Найти в Дзене

Почему у других так, а у меня нет?

Поговорим о нереалистичных сравнениях.

Это тот случай, когда мы начинаем себя сравнивать с теми, кто добился большего, по сравнению с кем мы будем выглядеть хуже или лучше. Например: «Она успешнее меня» или «Я не такая умная, как моя сестра».

Особенно ярко проявляются нереалистичные сравнения, когда мы заходим в соц.сети и начинаем сравнивать себя со своими знакомыми, одноклассниками или блогерами.

Чаще всего такие сравнения бывают необъективными и очень поверхностными. Потому что соц.сети не отражают полную картину обычной жизни. Практически каждый постит только то, что привлекательно, а недостатки — скрывают. Мы видим только ту сторону жизни, которую нам позволяют видеть: где-то отредактированную, приукрашенную.

Чтобы проработать эту ошибку мышления, нужно:

1. Осознать, что у каждого человека есть свои достоинства и недостатки.

2. Научиться оценивать свои достижения — сравнивать себя с собой в прошлом. Только такое сравнение помогает определить, какие изменения происходят в вашей жизни.

3. Когда хочется сравнить себя с другими людьми, задайте себе вопрос: обладаете ли вы достаточным количеством фактов об этом человеке или все же сравнение поверхностное?

4. Отслеживайте позитивные изменения в себе — каждый день хвалите себя за эти изменения.

Научитесь жить СВОЕЙ жизнью, а не разрушать себя постоянными сравнениями и завистью

А вы часто сравниваете себя с другими людьми?