Найти в Дзене

Отношение к хадисам во время правления Умара ибн Абд Аль-Азиза

ЭПОХА УМАРА ИБН АБД АЛЬ-АЗИЗА
Умар б. Абд аль-Азиз написал жителям Медины: «Будьте внимательны к хадисам Посланника Аллаха и записывайте их. Я беспокоюсь о том, что со смертью носителей этих хадисов пропадет знание».
 Умар ибн Абдул-Азиз
Умар ибн Абдул-Азиз

ЭПОХА УМАРА ИБН АБД АЛЬ-АЗИЗА

Умар б. Абд аль-Азиз написал жителям Медины: «Будьте внимательны к хадисам Посланника Аллаха и записывайте их. Я беспокоюсь о том, что со смертью носителей этих хадисов пропадет знание».

Ибн Шихаб аз-Зухри в первом веке хиджры был первым человеком, который приступил к записи хадисов по приказу Умара б. Абд аль-Азиза[1].

Однако в 101 г. л.х. после смерти этого халифа в результате отравления начатое им дело не могло быть завершено, и записанные хадисы вновь пропали.

Повествование Ибн Хаджара по этому поводу, приведенное в жизнеописании Абу Бакра б. Мухаммада б. Амра б. Хазма, вкратце выглядит следующим образом:

«Умар б. Абд аль-Азиз написал Ибн Шахабу письмо, в котором повелел ему заняться записью и собиранием хадисов Посланника Аллаха. Однако некоторое время спустя после смерти Ибн Шахаба, его сын сказал: «Записи моего отца пропали…»[2].

Были и другие люди, кроме Ибн Шахаба, которые собирали и записывали хадисы. Однако и их записи исчезли.

История халифата
История халифата

В конце концов, второй халиф династии Аббасидов аль-Мансур, придя к власти, стал поощрять собирание хадисов среди улемов. Аз-Захаби, разъясняя события 143 г. л.х., пишет по этому поводу следующее:

«В этот год ученые Ислама принялись записывать хадисы, фикх и тафсир. Ибн Джурайдж написал свои труды в Мекке, Саид б. Аби Аруба, Хаммад б. Салама и другие стали записывать хадисы в Басре. Аль-Аузаи написал свою книгу в Шаме (Сирия), Малик написал в Медине свой труд «Муватта». Ибн Исхак написал книгу «аль-Магази», в Йемене аль-Му’аммар, в Куфе Абу Ханифа и другие стали излагать свои взгляды на фикх. Суфьян ас-Саури написал книгу «Аль-Джами’». Некоторое время спустя составил свои труды аль-Хашим. В Египте записью занимались Лайс и Ибн Лухай.

Вновь стали писать Ибн Мубарак, Абу Йусуф и Ибн Вахаб. Таким образом, писалось все больше книг, которые делились на различные главы и разделы. В большом количестве писались арабские словари и книги по истории. Тогда как ранее выдающиеся улемы в своих проповедях обращались к своей памяти или имевшимся у них на руках наскоро записанным сведениям. Слава Аллаху, таким образом, приобретение знания было облегчено. Метод заучивания и запоминания стал употребляться гораздо реже. Слава за это Аллаху, в руках которого все дела»[3].

Ас-Суюти также пишет об этом в своем труде «Тарих аль-хулафа». В «Маусуат аль-фикх аль-ислами» говорится:

«Мансур ад-Даваники на 143 году хиджры после возвращения из хаджа подвигнул Малика на написание труда «аль-Муватта». Аль-Мансур и его наместники подвигали улемов на сочинение и написание трудов. После этого Ибн Джурайдж, Ибн Аруба, Ибн Уйайна и другие факихи вместе с учениками написали различные книги…»[4].

Кадр из фильма "Умар ибн Абдул-Азиз"
Кадр из фильма "Умар ибн Абдул-Азиз"

Приведенные нами здесь повествования не противоречат тем повествованиям, в которых говорится о записи хадисов и в более раннее время, например, «Сахифат ас-садика» Абдаллаха б. Амра б. Аса или отдельная книга, написанная одним из таби’инов аз-Зухри и целиком посвященная хадисам. Потому что до ученых эпохи, когда запись хадисов стала дозволена, дошли только названия подобных трудов, а не сами труды!

[1] (Фатх аль-Бари, т. 1, с. 218, глава «Китаб аль-‘ильм»).
[2] (Тахзиб ат-тахзиб, т. 12, с. 39).
[3] Аз-Захаби, Тарих аль-Ислам, т. 6, с. 6.
[4] Интишарат аль-маджлис аль-а’ля ли шу’ун аль-исламийа, т. 1, с. 47.

Предыдущая статья: ЭПОХА МУАВИИ

Начало: ЭПОХА АБУ БАКРА И УМАРА

Вам может быть интересны следующие статьи:

Источники хадисов для мира Ахли Бейт

Источники хадисов суннитов

Источник: Доктор Хайдар Баш "Аяты о праведниках"

Больше информации: "Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш