На биткоин влияют внешние факторы, которые он не способен контролировать. Эти же факторы показывают, что криптовалюта номер один в мире — это акция роста. К таким выводам пришли авторы отчёта за октябрь 2020 года, подготовленного провайдером данных о криптоактивах ByteTree в сотрудничестве с криптовалютной биржей Bitstamp.
Соучредитель и главный инвестиционный директор ByteTree Чарли Моррис пишет:
Несмотря на то, что многие с охотой верят в то, что цены на активы живут своей жизнью, правда в том, что они имеют тесные связи с внешними факторами без способности их контролировать. Поэтому, в отчёте были рассмотрены шесть подобных факторов: центральные банки, доллар США, акции мировых компаний, акции социальных сетей, реальные процентные ставки и золото.
Моррис добавил, что «есть старая поговорка, что если что-то крякает, как утка, то это и есть утка. так вот биткоин ведёт себя, как акция роста (быстрорастущие акции)».
Таким образом, в отношении шести вышеупомянутых факторов главный инвестиционный директор сделал следующие выводы.
Биткоин коррелирует с рискованными активами
Чарли Моррис считает, что если BTC реагирует на денежно-кредитные условия, значит, он коррелирует с рискованными активами, включая обыкновенные акции и кредит. Повседневные суточные движения слабо отображают эту тенденцию, поэтому более заметным примером корреляции являются долгосрочные взаимосвязи. Кроме того, укрепляется корреляция между биткоином и акциями мировых компаний, несмотря на отдельные периоды несоответствия.
Опять же, биткоин в целом отстаёт от рискованных активов, — сказал Моррис. — Возможно, немного более убедительным примером, чем акции мировых компаний, являются акции социальных сетей. Несмотря на то, что их общая тенденция аналогична акциям мировых компаний, корреляции с BTC в краткосрочном периоде у них немного выше. Это не должно удивлять, потому что биткоин — это эволюция интернета, которая следует законам сетевого эффекта.
Биткоин и золото — противоположности
Моррис утверждает, что «несмотря на общую любовь к стимулирующим выплатам и обратную реакцию на доллар, золото и BTC скорее противоположны, нежели похожи». Ключевое отличие, по его словам, заключается в том, что золото — это безрисковый актив. Оно превосходит обыкновенные акции и биткоин, «когда экономический прилив идёт на спад»; оно уникально, потому что процветает за счёт падения реальных процентных ставок, а не стимулирующих выплат центрального банка.
Когда в 2013 году Федеральная резервная система США просигнализировала о будущем повышении ставок, золото рухнуло, а биткоин взлетел вверх, в результате чего 2013 стал худшим периодом с 1981 года для первого актива и лучшим годом для второго.
Как много общего могут иметь золото и биткоин, если они показывают диаметрально противоположное поведение в ответ на макроэкономические изменения? — спросил Моррис. — Между прочим, 2013 был также блестящим годом для акций социальных сетей (62%), что подтверждает моё мнение о том, что биткоин является активом роста. Акции роста положительно реагируют на рост реальных ставок (определяемых здесь как 10-летняя доходность минус 10-летний ожидаемый уровень инфляции), в то время как золото предпочитает падение таковых. Это противоположное условие и чёткое различие между этими двумя активами. Это означает, что портфель, включающий и золото, и биткоин, будет иметь более высокую доходность с поправкой на риск, чем любой из этих активов в отдельности.
Моррис резюмировал, что «комбинирование отрицательно коррелирующих активов биткоина и золота принесёт значительные выгоды инвестору, поскольку это чрезвычайно эффективная стратегия».
Биткоин любит дешёвые деньги
Свои лучшие результаты биткоин показывал в периоды увеличения денежной массы, худшие — в периоды её сокращения. Тут в качестве примера Моррис привёл снижение денежной массы в 2014 и 2018 годах, поскольку это совпало с «худшими для биткоина периодами за всю историю наблюдений». Между тем, «значительное увеличение денежной массы» в 2013 и 2017 годах наоборот совпало с лучшим временем для принятия биткоина после 2012 года.
Маловероятно, что центральные банки покупали биткоин, ведь им это не нужно. Их денежная масса находится на вершине денежно-кредитной пищевой цепи, и по мере её расширения деньги растекаются по системе, словно река во время половодья.. Прилив гонит все лодки по воде, и цена на биткоин растёт.
И хотя некоторые могут подумать, что в 2020 году BTC совершит отскок, следует принимать во внимание и другие факторы, такие как майский халвинг.
Биткоин любит слабый доллар
Доллар является жертвой политики дешёвых денег: когда «рынки становятся бычьими, деньги текут из доллара в остальной мир». Биткоин показывал лучшие результаты в периоды слабости доллара или его стабильности, в то время как в 2014 и 2018 годах, когда доллар США был сильным, королевская криптовалюта падала.
Не может быть никаких сомнений в том, что как и золото, биткоин любит дешёвые деньги, поэтому его справедливо считают средством защиты от рисков при печати денег, — сказал инвестиционный директор.
Про лучшие биткоин-краны 2020 года читать здесь.
О главных airdrop октября читать здесь.
Подписаться на все новости в Telegram здесь.