Они доверяют только себе, но никому не откажут в помощи и приюте!»
Так сказал о людях Дагестана известный блогер. Эта фраза заставила меня по- новому взглянуть на события моего давнего и самого первого похода.
Первые знакомства и первый косяк
Наш маршрут должен был начинаться в поселке Агвали, это от Махачкалы целый день тряски на автобусе. Но на автобус мы уже опоздали и местные студенты предложили переночевать в их общежитии, в Каспийске. О, до сих пор вспоминаю с благодарностью эту поездку! Иначе, где бы и когда мы смогли окунутся в тёплые и прозрачные воды Каспийского моря и наплаваться вдоволь!
В 7 утра мы прибыли на автостанцию, а на нашей стоянке народу – тьма! Подъехал небольшой автобус и, как ни странно, влезли все, да так тихо, спокойно, никаких «понаехали» или «куда прёшь с рюкзаками»! Потом все утряслись, стало комфортнее. Так, за разговорами и короткими остановками мы доехали до начала маршрута.
Наша команда состояла из шести человек: три девочки, трое мальчиков; трое новичков и трое с опытом горных походов, а связывало нас, таких разных, увлечение спортивным ориентированием.
Надо же такому случиться, что в первый же день мы пошли не в том направлении - перепутали речные долины! На второй день это стало понятным: по описанию перевал должен быть не сложным и брался за один день, но мы второй день лезем, а склон становится все круче и круче! Помню, у меня в голове только одна мысль и крутилась, что если придется возвращаться, то я с этой горы уже не слезу! По-моему, подружка Ленка думала точно также!
Уже под вечер, преодолев очередную "бездонную" трещину мы оказались на вершине хребта. С обратной стороны склон был довольно пологий, травянистый и даже обитаемый. Чабан и его овцы, увидев нас прямо-таки остолбенели! Но через какое-то время, убедившись, что мы не привидения, овцы продолжили щипать травку, а овцевод пошел нам навстречу. Он хорошо говорил по-русски и даже смог разобраться в нашей допотопной карте! А согласно карте, безопасней и быстрее было выходить на правильный маршрут по хребту. На том и порешили!
Нет, мы не туристы!
Идти по хребту было легко, деревьев не было, а значит и дров тоже, бензиновый примус категорически отказывался гореть, наверно, из-за высоты. Питаться приходилось всухомятку: колбаса, сыр, вобла, сухари. Почему меня, не имеющую походного опыта, назначили завхозом, не знаю, но как завхоз, я несла стратегический запас колбасы. Оголодавшие ребята будили меня ночью и просили отрезать кусочек колбаски, я безотказно отрезала и колбасу, и сыр, и даже воблу! На запах просыпались все, кроме руководителя похода Ольги: то ли спала крепко, то ли делала вид, но в нашем пиршестве не участвовала.
А на следующей ночёвке мы вдруг оказались без воды! Вот это было испытание: всю ночь снились ручейки, речки и водопады! Утром, когда пересохшие и обезвоженные мы выползали из палатки, Ольга собирала платком росу с травы и отжимала в кружечку. Все выпили по глотку этого душистого, но горького напитка, мигом собрали лагерь и помчались вниз к воде.
Первое время на нашем пути встречались сёла и тогда на стоянку прибегала шустрая и звонкая детвора. Им нравилось петь и приплясывать вокруг костра, отбивая себе такт на обратной стороне нашей гитары. Но больше всего нравились беседы о других местах, когда слышали, что мы из Москвы, смотрели на нас, как на инопланетян! Подходили и взрослые. Что такое туризм и как можно бесплатно носить тяжеленные рюкзаки в свой отпуск – им было совершенно непонятно! Сошлись на том, что мы студенты-геологи, а сюда нас отправили на практику!
Беда не приходит одна!
Мы даже не представляли, какую опасность в походе можно ожидать от кавказских овчарок и горных коров. Что касается овчарок, то местные нас предупредили: надо постоянно ходить плотной группой, иначе собака может принять вас за заблудшую овцу и погнать в стадо! Коровы же были совсем не так благонравны и степенны, как наши и носились по склонам так, что могли запросто снести и затоптать палатку! Однажды, на стоянке пробегающая корова схватила и сжевала Сашину кепку, мирно висевшую на альпенштоке. Но эта беда - не беда!
Хуже, что к этому времени моя расточительная деятельность привела к катастрофическому исчезновению продуктов! Ещё в Москве, в турклубе МЭИ я, как полагается, прошла "курс молодого бойца" и имела представление и о раскладке, и о норме продуктов на одного человека. А опытная походница Наташа даже поделилась со мной своим секретом, оказывается, зелёная эмалированная кружа вмещает в себя три нормы крупы, ничего взвешивать не надо! Я так и делала: всыпала в громадный котёл две кружки, потом с тоской смотрела на крохотную горку гречки, трагически вздыхала и досыпала ещё кружечку, а то и две! И ведь съедали всё без остатка! Теперь же в рюкзаке остались только пустые мешочки из-под круп, а колбаса с воблой ушли ещё раньше. Пытаясь хоть как-то разнообразить меню, отправилась в лес за грибами и ягодами, но услышав громкий треск в малиннике, быстро сообразила, что у меня есть мощный и серьёзный конкурент - так и вернулась ни с чем.
Однако, как говорится, беда не приходит одна! На одном из переходов Гоша, не удержавшись на крутом склоне, «съехал» вниз и сильно поранил руки. К вечеру у него поднялась температура, срочно нужны медпункт и магазин! Изучаем карту: чуть в стороне от нашего маршрута указано большое село, там всё должно быть!
Город-призрак
Голодные, но воодушевленные мы, к удивлению, быстро достигли цели, и вот перед нами в широкой долине раскинулся целый город. Спускаемся к нему, полные надежд! Но вокруг тишина и ни души, крепкие дома из белого камня давно не знали хозяев! Что это: стихийное бедствие или эпидемия? И вдруг, звонкое «ме-э-э» пронзает тишину. Если есть коза, то должны быть и хозяева, бодро бежим на звук. И действительно, один дом оказывается жилым. Хозяин, видимо только вернулся из дальней поездки, жена помогает разгружать ишачков, вокруг бегают два ребятёнка и коза. Встретили нас приветливо и тут же пригласили перекусить с дороги. Мы даже из вежливости не стали отказываться! Был творог, хлеб и очень вкусная кашка. За разговором узнали, что жители были выселены из села ещё при Сталине. Давно могли бы все вернуться назад, но тут нет дорог, нет электричества и за продуктами приходиться уезжать на целую неделю! Надо ли говорить, что ни у кого из нас язык даже не повернулся попросить хоть немного продуктов. Хозяйка обработала руки раненого Гоши какими-то своими снадобьями, ему сразу же полегчало. А на прощанье всё-таки отсыпала нам приличное количество муки и крупы.
Овринги
Главный географический объект на нашем маршруте - гора Диклос-мта. Она находится как раз на стыке трёх республик: Дагестана. Грузии и Чечни и относится к Главному Кавказскому хребту, поэтому горы становятся все выше, а ущелья всё глубже. Андийское Койсу славится глубочайшими каньонами, вода в них грохочет и беснуется! Теперь даже по воду приходится ходить со страховкой. Цивилизация сюда еще не дошла, все мосточки и подвесные тропы сделаны руками местного населения. Как и чем удерживается на весу над пропастью хилый на вид мостик пытается объяснить Ильдар - специалист по сопромату. В тех местах, где скалы настолько отвесны, что невозможно пробить дорогу, делают навесные тропы - овринги. Для этого перпендикулярно поверхности горы вбивают брёвна, их оплетают ветвями, а сверху насыпают землю. В некоторых местах ветви от времени перегнили, земля осыпалась – и по такой дырявой тропе нам приходиться идти! Поэтому, когда мы подошли к самому сложному препятствию в нашем походе – перевалу со снежником, переходящим в ледник, нам уже ничего не было страшно!
Аварский хинкал
За перевалом – Грузия, за перевалом – цивилизация: дороги, электричество, магазин и баня! Хлеб в магазине уже закончился – его доставляют на вертолёте два раза в неделю. Удалось купить две буханки у жителей села, хотя и по безумно высокой цене. Другой народ, другие нравы!
Ещё один перевал и мы в Чечне. Здесь нас постоянно приглашают на шашлыки. Но наш строгий руководитель, ссылаясь на неотложную работу, быстро уводит группу прочь, от греха подальше!
Маршрут заканчиваем в Дагестане, в том же Агвали. Мы и не думали, что у нас здесь так много знакомых и даже друзей, как будто, в том нашем автобусе ехал весь поселок! Семья одного из пассажиров приглашает всю нашу группу на ужин. Хозяйка, две дочки и сын-студент устроили для нас настоящий банкет! Ну, а как еще назвать ужин, для которого специально готовят аварский хинкал! Девчонки в предвкушении лакомства только и говорят про эту вкуснятину. На самом деле, это обычные круглые лепёшки, но готовятся в специальной печи, похожей на огромный кувшин. Мы дружно нашлёпали на внутренние стенки «кувшина» кружочки теста и, в ожидании готовности, принялись за приготовление других блюд. Но ни одного из них я не могу вспомнить, потому, что сначала чудесный запах, а потом и необыкновенный вкус хинкал, затмил всё остальное!
Узелки на память
После ужина группа отправилась на ночлег в гостиницу, а нас с Ленкой девчонки и хозяйка уговорили остаться.
Интересно, что молодые люди здесь одеваются как городские, и даже предпочитают белые рубашки. А девушки ходят хоть и без платков, но в платьях с длинным рукавом и, обязательно, в чулках!
В компании наших друзей мы погуляли по саду и вышли на берег реки. Течение реки казалось довольно спокойным, однако ребята сказали, что это обманчивое впечатление, поэтому так много людей в ней тонет.
В памяти тут же возникла ситуация, когда нам пришлось преодолевать похожую реку «таджикским способом», я не доставала до дна и меня сносило течением реки. Хорошо, что по краям нашей цепочки шли высокие и надёжные Саша и Гоша! Но все-равно было очень страшно!
На другой стороне реки блеяли барашки – оказывается, у наших хозяев есть своя большая отара. А сын-студент как-то очень мечтательно сказал, что если продать часть отары, то можно съездить в Москву.
Нам с Ленкой выделили отдельную комнату. После двадцати дней похода, на мягких постельках, мы мгновенно провалились в сон. Утром – ранний подъем, автобус вряд ли будет ждать! Пытаемся спросонья обуться, но не тут-то было: шнурки перепутаны какими-то хитроумными узелками. Потом уже, девчонки признались, что это они навязали специально, чтобы мы остались или, хотя бы, вернулись когда-нибудь! Примета такая!
Но мы уехали!
Я больше никогда не была в Дагестане. Однако, те узелки на память не дают мне забыть доброе и чуткое отношение жителей горного Дагестана к маленькой группке туристов!