Найти в Дзене
Кобра

"Долго будет Карелия сниться" - скорее да, чем нет. Ожидания, реальность, спорные моменты и прочая хелюля

Коронавирус заставил многих осваивать российские просторы, в том числе и Карелию, и не всегда удачно - не раз и не два читала здесь статьи о разочаровании от поездки с личным топом причин автора, чтобы больше не повторять такую ошибку (больше всего "впечатлила" эта). Сама впервые побывала в стране озер только в этом году и кое с чем готова поспорить.

Изначально в планах были Беларусь и Польша - традиционный вояж на день рождения, но... В начале июля отменила все брони жилья (только один, но ощутимый плюс в этом - не попала в белорусские августовские митинги) и стала искать на карте новый маршрут, уже внутри страны. Много раз побывав в Питере, никак не получалось доехать до Выборга, поэтому основной точкой стал он. До него - остановка в Питере, после - Карелия и на обратном пути Великий Новгород, чтобы и погулять, и не слишком устать от дороги как водитель.

Наверное, до Карелии нужно созреть. Лет 10 назад отправляла туда без тура, самолетом подругу, любительницу походов, палаток, байдарок и рыбалки, и ассоциации всегда были именно такими - природа, насекомые, грибы-рыбалка, озера, и особо не тянуло, за девять лет в детстве и юности отдыха на Валдае в каникулы всего этого хватило. Сейчас же стало интересно, как это может быть в цивилизованной поездке. Курсивом и в кавычках - упоминаемые другими проблемы/недовольства.

"Дорогая платная дорога" - кто заставляет по ней ехать? Ленинградку помню конца 90-х - фуры да ямы, огромное количество гаишников и деревни, деревни, деревни... Интересно было посмотреть, какая она сейчас - выехав туда в субботу и назад в воскресенье, ни в одну пробку не попала, даже несколько ремонтов дороги проскочила безболезненно. Дорога на удивление хорошая, только медленная, да деревни опустели, много сгоревших и разрушенных временем домов.

Впрочем, ужас-ужас меня настиг в прямом смысле - из Выборга участок пути шел через лес. Долго шел и извилисто, и ухабисто. Такие дороги из ям видела в Кировской области, но была не за рулем и в салоне внедорожника высокого, а тут при всей любви к вменяемой, но скорости пришлось ползти 15-20км/час и молиться всем богам, чтобы навигатор не потерял сигнал. В какой-то момент даже была готова послать все планы к черту и развернуться, что совсем не в моих правилах, но выдержала и выехала на асфальт, очень даже недурной. Разве что по республике дорога часто и круто петляет, и почти американские горки - поворот и тут же спуск под 45 градусов.

"Петрозаводск неинтересный" - а куда смотрели, когда выбирали его в качестве места ночлега? Я на нескольких сайтах глянула основные достопримечательности и решила гулять по Сортавале. Фото города в отдельной галерее на канале.

"Кижи - дорого, много туристов" - да, дорого, смотрела расценки, но ведь не единственный пример деревянного зодчества. Коломенское в Москве, Суздаль, Богословка под Санкт-Петербургом (знаю, реконструкция, но хорошая) - места, в которых была сама, есть и другие. Как часть программы теплоходного круиза - почему бы и нет?

"Жилье дорогое и плохое" - прилагалось фото очень простенького и допотопного номера за 3300/сутки. Действительно, так себе, но ведь не за день до поездки узнали о ней, можно было заранее позаботиться и выбрать что-то лучше. Хотя согласна, цены высоковаты - за пару недель до вояжа хорошие доступные варианты были от трех тысяч на двоих за сутки, я же бронировала почти за два месяца по 2160, оценка по отзывам на букинге 9,7. И где у нас в популярных местах дешево, простите?

"Рускеала - все дорого, толпы туристов и нечего там делать, никакой природной красоты" - для кого-то стакан всегда наполовину пуст. Приехала минут за 10 до открытия, в каждую кассу очередь человек по 15. С экскурсиями не стала связываться, просто пошла, куда глаза глядят - заодно они наглядели грибы, которые позже были успешно пожарены и съедены. Изредка встречала людей - от одного-двух человек до больших компаний. Как назло, было пасмурно, и уже в конце прогулки небо начало проясняться и менять цвет. К слову, на следующий день было так же, из чего сделала вывод, что яркие фото часов с двенадцати можно получить, а до этого времени надо выбирать другие какие-то варианты времяпрепровождения.

Цена за вход вменяемая, тарзанка и троллей да, дорогие, но вряд ли где-то найдете почти даром. О полете над каньоном думала, но оставила на другой раз - хватило сильных ощущений два дня подряд, на башне Олафа и лесной тропке от Выборга. В конце концов такие незабываемые моменты нечасто бывают и стоят этих денег.

****************

А вообще эти претензии похожи на давнюю картинку в Хургаде. Пара в первый день вышла из отеля за бананами и спустя время вернулась с деревянным большим набором из шашек и нард за 120 долларов - "как у вас тут все дорого, больше никуда ходить по магазинам не будем".

Хотя сувениры и правда дорогие. Еще год назад в музее Ежа Петровича заприметила черных ежей из карельского шунгита - конечно, захотела привезти себе такую колючку. Первым делом зашла в магазин в Рускеале - шунгит есть, зверей из него нет никаких. Но - увидела огромное количество косметики с шунгитом - кремы, скрабы, шампуни... После они же попались в аптеке, а вот ежи по-прежнему прятались. В он-лайн магазинах упорно вылезали средства по уходу за кожей и волосами, но не черный ежик. Пришлось штурмовать сувенирные в городе у причала, цены были еще выше, чем у мраморных каньонов - 500 рублей за банку вместо 350-ти, ежи только белые, мраморные. Бело-серый ежик уехал в итоге со мной путешествовать дальше, а кремом одним и маской для волос в процессе поисков заинтересовалась, прочитав массу отзывов, и из Сортавалы заказала за 200 рублей с получением в Москве - нет смысла непременно везти такую продукцию именно из Карелии, переплачивая за сам факт "сувенира оттуда".

-4

****************

Личные впечатления

То, что предполагала и хотела, я получила - и фантастическую природу, и эмоции, и необычную архитектуру. В первый день, после Рускеалы, прогулялась по городу и сперва даже чуть пожалела, что столько дней в нем ночевать - интересных зданий немного, музеев с гулькин нос, и если не ехать на экскурсии водные, то вроде и нечего делать особо.

Зоопарк вычеркнула сразу - была во многих, и сверхэкзотических животных здесь нет, решила не тратить на эту затею полдня.

Музей резьбы по дереву Кронида Гоголева - с виду небольшой, но хочется рассмотреть все-все детали и понять, как же такое сделано и сколько терпения и времени нужно. Фото в отдельной галерее на канале.

-6

Городской парк - тоже грибное место (впервые видела ложные подберезовики целыми семейками, очень много их там). Пришлось заехать в магазин за картошкой и снова обедать подножным кормом. За два дня ни одно заведение общепита не пострадало, только калитку успела перехватить у причала перед закрытием на обслуживание экскурсионной группы (для тех, кто не знает, калитка - местная выпечка из серого пресного теста с самыми разными начинками).

Остров Риеккалансаари... Еще один водительский кошмар. После поездки в Карелию всегда теперь говорю, что та же Ленинградка - супер-трасса))) Остров, наверное, хорош - я быстро с него сбежала, толком не посмотрев, потому что хватило переезда по мосту к нему. Местные привыкли, носятся, еще и обгоняют, а мне было жутко.

Исторический парк "Бастион" - все, что вы хотели знать о викингах, но смущались спросить. Не все, конечно, но многое. Просто ходить - мало что понятно будет, но все расскажут и покажут.

-8

Наверное, самое большое, как ни странно, впечатление - и на трассе, и в Рускеале, да везде - сложенные пирамидой камни, иногда целыми семьями - если присмотреться, со своими характерами, позами... Настолько понравились, что стали обложкой канала.

А хелюля... Это населенный пункт недалеко от Сортавалы и одно из немногих встреченных названий, которое можно было прочитать и выговорить, не сломав глаза и язык, в отличие от Иййоки, например. Слово теперь любимое в семье и абсолютно универсальное - по ситуации, громкости и интонации может принимать любой смысл, Эллочка-людоедка оценила бы его потенциал:

- сам ты хелюля!

- хелюляяяяя (у миньонов "бананаааа" помните? аналогично)

- вот такая вот хелюля...

-9