Я была в первый раз в Каппадокии и хотела, чтобы эта поездка была волшебной, как на фотографиях в Инстаграм, а на деле оказалось, что организаторы наделали кучу ошибок из-за своей корысти «побольше заработать» и отсутствия каких-либо знаний о туризме, но об этом мы узнали позже.
Если хотите прочитать подробнее о маршруте поездки, то можно будет прочитать здесь (чуть позже добавлю ссылку).
Как так получилось?
В Турции я была по программе обмена студентами, благодаря возможности от Университета и директора моего факультета, а в Каппадокию поездку организовывала принимающая (турецкая) сторона, так как это была часть нашего знакомства с культурой, обычаями и достопримечательностями региона.
Кстати, Каппадокия это регион и, как в любом другом месте, в нем есть «туристские» центры, где вам рады и все сделано для туриста и «не туристские», где вам скорее не рады и вы можете «ловить» не очень приветливые взгляды, так что учитывайте это, если едете в первый раз. Но, вернемся к поездке. Мы ездили из Антальи в Гёреме - это самое популярное туристское место. Именно этот город (хотя это скорее деревенька) посещают туристы и делают те самые популярные в интернете фотографии на фоне воздушных шаров, хотя это не единственное место.
Что было не так?
- Потраченное время: мы ехали в два раза дольше, чем нужно. То ли водитель автобуса, то ли сами организаторы задали изначально неверный маршрут и, вместо 6-7 часов, мы ехали 12. Целых 12! Поэтому, когда мы приехали в 11:00 утра следующего дня, то просто мечтали отдохнуть в отеле и прийти в себя, но вместо этого нас «потащили» к просмотру первых достопримечательностей. И, несмотря на просто потрясающий ландшафт вокруг и скалы, мы просто не могли уловить информацию, которую говорил гид.
в целом, мне непонятно, почему составлять поездку доверили студентам не с нашего факультета туризма, а с совершенно других. Ведь, тур состоит из множества элементов и деталей, не учитывая которые можно просто разочаровать туриста и испортить первое впечатление, как в принципе и получилось.
- Следующая причина - это экскурсовод. Человек, который является, можно сказать «проводником места», был очень уставший все 3 дня нашего маршрута и говорил так тихо, что мы упустили львиную часть информации о местах, которые посещали. Позже оказалось, что студенты-организаторы решили нанять более «дешевого экскурсовода», чтобы заработать. Уж лучше бы они поставили более высокую стоимость поездки!
- Далее, питание вне отеля. В забронированном отеле у нас были включены завтраки, поэтому «поиск места обеда» - это "было что-то с чем-то" все 3 дня.
А так как, в первый день мы ехали дольше обычного, то и завтрак пропустили и пришлось оплачивать его в каком-то кафе дополнительно, а потом так повторилось 2 раза в другие дни, но уже во время обедов. Ужины были отлажены и место для них - тоже. - Компания. Возможно, я просто брюзга, но мне важно, с кем я еду и, в каком они состоянии. В ночь поездки, а мы ехали всю ночь и день следующего дня, весь автобус был пьян и прокурен, возможно из-за этого вся поездка «посыпалась», потому что организаторы тоже были не совсем трезвы.
Теперь, о хорошем
- Отель. Это была самая любимая часть: возвращение в отель. Все было убрано, тепло, полотенца чистые, предметы личной гигиены, а также, другие были на месте. Восхитительные свежие завтраки и его расположение: в 7 минутах от лучшего места для наблюдения за взлетом и парением воздушных шаров. Короче говоря, просто прекрасное место!
Хотя, в Каппадокии гораздо интереснее пожить в традиционном отеле: в скале.
- Ландшафт и природа. Это то, что «спасло» наше конечное впечатление. Регион Каппадокии реально волшебный: скалы, природа, эти огромные валуны, история первых веков христианской церкви и сопутствующие атрибуты на скалах - это то, из-за чего хочется вернуться с другим экскурсоводом и в другом составе.
- Воздушные шары, а точнее наблюдение за ними. К сожалению, мы видели только 1 раз то, ради чего приехали, но это реально было очень интересно наблюдать, как поднимается воздушный шар, парит и опускается. Одна девочка из нашей группы даже летала. Рассказывала потом, что это незабываемые впечатления.
Подробнее, смотрите в видео ниже.
Кстати, стоимость в ноябре за полет на воздушном шаре была около 100 евро. Это довольно дешево.
- Мастер-класс по лепке. Может это странно, но реально благодаря ему и другому экскурсоводу впечатление не было испорчено совсем.
В один из дней, мы посетили один из традиционных магазинов глиняных изделий и на его же территории владелец показал нам, как делают все, что стоит на прилавках. Это было весело и очень интересно!
- Сад бабочек. Эта точка маршрута не была запланирована, а включена только потому, что обратно, в Анталью, мы ехали днем, а организаторы попросту забыли, что нужно будет где-то пообедать. Мы проезжали через город Конья, в котором спонтанно заехали куда-то на обед. И, после, кто-то из девочек предложил заехать в этот сад (полное название его вот: Konya Tropical Butterfly Garden).
Обычные туристы платят окло 40 лир за вход, а так как мы студенты, вход стоил всего 5 лир (как и для местных), чему мы были очень рады. В целом, сад очень красивый. Особенно для детей. Там есть и бабочки, которые садятся прям на вас, и интерактивные панели с выбором разных языков, где в игровой форме можно узнать подробнее об обитателях сада. В общем, красота! Но гулять по нему лучше с экскурсоводом, будет гораздо интереснее.
Конец истории
Конечно, некоторые моменты нашей поездки остались непонятны. Например, почему организовывали студенты не с нашего факультета туризма, а с совершенно других. Но сам регион Каппадокии и места настолько потрясающие и экзотичны для наших глаз, что хочется его посетить еще раз, но при других обстоятельствах, чтобы поездка и впечатления остались положительные, чего я вам и желаю!
Наверно, если бы у меня была возможность поехать туда еще раз, то я бы составила тур по-другому: добавила бы больше прогулок по местности, возможность хотя бы пару раз посмотреть полеты воздушных шаров, больше времени, чтобы изучить местность и, конечно, профессионального экскурсовода-рассказчика. Нам этого не хватило.
Надеюсь, что вам было полезно.
На этом все. До встречи!