Современный российский кинобизнес имеет ярко выраженную централизацию: фильмы в основном создаются в Москве и Санкт-Петербурге. Региональный кинематограф порой остается за бортом российской и тем более мировой киноиндустрии. Хотя природные, пейзажные ресурсы нашей страны для художественного образа разнообразны и уникальны.
Успех кинокартины во много зависит от выбранной локации. Не зря в съемочную группу специально входит отдельный человек по поиску подходящих мест – локейшн-менеджер. Большинство представителей этой профессии, возможно, даже не догадываются, сколько необычных, странных и еще не раскрученных мест находятся в России.
Сегодня мы отправимся в путешествие по потенциальным местам съемок в Республику Саха (Якутия).
Трубка «МИР»
Если вы никогда не интересовались горной промышленностью и не бывали в Якутии, фотографии сверху, вероятнее всего, вас удивят и вызовут вопрос: «Что это за невероятная впадина около города и где она находится?»
Некогда крупнейший в мире алмазный карьер – кимберлитовая трубка «Мир» – сотворён руками человека в царстве вечной мерзлоты по адресу: город Мирный, Республика Саха (Якутия).
Из этого искусственного сооружения на карьерных автосамосвалах вывозилась кимберлитовая руда, из которой впоследствии извлекались алмазы. За 44 года в «огромной воронке» диаметром 1200 метров и глубиной 525 метров добыли порядком 17 млрд. долларов (в ценах 2000 года).
В таком одновременно ценном и неземном месте отлично бы смотрелись фильмы про пришельцев, переселения на другие планеты. Фантастические кинокартины Федора Бондарчука, Тимура Бикмамбетова заиграли бы новыми красками.
Ленские столбы
Вдоль берега реки Лены раскинулся комплекс вертикально вытянутых скал высотой, соизмеримой с 60-этажный дом. Природное сооружение носит название Ленские столбы.
«Каменный лес» образовался примерно 400 тыс. лет назад, а начал своё формирование 560 млн. лет назад. Здесь есть останки и скелеты живых организмов, которые исчезли миллионы лет назад. Ученым также удалось найти переходные формы разных видов организмов, ранее неизвестных науке.
Таких свидетелей эволюции планеты стоит показывать в кино. Создатели культового американского сериала «Игра престолов» могли бы добавить Ленские столбы в список своих локаций, так как их съемочная группа порой не прибегала к тотальной графике, а путешествовала по всему миру в поисках уникальных мест и снимала на натуре.
История, фантастика, война, драма – Ленские столбы подойдут под любую грань кино, внесут свой драматический накал и станут отдельными героями.
ТУЛУКАНЫ
Сочетание несочетаемого можно встреть в Якутии, в бассейне реки Лена: в зоне тайги и вечной мерзлоты расположились пустыни Тулуканы.
Пустыни находятся в несвойственном для них месте, так как, по одной из гипотез, Тулуканы – это реликтовые пески древней пустыни, которая была здесь 20 тыс. лет назад.
Концентрация трех природных зон – леса, пустыни, воды – в одном кадре придаст фильму художественную многозначность. Интеллектуальное, авторское кино может смело отправляться сюда за поиском смыслов и метафизики.
Ледник «Булуус»
Еще одно необычное природное место – ледник Булуус. Огромное ледяное поле (1105 гектар) в тайге, которое не тает даже при 30-градусной жаре.
Дело в том, что Булуус – это озеро, которое за лето не успевает растаять.
Яркое горячее солнце, густой хвойный лес, зеленая трава, лед и снег – что еще нужно для сюрреализма? В такой локации интересно было бы снимать фильмы Кристофера Нолана, который любит экспериментировать со временем и пространством.
Улахан-Сис
Улахан-Сис – останцы (отдельно стоящие скалы), которые расположены на северо-востоке Якутии.
Посмотрев на это мистические место, сложно поверить, что оно сотворено не мифическими цивилизациями, а простыми природными инструментами: вода, ветер, низкая температура и гранит.
Каменные «изваяния» ждут режиссеров, увлекающихся ужасами, сверхъестественным, легендами про шаманов и ведьм.
Используя природный потенциал страны, российские продюсеры будут иметь конкурентное преимущество перед мировыми титанами кинобизнеса.
В то же время показ необычных российских пейзажей в фильмах на международных кинофестивалях привлечёт иностранных кинематографистов для съемок их картин в России. Тем самым будет развиваться и региональный кинематограф.
Дарья Зырянова