Сегодня мяса пост, так что вегетарианцам можно пройти мимо. Вы знаете, как мой муж любит готовить мясо. Он готов даже в пять утра вставать, чтобы начать его жарить, а именно в это время он сегодня и проснулся, так как готовил ребрышки в стиле гаучо. Это значит - много часов томить мясо у костра на земле.
Но у нас для этого есть специальная печь. В ней быстрее получается, не 12 часов, а 8. Но все равно надо рано вставать, чтобы к обеду приготовилось.
В пять утра он развел огонь, закрепил ребра на специальной подставке, и процесс пошел.
Вот так они и жарятся. Огонь с двух сторон. Внутри жар очень сильный, невозможно даже рядом стоять.
Как же можно съесть такой огромный кусок мяса? Никак невозможно, компания нужна. Ее нам составили наши друзья - Тьяго и Приссила. Мужу надо было по рабочим вопросам с Тьяго пообщаться, так что встреча была во всех смыслах плодотворной.
Ребята приехали к нам около 12 часов дня, хотя обещали к девяти. Это в продолжение темы о том, как бразильцы относятся к времени. В девять, в двенадцать - да какая разница, главное доехали.
Интересная мысль у меня в голове возникла. В России принято удивлять гостей какими-нибудь необычными шедеврами кулинарии. Забабахать такое, чтобы всех поразить. В Бразилии же готовить необычную еду - прямой путь к тому, чтобы гости остались голодными. Не любят они новое пробовать. Поэтому в любом месте вас ждет примерно один и тот же набор блюд, приготовленных словно бы одним и тем же человеком, настолько они одинаковы на вкус.
Мы, в общем, тоже не выделяемся. Для семьи и близких друзей, которые в теме, я готовлю русскую кухню и могу позволить себе поэкспериментировать, но если в гости мы ждем бразильцев, готовлю я всегда одно и то же. Я и муж. Он - мясо на огне, а я рис, овощи и салатики из зелени и свежих овощей.
Но сегодня мы все же отошли от нашего обычного меню, хотя не в первый раз подобную штуку делали, да и бразильцы с этим блюдом очень даже знакомы. Но вы, может быть, такое и не видели ни разу. Поэтому представляю вам типичное бразильское кушанье...
Барабанная дробь.... (сейчас будет смешное для русского уха название)
ПУПУНЬЯ!
Да, именно так. Пупунья. Или сердцевина пальмы.
Завернув пупуньи в фольгу, мы запекли их на углях. Сердцевина становится мягкой, как вареный картофель, но на вкус это что-то немного сливочное, древесное, сладковатое и с легкой кислинкой. Ближе к центру оно мягкое, а к краю волокнистое.
Чем еще мне нравится это блюдо - у него отрицательная калорийность. Ну, то есть, калорий так мало, что они сжигаются пока ты его жуешь. Как в сельдерее. К мясу отличный гарнир.
В магазинах сердцевина пальмы продается в консервированном виде, а мы любим именно свежей есть. С оливковым маслом, солью и черным перцем это просто сказка.
Кстати, Тьяго и Приссила задали мне нетривиальный вопрос.
(Я могу уже составить список самых повторяющихся вопросов, но этот мне пока еще не задавали. Не в такой форме, по крайней мере)
Какое самое необычное блюдо есть в русской кухне? Для бразильцев необычное.
Я задумалась. Пельмени, борщ, селедка под шубой - это, конечно, необычные блюда. Холодец тоже странноватый для них... Но нет, есть еще кое-что. От одного описания этого блюда бразильцы хватаются за голову от ужаса. А Жу его никогда не пробовал, я даже не пыталась ему предложить. Знаю, что откажется.
А вы догадались, о чем речь?) Пишите в комментариях свои варианты, завтра дам правильный ответ. Это очень популярное блюдо в России, вы все его знаете и, многие, любите.
Итак, вернемся к мясу. К часу дня оно было готово. Хотя мы и до того не особо голодали, Жу нас подкармливал небольшими кусочками ти-бон стейка.
Но ребрышки все ждали с большим нетерпением. И получились они замечательными на вкус.
Снаружи хрустящая корочка, а внутри...
Сочное и наимягчайшее мясо. Его можно даже не жуя глотать, тает во рту.
Даже маленьким детям легко его есть.
Жу говорит, главный секрет в том, чтобы правильное мясо выбрать. Не любое получится вкусным. Хорошее мясо - залог успеха.
Хорошего вам дня, друзья!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.