Вторая половина 20-х внесла в копилку рассматриваемого жанра всего четыре фильма, причем один из них - рекламный.
Морозко (1924), режиссер - Юрий Желябужский
Мы все хорошо знаем "Морозко" из 60-х, а лента Желябужского забыта давно и прочно. К счастью, фильм немножко (около трех минут) сохранился, а потому мы его вполне можем посмотреть. И обратить внимание, например, на то, что Морозко у Желябужского отнюдь не аналог Деда Мороза, а маленький старичок, причем - гадкий )
Вор, но не багдадский (1926), режиссёр - Виктор Фейнберг
Забавная короткометражка рекламного характера, снятая по заказу Лентабактреста. Герой фильма изобретает шапку-невидимку и, надев её, оказывается в Турции. Там он влюбляется в юную Фатиму, но, по восточным традициям, чтобы жениться, парень должен заплатить выкуп. Герой предлагает отцу девушки выкуп папиросами Лентабактреста, которые ворует, пользуясь своей невидимостью. Через некоторое время незадачливого жениха арестовывают.
Героя сыграл Сергей Галич - сын предводителя предводителя дворянства Новгородской губернии, княза Павла Голицина. Его мать - урожденная княгиня Мещерская. Галич - псевдоним, настоящая фамилия актера - Голицын. Режиссёр Виктор Фейнберг - отец известного писателя Владимира Кунина (Фейнберга). До прихода в кино, во время Первой мировой, Виктор Фейнберг служил Шеф-пилотом 12-го истребительного отряда Двора Его Императорского Величества. За время службы был награжден тремя Георгиевскими крестами.
Звенигора (1927), режиссёр Александр Довженко
Фильм "Звенигора" сохранился частично, без финальной части. Первый знаковый фильм Довженко, первая часть его "украинской трилогии". В картине речь идет о загадочной Звенигоре, в недрах которой якобы спрятаны скифские сокровища. Около горы живет дед и уже много-много лет мечтает эти сокровища найти, но каждый раз найденные клады превращаются в черепки и стекляшки. Рассказал дед о кладе и своим внукам, один из которых за революцию, другой - против. Фильм "Звенигора" киноведы называют выстроенным в жанре притчи, но, честно говоря, я не понял восторгов - на мой взгляд, картина слабая, мутная, режиссура совершенно отвратная. Чуть позже я напишу об этом фильме отдельно.
Черевички (1928), режиссёр Пётр Чардынин
Первая советская экранизация Гоголя. Фильм не сохранился, но, скорее всего, был неплохим - Пётр Чардынин был одним из знаковых режиссёров еще с дореволюционных времен. Он считался ведущим постановщиком студии Ханжонкова, он же был "открывателем" Веры Холодной. К сожалению, из его наследия (более ста пятидесяти фильмов) сохранилось совсем мало...
продолжение следует
часть первая здесь