Найти тему
Евгений Читинский 65

Советские фильмы про войну в стиле книги «Лейтенант Старновский». Начало войны, тактика боя

Во время написания книги «Лейтенант Старновский» я задался целью посмотреть советские фильмы, похожие по сюжету на историю про то, как небольшой отряд Красной Армии неожиданно встречает войну, а затем занимает оборону на определенном участке местности в летнее время 1941 года. Смотрел и про лето 1942 года.

Поэтому фильмы типа «Батальоны просят огня» и масштабные исторические полотна в стиле «Битва за Москву» по этому параметру не подходят. Как и «Горячий снег», и «Аты-баты шли солдаты», где оборона ведется в условиях зимы.

Что же остается?

Самым очевидным и первым фильмом в этой категории является картина «Отряд» 1984 года.

Кадр из фильма "Отряд"
Кадр из фильма "Отряд"

Июнь 1941 года. По сюжету несколько красноармейцев отправляются на хозработы без оружия накануне войны. Причем здесь, как и в книге «Лейтенант Старновский», отражен вполне себе исторический факт таких «отправок на хозработы».

Далее в фильме разворачивается весь драматизм ситуации, когда группа бойцов вдруг оказывается предоставлена сама себе в условиях начавшейся войны. Люди ничего понять не могут, и им теперь придется самим принимать решения о том, что же делать. Кроме того, они сразу же оказываются в тылу у немцев. Куда бы они ни пошли — везде уже враги. Тем не менее нашим солдатам удается добыть оружие и сохранить дисциплину. На этом схожесть со «Старновским» заканчивается.

Но тут подхватывает эстафету следующий фильм, который называется «Долгие версты войны», 1-я часть трилогии.

Кадр из фильма "Долгие версты войны"
Кадр из фильма "Долгие версты войны"

Лето 1941 года. Небольшой отряд красноармейцев в составе 5 человек и сержанта оставлен оборонять железнодорожный разъезд. Их задача продержаться всего одни сутки. Здесь мы знакомимся с характерами главных героев, их переживаниями, причем ровно настолько, чтобы понять мотивы их поведения в экстремальной обстановке боя.

Этот фильм прежде всего хорош тем, что тут обстоятельно показан принцип создания обороны. Все боевые сцены сняты правдоподобно. Вот смотришь и веришь. А порой кажется, что это вовсе документальные съемки.

Особенно понравилась сцена, как бойцы снимают пулемет МГ-34 с подбитого немецкого бронетранспортера. Это для тех, кто любит, когда наши собирают трофеи.

Конечно, масштаб боевых действий не как у «Лейтенанта Старновского», но мне этот фильм очень нравится!

Что касается масштаба, то тут вне конкуренции самый знаменитый фильм по данной теме – это «Они сражались за Родину!».

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

В особом представлении он не нуждается, но вот что обращает на себя внимание. Это как бойцы окапываются. Как выбирают позицию. Какой обзор с неё! Снаряжение, амуниция, внешний вид — всё это просто радует глаз. Боевые сцены отличаются масштабностью и драматизмом. Особенно потрясают взрывы бомбардировки.

Но особо интересен этот фильм характером взаимоотношений простых солдат! Вот уж поистине – одна семья.

Как-то довелось почитать интервью одного ветерана, которое он дал местному журналисту, так там прям красной нитью проходит удивительная взаимовыручка солдат той войны.

Вот три фильма, которые подходят под основные параметры:

- Начало войны.

- Взаимоотношения бойцов и командиров, оказавшихся в экстремальной ситуации.

- Старая форма РККА.

- Летнее время.

- Оборона на местности.

- Постройка обороны, тактика боя.

Напоминаю, что берем только советские фильмы.

А так как больше ничего похожего я не нашел, то приведу еще два фильма, которые мне очень нравятся, и сюжеты которых так и просятся, чтобы их «углУбить и усугУбить». Что, собственно, и произошло с фильмами «Отряд» и «Долгие вёрсты войны» в моем исполнении.

Итак, первый «бонусный» фильм из двух:

«По законам военного времени» 1982 года выпуска. Сюжет очень оригинален и крайне интересен.

Судя по всему, это начало октября 1941 года.

Старшина, лейтенант, красноармеец и военврач отстают от воинского эшелона, который ушел на 1 час раньше. Они бросаются его догонять на попутном грузовике. Опять же, взаимоотношение столь разных людей и характеров показано очень хорошо. Уныние лейтенанта компенсируется кипучей деятельностью старшины. Нерешительность «ботаника» коррелируется рациональным поведением военврача.

Вот за такой колоритной четверкой, по недоразумению, начинают погоню НКВДэшники, приняв их за диверсантов. Ведь по закону военного времени отставшие от своего воинского эшелона теперь переходят в разряд дезертиров, пока не нагонят своих.

В результате в одном городишке им приходится принять бой с просочившимся отрядом немцев.

Фильм хороший, атмосферный. Есть очень интересные эпизоды, характеризующие именно это время. И когда я его посмотрел, то понял, что эту идею можно тоже «апгрейдить».

Второй фильм, «Перед рассветом» 1989 года выпуска, тоже уникален. Три главных героя — лейтенант НКВД, политзаключенный и типичный урка оказываются одни в лесу в тылу врага. Их эшелон разбит, охранники погибли в бою с немцами. Больше всего здесь цепляют именно взаимоотношения столь разных людей, характеров, идеологий.

Сюжет тоже так и просится на усовершенствование. И в первом случае, и во втором есть эшелон и группа абсолютно случайных людей, попавших в экстремальную обстановку (это вообще моя излюбленная тема).

Я понимаю, что есть еще фильмы про партизан, про разведчиков, про диверсантов, есть «Живые и мертвые», «Фронт без флангов», но это уже другая история…

Интересные статьи:

  • Самый крутой союзник по "Варшавскому договору". Случай в Чехословакии в 1968 году.
  • Это он должен был знать. Что изучал и читал Николай II про отдаленный театр боевых действий. И что из этого получилось.