История
Истоки китайского государства восходят к 12 веку до нашей эры в бассейне Хуанхэ и Янцзы. До третьего тысячелетия до нашей эры Китай был разбит на множество противостоящих государств. Первой правящей династией была Шан. Единое государство было создано в 221 г. до н.э. по инициативе короля Чэна, основателя династии Цин, от которой произошло название Китай.
Во главе государства стоял император, отождествляемый с сыном бога небес. Первоначальной системой была монархия. В иерархии общества на первом месте стояли землевладельцы, за ними следовали ученые и низшая знать, свободные крестьяне, ремесленники и, наконец, купцы.
Знания
Характерная черта китайской письменности - большое количество иероглифов. Китаец с базовым образованием должен был знать несколько тысяч из них. Некоторые китайские «буквы» представляют собой пиктограммы или графические символы, напоминающие обозначаемые ими объекты. Другие символизируют звуки, а третьи – так называемые идеограммы, то есть сложные знаки, выражающие определенную вещь или идею. Всего существует более 50 000 китайских символов, но каждый день используется несколько тысяч.
Строительство
Самое известное строение Китая построено в 220 году до нашей эры, система укреплений, известная как Китайская стена. Его несколько раз перестраивали, длина – 2400 км, ширина – около 5 м, высота – 4–16 м. Это единственное строение на Земле, которое можно увидеть из космоса.
Достижения цивилизации:
- шелк
- фарфор – фарфор был изобретен в Китае в начале династии Тан
- порох
- получение высоких температур
- сейсмограф
- бумага – бумага производилась в Китае около 100 лет до н.э. Влажную массу из древесных, льняных и конопляных волокон, измельченных на пульпу, ложкой кладут на бамбуковую или металлическую сетку. После высыхания получается тонкий слой бумаги.
- полиграфия – была изобретена китайцами около 1000 г. н.э. Они использовали деревянные блоки, в которых вырезали зеркальные китайские иероглифы или иллюстрации. Подготовленный таким образом блок был покрыт чернилами и отпечатан на бумаге.
Религия
В Китае было две философские и религиозные системы. Первым был Тонизм. Создатель Лоа-Сай был на рубеже VII и VI веков до нашей эры. Он отрицал существование сверхъестественных существ. Он признал жизнь в соответствии с законами природы и медитации. Он не верил в движущую силу, но считал, что мир бесконечен. Вторая система – конфуцианство, создатель которого на рубеже VI - V веков до нашей эры был Конфуций. Основа конфуцианства – совершенствование личности и сосуществование с людьми.