Приветствую всех любителей и профессионалов.
На протяжении нескольких лет я наблюдаю возрастающий интерес к звучанию усилителей на германиевых транзисторах. Эта статистика, мягко говоря, меня удивляет. Ну, казалось бы, прогресс идет вперед, схемотехника и элементная база совершенствуются. И все это отражается на звучании. Если разработчик не баран, то он выдаст идеальный усилитель для идеального звучания.
И на фоне этого великолепия, народ вдруг начинает ностальгировать?! Объяснения этому феномену у меня нет, но зато, у меня есть возможность предложить всем желающим несложный ретро-усилитель на ретро-транзисторах.
Итак, проект рассчитан на минимально необходимую квалификацию радиолюбителя. Для настройки достаточно желания и тестера. А если у вас есть осциллограф, то вы полностью готовы к осуществлению своей мечты. В качестве генератора можно использовать sound-карту персонального компьютера с соответствующим ПО.
Проект построен на основе схемотехники усилителя от электрофонов и радиол Вега и Аккорд.
В схемы внесены изменения касающиеся замены малодоступных в настоящее время деталей на широко распространенные. Мною вновь разработана топология плат. Для питания усилителя мощности разработан стабилизатор с защитой от короткого замыкания.
Почему за основу взяты именно эти аппараты. Вега и семейство Аккордов были наиболее распространены на территории СССР в 70-е 80-е годы ХХ века. Звучание этих аппаратов многим напоминает детские и юношеские годы. Можно сказать, что схемотехника усилителей примитивна, а примененные транзисторы обладают весьма скромными характеристиками. Но, как раз то самое технологическое несовершенство и создает очарование звучания этих аппаратов.
Проект состоит из отдельных блоков, которые возможно использовать в качестве самостоятельных изделий. Всего этих блоков будет пять.
Первые два блока без которых невозможен усилитель.
Каждый канал имеет собственный трансформатор и стабилизатор напряжения питания, одновременно стабилизатор питания является устройством защиты усилителя от короткого замыкания выхода.
На сегодня это все.
Все электрические и сборочные схемы, а также топологический рисунок плат разработаны автором канала и предназначены только для любительского конструирования, а также в образовательных целях. Коммерческое использование не допускается.
Продолжение следует.
Следующая тема. Топологический рисунок плат.
Подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.
Доработка усилителя Филина ВРЛ 91
На все вопросы обязательно отвечу.
Ссылка на обсуждение в Контакте https://vk.com/club173811391
Господа-товарищи, мне нужно знать для дальнейшей работы, как вы относитесь к моим статьям. Не сочтите за труд, обозначьтесь. Поставьте оценку.