"Но вернёмся в город, пора обедать. Сегодня еще намечено посещение одного очень интересного места." - так, если помните, я закончил предыдущую статью. Она здесь
Пока заинтригую своего читателя...
Что это? Краеведческий музей, в стенах которого мы оказались? Мы видим этапы исторического и культурного развития, быт и обстановку былых лет Азербайджана. Залы великолепно оформлены, чувствуется рука хорошего дизайнера и историка, предметы экспозиции хорошо подобраны, интерьер безупречен.
Восковые фигуры в национальных одеждах, красивые застывшие женские лица восточных красавиц, спрятанные за никабом. Каменные своды помещений, скрипучая деревянная лестница куда-то выше, дорогое убранство просторных залов, тяжёлые портьеры на окнах, дорогая мебель, массивные стулья с мягкой обивкой, видно, что из глубины веков, инкрустированный серебром кальян...Зеркала, с нарушенным веками слоем амальгамы, которые видели очень много и многих. Разное холодное и огнестрельное оружие, развешенное на коврах, музыкальные национальные инструменты. В специальных шкафах женские украшения - подвески, колье. Мужские кожаные ремни, мужские украшения, показывающие достаток владельца…
И интерьеры попроще - тканные циновки на каменном полу скромных комнат, какая-то металлическая посуда для очага, кухонная утварь, явно не городская, кованые сундуки, сундуки, оббитые кожей. Разные по размеру и форме глиняные горшки, в некоторых поместится человек, снова посуда. Чайники с изогнутыми носиками и изящными ручками. Керосиновая лампа, угольные утюги...
Продолжаем осмотр - другой зал, более поздняя эпоха? Форма советского генерала, его папаха, в углу советский телевизор первых выпусков с очень маленьким экраном, настольная лампа с широким абажуром из матового стекла, ковры начала прошлого века с вытканными портретами вождей, печатная машинка, очень старая, наверное, первая из выпускавшихся, видавший виды портфель чиновника. Кожаные стулья, подбитые специальными гвоздями с красивыми шляпками, патефон с пластинками. Я собственной персоной за столом председателя колхоза среди знамён Победителю социалистического соревнования с портретом Сталина и предметов того времени...
Ножная швейная машинка, отрезы ярких тканей - явно комната портного Иосифа, - это подтверждает и вывеска на двух языках, на русском и на арабском, а его скромное жилище давно требует ремонта. По соседству с портным вход в гончарную мастерскую.
Очередной зал музея? Первые фото- и кинокамеры на треногах, старые пожелтевшие театральные афиши, причём настоящие, именно того времени, что указано на них - январь 1908 года, граммофон в углу, старые счеты на столе бухгалтера...
Следующий зал? Телега, отдельно ее колеса, мельничные жернова, весы, лежащие горбом ковры на крыше хамама, мешки с овощами, опять огромный глиняный горшок, ящики с фруктами, какие-то консервы, крупа, кукуруза, в вазе восточные сладости, испечённый лаваш, но уже подсохший...
Окна, ставни, занавески, потрясающе красивые двери, фасады домов, уличные вывески, почтовые ящики, названия улиц и простая реклама. Уличные часы, фонарь, булыжная мостовая, стены из старинного кирпич... Многое настоящее, к этой старине хочется прикоснуться руками!
Музей под открытым небом? Ну, раз написано на домах название улиц и видна вся уличная атрибутика, собранная в одном месте! Краеведческий музей? Где мы с вами сейчас? Еще немного потомить своего читателя? Или пора раскрыть тайну? Кажется, пора!
Вы обратили внимание на большое количество стульев и столов с накрытой на них посудой в первой галерее? На некоторых фото появляется в кадре на столах обычная современная посуда, стаканы, фужеры и столовые приборы, какая-то еда. Кто-то, кажется, сидит с открытым ртом и чего-то ест. Ходят с подносами одинаково одетые в униформу мужчины и женщины. Появились догадки? Ну же!
Это, друзья...
Это, друзья, ресторан! Уникальное место в центре города, в обычном городском квартале. Называется «Ширваншах». Это ресторан - музей, он так и называется. По нему проводят небольшие экскурсии официанты, рассказывая подлинную историю той или иной вещи в то время, пока готовится ваша еда. И в любое другое время, если вы попросите их об этом и если они не будут заняты. Стоит ли говорить, что все говорят на родном мне языке. Конечно, вы можете сами фотографировать всё, что обусловлено правилами приличия, чтобы не мешать отдыху других гостей. Всё-таки это ресторан, здесь едят, общаются и отдыхают.
Разные залы, большие и маленькие, разное временное пространство и разные эпохи - от средневековья до наших дней, разная тематика - можно пообедать в советской кухне 70 годов (люди, там обедавшие, великодушно позволили мне снять интерьер, оказались гостями из Уфы), можно пообедать в крестьянском доме, в кабинете председателя колхоза или конторе, в комнате портного, в сакле, развалившись на подушках, в каменном подвале за грубо сбитым дубовым столом сидя на лавках, в холле средневекового замка с камином. Вам принесут еду в то место, которые вы выберите сами. Очень много различных интерьеров, на фото попали далеко не все, не все я и увидел. По понятным причинам.
Этот ресторан был обустроен на месте городских бань постройки 18 века назад 6 лет. От бань остались каменные своды, стены из грубого кирпича, брусчатка, настоящая дверь с тех времён (дверь легко узнаваема на фото - с окошком!).
Конечно, ресторан немного вырос, появился новый этаж. От посетителей нет отбоя, надо заранее бронировать столик. Дорого? А вот и нет! Средний чек без спиртного на человека не более тысячи российских рублей или меньше, причём это будет обед минимум из 5 -7 блюд с традиционным катыком, он же мацони для правильного пищеварения, который вам подадут сразу же, и бакинский чай с чабрецом и с вареньем из белой черешни или цукатами. Конечно, будет подан к чаю фирменный с корицей сахар собственного приготовления и лимон. Кстати, очень недорогое и качественное спиртное местного производства, пару слов все же позднее напишу.
Надо ли говорить про обслуживание? Оно на самом высоком уровне, ненавязчивое, деликатное и очень доброжелательное. В хорошем ресторане посетитель работу официанта замечать не должен, но официант всегда должен предугадывать желание своих гостей и быть рядом. Так и было.
А на выходе вас ждёт такси. 21-ая Волга и Победа в состоянии новых, это, полагаю, музейные экспонаты в собственности ресторана для привлечения клиентов. Где-то поблизости запаркованы Москвич 407 и 412, случайно попались по дороге. Помните такие?
В Баку стоит приехать даже только ради того, чтобы посетить это славное место, при этом очень вкусно и недорого поесть. Национальная еда везде действительно очень вкусная!
Да, девушка в алом платье - это танцовщица.
Вечер, пора домой, завтра продолжим изучение города.