Медведь. Отныне США не могли себя чувствовать в безопасности, так как русские сделали бомбардировщик межконтинентального радиуса действия.

Теперь территория Америки находилась в пределах досягаемости, а стратегический план Drop shot - моментальный удар по СССР потерял свою актуальность.

По этому плану бомбардировщику Convair В-36 отвадилась роль длинной руки с зажатой в кулаке ядерной бомбой, где 300 целей на территории СССР должны были быть атакованы.

Ответ Соединённых штатов не заставляет себя долго ждать. Президент США Дуайт Эйзенхауэр провозглашает стратегию массированного возмездия и берет курс на резкое увеличение ядерного потенциала. Ядерное оружие несут баллистические ракеты и подводные лодки. Оно появляется даже на авианосцах.

Авианосец CVN-65 USS Enterprise "Энтерпрайз" считается самым первым авианосным кораблем с атомной силовой установкой. (фото используется в качестве иллюстрации и  никакой смысловой нагрузки не несет).
Авианосец CVN-65 USS Enterprise "Энтерпрайз" считается самым первым авианосным кораблем с атомной силовой установкой. (фото используется в качестве иллюстрации и никакой смысловой нагрузки не несет).

Старт ракеты обнаружить можно, так как для этой цели уже есть спутники. А вот взлет самолета с палубы засечь практически невозможно. Так авианосные ударные группы становятся передовым плацдармом для нанесения удара по Советскому Союзу.

В США в срочном порядке разрабатываются палубные бомбардировщики, которые стали носителем ядерного оружия. Во время боевого похода в Средиземное море на авианосце всегда был готов к вылету самолет с атомной бомбой на борту, который через несколько часов мог оказаться над Москвой.

В 62-ом году Хрущев принимает решение разместить советские баллистические ракеты на Кубе. Это была прямая угроза безопасности США.

После этого происходит конфликт, известный как Карибский кризис. Мир находится на грани. Во время этих событий американские самолеты разведчики летают над советскими кораблями, фотографируя перевозимые грузы на палубах.

Командование СССР принимает решение проводить аналогичные операции. И в первую очередь интересуются маршрутами авианосцев. Но кто и как их сможет обнаружить на таком удалении. Ответ один – только стратегический межконтинентальный бомбардировщик Ту-95.

Ту-95
Ту-95

В 1963 году с базы ВМФ США Норфолк штата Вирджиния на боевое дежурство в Средиземное море выходит первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз» (CVN-65). Штаб советской дальней авиации получает приказ разработать операцию по его перехвату.

Два первых вылета заканчиваются неудачей, и самолеты возвращаются из-за плохой погоды. Готовится третья пара Ту-95, но «Энтерпрайз» уже был недосягаем. Он меняет на боевом дежурстве другой авианосец «Форрестол», который и становится новой целью для Медведей.

В штабе не могут позволить себе третью неудачу подряд,и 22 февраля 63-го года два Ту-95-ых вылетают на выполнение поставленной задачи. Глубокой ночью самолеты берут курс на север, проходят мимо Норвегии, Англии и Исландии. Там были расположены авиабазы НАТО, но полет остаётся незамеченным, в результате чего на перехват не поднялся ни один истребитель противника.

В Атлантическом океане, в 300-от километрах от Азовских островов, на экране бортового радара появляется засветка. Полной уверенности, что это авианосец нет, но вскоре на экране появляется уже 12 засветок с яркой точкой в центре. Теперь сомнений у экипажей уже не осталось. Это однозначно был походный строй авианосца с кораблями охранения.

Для получения хороших снимков американской авианосной группы, было решено спуститься ниже. Стратегические бомбардировщики совершают по 2 захода.

Уже через несколько минут с палубы Форрестола вылетают два Фантома и пристраиваются к Медведям. Не предпринимая никаких агрессивных действий, они через пару минут просто уходят, а бомбардировщики благополучно возвращаются домой.

Авианосец "Форрестол" USS Forrestal CVA CV 59 - первый послевоенный авианосец, который был сконструирован для реактивной авиации.
Авианосец "Форрестол" USS Forrestal CVA CV 59 - первый послевоенный авианосец, который был сконструирован для реактивной авиации.

Прилетев домой оказалось, что это была территория США и такие маневры были недопустимы, так как Ту-95 скорее всего должны были их атакованы. Но снимки получились превосходными. Таких четких изображений американских авианосцев еще никто и никогда не делал.

В тот же день эти фотографии были отправлены в Москву, где их смотрит Хрущев. Тот так же недоумевал, почему наши бомбардировщики не были уничтожены и в конечном итоге экипажи награждают.

Так почему же советские стратегические бомбардировщики над американской территорией не были сбиты?

Оказалось, что первые пролеты над американскими авианосцами вызвали шок и недоумение у командования. Понимая, что советские самолеты могли нести атомные бомбы или ракеты, а так же могли наводить ракеты подводных лодок, что бы атаковать авианосную группу, командование принимает решение не дразнить русских Медведей.

Американцы очень хорошо знали, что может сделать атомная бомба, взорванная в море, причем вблизи эскадры кораблей. Первое ядерное подводное испытание они провели еще в 46-ом году.

Летом в 46-ом году, в рамках военной операции США «Перекрёсток», целью которой было исследование поражающего последствия нового ядерного вооружения, на атолле Бикини в Тихом океане было произведен подводный взрыв ядерной бомбы.
Летом в 46-ом году, в рамках военной операции США «Перекрёсток», целью которой было исследование поражающего последствия нового ядерного вооружения, на атолле Бикини в Тихом океане было произведен подводный взрыв ядерной бомбы.

Тогда на некотором удалении от эпицентра взрыва находились отслужившие свое корабли американского флота. Когда рассеялась огромная туча брызг, глазам предстала страшная картина.

Списанные корабли получили сильнейшие повреждения, а 8 из них оказались вообще потоплены, в том числе и авианосец «Саратога». В таком «замесе» никому бы не удалось бы уцелеть.

Позже из воспоминаний командующего флотом США вице-адмирала Джери Миллера стало известно, что тогда 2 русских самолета показали ВМФ США, что американские авианосные группы теперь уязвимы, и их могут потопить советские Медведи.

Оказалось, что еще одной проблемой была не только опасность со стороны советских бомбардировщиков, а то, как командование из сухопутной авиации США могли использовать эту информацию против ВМФ.

Это могло привести к значительному урезанию бюджета ВМФ США, в том числе и к заморозке всех проектов по строительству атомных авианосцев, а все средства были бы направлены на развитие сухопутной авиации.

Как говорил командующего флотом США Джери Миллер, что в то время для флота быть потопленным из-за бюджета, было намного хуже, чем быть потопленным в море.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ