Найти в Дзене

Повар для фотографов или Мой опыт фототуров

Как я готовила для группы фотографов с особенностями питания. Может, кому-то пригодится мой опыт.

Как я попала в фототур к Антону Агаркову - одному из лучших пейзажных фотографов мира? Совершенно случайно!

Просто в одном из предшествующих туров мы с его женой Вероникой пересеклись на маленькой кухне гостиницы в Кош-Агаче и пожаловались друг другу на условия. Затем разговорились. Вероника пожаловалась на то, что их постоянный повар внезапно отказалась работать и готовить у них стало некому. В этом туре Вероника взяла это на себя, поэтому пришлось пропускать съемки.

В следующей поездке она участвовать не могла и я предложила свои услуги. Тем более, что у меня как раз в это время была пауза между моими турами.

Подготовка

Я знала, что готовить надо будет на 13 человек (включая меня). Но у некоторых были ограничения по питанию.

Поэтому первым делом я запросила у Вероники список участников с их предпочтениями.

Выглядел он так:

· Вегетарианец, которому нельзя глютеносодержащие продукты. Это не блажь, это действительно вопрос здоровья.

· Веган.

· Вегетарианка, иногда употребляющая курицу.

· Человек с аллергией на пшено.

· Человек, не употребляющий рыбу.

И все это были разные люди, а не один и тот же)

Только давайте без вот этого: «они осложняют всем жизнь, мы таких в походы не берем, с жиру бесятся» и все такое. Нет, не бесятся. Для кого-то это вопрос жизни и здоровья. Для кого-то — стиль жизни, мировоззрение. И я это уважаю и принимаю. Поэтому не вижу никаких сложностей.

Сначала я составила общее меню на первые пять дней. Потом уже стало бы понятно, кто как ест на самом деле. Затем в это меню стала добавлять блюда для нестандартных участников.

Надо сказать, что все это заняло у меня около трех дней. Также необходимо было учесть условия, в которых придется готовить. Для этого я запросила описание кухонь в тех местах, где мы будем останавливаться.

Ситуация осложнялась тем, что:

а) в Кош-Агаче можно было купить очень ограниченный набор продуктов;

б) именно перед поездкой местная власть приняла решение закрыть все торговые точки на неделю. Потом все оказалось не так страшно – просто в магазины пускали по пять человек одновременно. Но времени на это уходило очень много.

Тогда мы этого не знали и я запасалась продуктами заранее.

Повезло, что у меня оказался с собой запас безглютеновых продуктов — макароны и мука. Они предназначались для других туристов, которые не приехали ко мне из-за коронавируса. Но по итогу, пригодились.

Для вегана в моих личных запасах нашлись готовые нутовые котлеты.

А для остальных я заранее заготовила полуфабрикаты: гуляш, рыбные котлеты, куриные котлеты, овощные заготовки.

Но главное — иметь четкий план по приготовлению пищи. Тогда все будет просто.

Ну как — просто…

У плиты приходилось стоять постоянно. Иногда по 15 часов в день.

Плюс ранние подъемы — когда нужно было кормить завтраком.

Сами условия готовки тоже были разные. Мой личный рейтинг:

· Гостевой дом «Роза ветров» (Кош-Агач) — обычная кухня (в данной ситуации это преимущество).

· Альплагерь Актру — нам выделили помещение бара со столовой и это было прекрасно! Воду в раковины надо было наливать самим, но был сток, хорошая плита, достаточно места. Неплохое освещение.

· Гостевой двор «Курайские зори» — тесное маленькое грязноватое помещение. Зато здесь в кране была горячая вода. Правда, ночью водопровод замерзал и утром нужно было ждать, пока он оттает)

· Гостиница «Авалон» в Акташе вообще не предназначена для готовки. Это была летняя кухня — просто тонкие стены и электроплита. На улице -10°С и тепловентилятор был просто незаметен. Вода была в доме метрах в ста от кухни, приходилось все время туда бегать мыть посуду и овощи. Внутри кухни вода быстро замерзала)

Так выглядела вода из кастрюли, простоявшей пару часов в кухне.
Так выглядела вода из кастрюли, простоявшей пару часов в кухне.

Но и в этих условиях все получилось.

В некоторые дни мне приходилось готовить по три, а то и по четыре вида блюд.

Но я справилась) Голодных не было.

Вот список продуктов, которые я использовала для людей с особенностями питания:

· Безглютеновые макароны

· Кукурузная каша

· Готовая смесь «Нутовые котлеты»

· Тофу

· Готовые замороженные овощные смеси

· Фунчоза

· Куриная колбаса

· Для безглютенового питания вместо хлеба я пекла лепешки из гречневой муки на псиллиуме (который также имеется в моих закромах)

Питание было сытным и разнообразным. В том числе, и обеды пикникового формата на выездах.

Но, если честно, я упахалась, как никогда)

Зато как прекрасен для повара вид сытых довольных людей!

Это ли не счастье?!

P. S. Напишите в комментариях, пожалуйста, нужны ли рецепты каких-то блюд? И я сделаю отдельную статью с ними.

Текст и фото Ирины Дмитриевой