Найти в Дзене

Как начать мыслить, чтобы похудеть? Часть 2.

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я уже писала о том, что возможность достичь стройной фигуры в значительной мере зависит от психологического настроя. Знание для чего или для кого именно мы хотим быть стройными, приводит к пониманию происходящего процесса. Об этом, а также о том, с чего начать работу над собой можно прочитать в первой части: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/psihologiia-stroinosti-5f76f4187f726b6a3984b897.

Для чего нам нужна осознанность? Чтобы не поддаваться соблазнам. Об этом подробнее я и хочу сказать сегодня.

Аристотель - великий древнегреческий философ и ученый, создатель логики, основатель психологии, этики, политики, поэтики как самостоятельных наук.
Аристотель - великий древнегреческий философ и ученый, создатель логики, основатель психологии, этики, политики, поэтики как самостоятельных наук.

Но перед этим считаю важным написать ответ на вопрос, который мне задала девушка (фитнес-тренер) на одной из консультаций: почему не все следят за фигурой? Её волновало, как именно заставить своего мужа правильно питаться и пойти в спортзал.

В данном случае я не рассматриваю тот факт, что вопрос в принципе поставлен неверно. Мы не должны заставлять других людей, делать то, что хочется нам. При огромной необходимости, чтобы окружающие изменили своё поведение, их можно только мотивировать – то есть вызывать желание что-то сделать.

Татьяне (так зовут девушку) я ответила на вопрос: значительная часть людей не хотят видеть своих недостатков. Проблем-то много, а работать над ними сложно.

Даже природа на их стороне. Когда человек начинает полнеть, весь организм подстраивается под лишний вес таким образом, чтобы человеку было комфортно передвигаться. Меняется осанка. Изменяется даже отношение к себе и своему телу: человек попросту привыкает.

Ко всему прочему, популярная в последние годы тенденция превращать недостатки в достоинства приводит к тому, что люди просто не считают необходимым работать над собой и своим телом. Куда проще смириться с небольшим изъяном и сделать вид, что это повод для гордости.

Джейн Вестин - публицист
Джейн Вестин - публицист

Хотя идея у указанной тенденции изначально была благой: научить людей ценить и любить себя со всеми несовершенствами. Если причиной лишнего веса является неумение любить себя, работать необходимо над повышением самооценки. Как именно это делать, можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-sebia-liubit-5f6b744347996f15c0e76b9f.

Вернёмся к теме. Когда человек ест? Когда голоден? Да, действительно, организм человека природой запрограммирован на то, чтобы использовать пищу исключительно для удовлетворения базовых потребностей (наряду с необходимостью в безопасности, питье, продолжении рода). По факту в нашей жизни еда используется в ряде других случаев. Мы едим во время общения с друзьями, от избытка времени при отсутствии других занятий, «заедаем» плохое настроение, повышая уровень гормонов радости, когда нам тоскливо, одиноко, грустно и т.п.

Кроме того, наша культура предполагает обязательное угощение, а то и проведение застолья при общении. Понятно, что сидеть с друзьями или родственниками за столом, приятнее за чашкой чая с тортом или хотя бы печеньем. При этом незамеченным остаётся самый важный фактор, напрямую влияющий на стройность – осознание самого процесса потребления пищи.

Янина Ипохорская - польская художница, журналистка, писательница и переводчица; автор большого количества известных афоризмов.
Янина Ипохорская - польская художница, журналистка, писательница и переводчица; автор большого количества известных афоризмов.

Во время общения мы не думаем о том, что едим, не представляем объёмы съеденного и не чувствуем вкус того, что положили в рот в процессе разговора. Кроме того, очень силён мотив «за компанию». Знаю много случаев, когда в обществе люди, не употребляющие сладкое, съедают кусочек (а это понятие очень относительное!) торта. Почему? Чтобы не обидеть хозяйку, «потому что все едят», «и мне вдруг захотелось» - самые обычные причины несвойственного таким людям поведения.

Если в компании из напитков имеется что-то более крепкое, чем чай, это приводит к усилению аппетита у собравшихся и потере контроля над объёмами и качеством потребления пищи.

Над проектом «Психология стройности» я работаю свыше четырех лет. Изучение именно психологических аспектов даёт понимание того, что люди «заедают проблемы», а ещё в нас очень сильны генетические заложенные правила поведения. Приведу пример: тяга к жирному и сладкому обусловлена необходимостью древнего человека определять съедобную (сладкий вкус) и добывать калорийную (жирную) пищу. Это обеспечивало возможность выжить. И хотя времена сильно изменились и нам уже не приходится искать еду, генетические программы настолько сильны, что мы сами того не замечая, продолжаем им следовать.

Ко всему, природа настолько сильна, что даже те, кто хочет контролировать процесс, проигрывают в неравной борьбе. Это тоже объяснимо. Ведь за инстинкты отвечают более древние и более мощные по природе зоны мозга, чем за сознание. Кстати, за эмоции тоже. Именно поэтому нам так сложно сознательно успокоить себя или настроить на какую-либо деятельность.

Вильям Шекспир - английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения
Вильям Шекспир - английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения

И что с этим делать? Воспитывать в себе привычку. Как именно? В одной статье рассказать сложно. Это обширная тема и в ближайшее время я обязательно опубликую её в продолжении цикла статей «Психология стройности». Вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить публикацию. Кроме того, я расскажу о том, почему люди едят больше, чем хотят и тех факторах, которые влияют на формирования у нас привычки переедать.

Буду рада видеть вас среди своих подписчиков, а также возможности делиться с вами полезными и интересными статьями. Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )