Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

История на службе у нацизма

В первые годы после прихода национал-социалистов к власти в Германии было уволено около 15% университетских профессоров. При этом среди историков увольнения объяснялись скорее расовыми, нежели политическими причинами. Новый режим, на первое время, не вызывал в среде учёных раздражения или страха. В том числе потому, что он воспринимался, как удачная альтернативу режиму коммунистическому. Некоторым историкам, в том числе приверженцам консервативно-националистической школы, отвергавшим идеи республики, просто было легче приспособиться к новым идеологическим реалиям.

После прихода нацистов к власти в исторической науке обозначились три центральные темы, внимание к которыми становилось для ученых чуть ли не обязательным.

1. Расовая теория в истории. Теоретическая часть исторического знания, предполагавшая размышления, о движущих силах познания. При этом во главу угла ставились расово-биологические признаки человека.
2. Роль евреев в мировой истории. Добавление трёх скобок по краям - необходимое условие работы.
3. Немецкие национальные меньшинства в других странах.

Похожие изменения в ориентации исторической науки произошли в России после прихода к власти большевиков. Однако вместо расовой теории, интерес марксистских ученых был направлен в сторону революций и национально-освободительных движений.

Вообще удивительно, что большинство нецемких историков 1930-х годов рассматривало национал-социализм, как просто радикальное выражение национальных немецких традиций. Они не видели никаких причин для отказа от сотрудничества с режимом. Хотя чисто нацистские сочинения писали исключительно молодые историки, да и то, скорее не из идейных, а из карьеристских побуждений.

Среди историков, отстаивающих идеи национал-социализма отдельно можно выделить Альфреда Розенберга (1893-1946), который больше известен не как ученый, а как нацистский идеолог. Для него основными принципами исторического исследования были мистические основания истории и вождизм.

Первый элемент предполагал существование у немецкого народа особого предназначения, реализовывашегося в веках. Миссией немцев Розенберг считал спасение мира обеспечение господства арийских ценностей. Помочь немцам достичь успешного завершения этой миссии может тот самый Вождь, откровения которого и должен разбирать историк, чтобы грамотно их интерпретировать, а затем подать обывателю в более понятной форме. С помощью этих откровений и происходит осознание немцом своей миссии и именно они активизируют движение к её воплощению.

Розенберга не спасли ни исторические знания, ни преданность режиму. В 1946 году он был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Слышал ли он в свою последнюю секунду то самое мистическое откровение неизвестно.

Автор - Илья Агафонов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2