Найти тему
Судострой

"Сухогруз-М". Ещё один российский проект грузового судна для реки и моря

Модель сухогрузного судна смешанного плавания "Сухогруз-М" / Фото: Судострой
Модель сухогрузного судна смешанного плавания "Сухогруз-М" / Фото: Судострой

На рынке проектов многоцелевых сухогрузных судов класса "река-море" становится тесно. Сместить неизменного лидера – проект RSD59 от "Морского Инженерного Бюро" – уже пытается сухогруз "Финвал-8000" от "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК). Теперь к ним добавляется третий проект – "Сухогруз-М", разработанный петербургским "Инженерным центром судостроения" по заказу Минпромторга.

Открытый конкурс на разработку технического проекта универсального сухогрузного судна смешанного плавания класса "река-море" (шифр "Сухогруз-М") максимальной ценой 50 млн рублей Минпромторг проводил осенью 2019 года. На конкурс заявились два участника НПП "АМЭ" с ценой 38 млн рублей и Невское ПКБ с ценой 50 млн рублей. Победа была отдана предложению с меньшей стоимостью.

НПП "АМЭ" входит в концерн "Оборонные технологии". Разработкой проекта "Сухогруз-М" занимался также входящий в этот концерн "Инженерный центр судостроения" (ИЦС). Модель нового судна была впервые представлена широкой публике на этой неделе в ходе выставки OMR 2020.

Перейдём к судну. Как следует из материалов ИЦС, "Сухогруз-М" представляет собой стальной однопалубный двухтрюмный #теплоход с кормовым расположением жилой рубки и машинного отделения. Судно имеет люковые закрытии съёмного типа, двойное дно и двойные борта в районе грузовых трюмов, бульбообразную носовую оконечность и транцевую кормовую оконечность.

В качестве движителей используются две полноповоротные винторулевые колонки. В носовой части предусмотрено подруливающее устройство.

Модель судна "Сухогруз-М" / Фото: Судострой
Модель судна "Сухогруз-М" / Фото: Судострой

Наибольшая длина "Сухогруза-М" составляет 141 м, ширина – 16,9 м, высота борта – 6,0 м, осадка в реке – 3,6 м, осадка в море – 4,7 м. Дедвейт сухогруза в реке составляет 4670 тонн, в море – 7360 тонн. Вместимость грузовых трюмов равна 11,6 тыс. куб. м, контейнеровместимость – 317 TEU. Мощность главных двигателей достигает 2х1200 кВт, скорость хода – 10,5 узла. Судно имеет ледовый класс Ice2.

По основным показателям "Сухогруз-М" более чем сопоставим с основными конкурентами – RSD59 и "Финвал-8000", уступая лишь немного в дедвейте. Видимо, объясняется это отсутствием популярных ныне сверхполных обводов корпуса, которые дают дополнительную вместимость в носовой части. Впрочем, если использовать #судно на реке, то максимальный дедвейт может и не пригодиться. Уже не первый год из-за снижения гарантированной глубины на Волге судовладельцы лишены возможности эксплуатировать суда на полной осадке.

Теперь на базе технического проекта "Сухогруз-М" должна быть разработана рабочая конструкторская, приёмо-сдаточная и эксплуатационная документация для строительства серии сухогрузных судов. По крайней мере, такие планы были у Минпромторга на момент объявления конкурса прошлой осенью.

Впрочем, сейчас ситуация на рынке изменилась. Во-первых, у ОСК появился проект "Финвал-8000", разработанный как раз Невским ПКБ, который корпорация намерена строить на своих #заводах. Во-вторых, эпидемиологические ограничения сильно изменили рынок перевозок. Так что увидим ли мы "Сухогруз-М" в металле, ещё большой вопрос.