ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН И САМ ВЛАДИКАВКАЗ ВСЕГДА БЫЛ ОСЕТИНСКИЙ!
ВОТ ВАМ ЕЩЁ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОСЕТИИ ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА И ПРЕДКАВКАЗСКОЙ РАВНИНЫ.ЧИТАТЬ ВСЕМ ИНГУШАМ ОТБИТЫМ И ТЕМ КТО ЗА НИХ ТОПИТ ПРИКРЫВАЯСЬ ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ!И ОТДАЙТЕ ОСЕТИИ ДЖЕЙРАХ-ОСЕТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО,КОТОРОЕ ВЫ ЗАНЯЛИ ПОСЛЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕПОРТАЦИИ ОСЕТИН В ТУРЦИЮ ЦАРИЗМОМ! ВЫ НЕ ПРАВЫ-А МЫ,ОСЕТИНЫ,-ПРАВЫ.
Старинная крепость аланов,влившихся потом в чеченский народ, на границе с Дурдзукией-ЧЕЧНЁЙ.НИКАКИХ ИНГУШЕЙ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО.НЕ ГОВОРЯ О ТОМ,ЧТО ОНИ ЕЁ ПОСТРОИЛИ.Ингуши отродясь даше склепа ни единого не строили-это не в их семитских традициях.Фортанга-Аланское название.Название реки Фортанга - ФЫРЫТАНГ, староосетинское, речка очень извилистая, напоминает кишку барана, переводится только с осетинского языка, никакой критики попытки толковать название реки с ингушского и других языков не выдерживают.А Орстхо Аорсы -Аланы,принявшие вайнахский иврит.Заметьте,ингуши даже не скрывают ,что сёла Орстхо ими присвоены и захвачены с помощью русских в Кавказскую войну.Как и Осетинский Джейрах.
Берже, Адольф Петрович. Чечня и чеченцы / соч. А. П. Берже, правителя дел Кавк. отд. Имп. Рус. геогр. о-ва. - Тифлис : Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1859. - VIII, 140, [1] с., [1] л. карт.
От этого аула около 3 верст, Асса пропадает в чаще непроходимаго леса, а далее, до впадения ея
напротив Закан-Юрта в Сунжу, имеет берега большею частию лесистые и местами очень крутые.
Асса проходит по Малой Чечне только 15 верст, от бывшего аула Нижняя Шилчиха. Вообще же на
протяжении 40 верст своего течения, она составляет восточную границу Военно-Осетинского!!!- округа.
Это не ваши щелкопёры малевали,а российский "А. П. Берже, правитель дел Кавк. отд. Имп. Рус. геогр. о-ва. - Тифлис : Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1859. - VIII, 140, [1] с., [1] л.".
Р. Фартанга от аула Бумут до впадения ее в р. Ассу и Асса до Закан-Юрта служат пограничною
чертою между Воен.-Осетин, и Чеченским округами.
Фартанга принимает с правой стороны:
Мереджу. Она берет начало в горах Мунтакии и Аслам и течет в крутых берегах, покрытых
сплошным лесом, при впадении Ме-реджи в Фартангу, на разстоянии двух верст, на правом берегу
ея находятся развалины аула Мереджу.
Посмейте с ним поспорить,дикари поганые!
Джерахи,общество осетинъ,живущее по обоимъ берегам Макалдона,Владикавказского окр.,Терской обл.Общество состоитъ из 7 аулов(Баровъ или Бийкау,Калмикау или Фортануга,Возби верхний и нижний,Пеметъ,Олакау вер. И ниж.).Въ 1859 г. Въ них было 891 д. об. П. и 116 дв. Первые два аула находятся на Тереке,остальные на Макалдоне (или на ручье Терек)
(Берже,Чечня и чеченцы,стр.81;Koppen,Rus.gesam.Bevolk.,S.149,183,191;Броневский,извъст.о Кавк.,ч.2,стр.159).
Более того в 1830–1850 годов джейраховцы ещё обозначались в русских источниках как «осетинское общество».Если вещи называть своими именами, то надо сказать, что осетинский народ подвергся очередной депортации без возмещения стоимости их домов и имущества, созданных их рабским трудом, богатейших колхозов и совхозов, которые безвозмездно были переданы возвратившимся ингушам. Осетинам же никто по сей день и не возместил их имущественные потери. Они молчат, и их молчание каждый истолковывает сообразно случаю и личной выгоде. Но надо помнить, что и немой иногда в экстремальных условиях может заговорить и возмутиться, и его гнев бывает страшным.
Ингуши проживали в своих аулах и селах, города они не строили и к компактному проживанию на плоскости не стремились. По данным "Кавказского календаря" за 1852 год, население Владикавказской крепости состояло из 3653 человека. Из них: русских - 1031 человек, осетин - 883 человека, грузин и армян - 99 человек, евреев - 23 человека, иностранцев - 26 человек. Ингуши в крепости не проживали.
Казачьи и осетинские села и земли были подарены ингушам.
В 1924 году у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8000 десятин земли на левом берегу Терека. Преступная суть этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула - Ларс, Балта, Чми. Их владельцы - осетинские феодалы Дударовы - еще в 1733 году вступили в переговоры с царем Грузии, а позже с представителями российской администрации на Кавказе.
ВЛАДИКАВКАЗ-ДЗАУДЖИКАУ-ЗАУРОВО И ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН НИКОГДА НЕ БЫЛИ ИНГУШСКИМИ.
ВСЕ ИНГУШСКИЕ РЕСУРСЫ ДОКАЗЫВАЮТ ЧТО ВЛАДИКАВКАЗ ИНГУШСКИЙ,ПОТОМУ ЧТО ПОСТРОЕН РЯДОМ С ИНГУШСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ ЗАУРОВ,ВОТ ВАМ ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ЗАУРОВ БЫЛ ОСЕТИНСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ.ОПЯТЬ ВЫ В ЗАДНИЦЕ ИНГУШАТА!)))
В 1797 году русский академик П.С. Паллас опубликовал "Дневник путешествия Штедера". В этом дневнике на странице 46 отмечено: " ... Наконец я покинул ингушей, перешел Кумбулей и пошел на запад к горам и через три малых ручья, текущих в глубоких берегах, на седьмой версте вышел к деревне Зауров. Она расположена на правом высоком берегу Терека, в двух верстах ниже предгорья. Старшина Гетта, родственник моего хозяина Сайку, самый уважаемый здесь человек, принял меня наилучшим образом. У него одного каменная башня и дом, другие строения из бревен, с огромными дворами. Это самая первая осетинская деревня. Раньше грузинская дорога шла по левому берегу, у которого находится старое укрепление, но река сорвала его у скалы под Балтой".
Наконец я оставил ингушей, пошел по Кумбелею на запад под горами вдоль трех рек, текущих в узких берегах, и через 7 верст пришел в деревню Зауров. Она лежит на более высоком правом берегу Терека, в 2 верстах под предгорьями. Старшина Гетта, родственник моего хозяина Сайку, считается здесь самым знатным; он принял меня наилучшим образом. У него только одна башня и дом из камня, другие постройки деревянные, а двор обнесен забором. Это первое осетинское местечко...http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Steder/text3.htm
После экспедиции Штедера и Осетинское, и Ингушское общества продолжали расселяться, и естественно, что появлялись новые поселения. Этому во многом способствовало и то, что царское правительство разрешило ингушам поселяться на свободных плоскостных землях без права частной собственности на эти земли.
И ВОТ ВАМ ИНГУШНЯ ЕЩЁ ВДОГОНКУ.ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ ВСТАЛИ!
29 апреля Селенгинский пехотный полк и два егерских батальона с артиллерией, под общим начальством полковника Нагеля выступили из Моздока к Григориополисскому редуту. К нему присоединились еще 70 Гребенских и 70 Семейных казаков, находившихся в Моздоке для содержания форпостов. Казаки пошли в авангарде и держали боковые цепи, дабы оградить отряд от возможного нападения со стороны Чечни или кабардинцев. (1 Моздокскийархив. Бумаги полковника Нагеля. Приказ по его отряду 22 апреля и 6 мая 1784 г.)
Кругом царило, однако, полное спокойствие, и отряд, дойдя до осетинского селения Заурова, остановился у входа в Кавказские теснины. Здесь, 6 мая 1784 года, после торжественного молебствия с водоосвящением, при громе русских пушек заложено четвертое, последнее укрепление, названное Владикавказом в знак нашего владычества над Кавказскими горами. Крепость сравнительно была небольшая, вооруженная 12 орудиями, и по повелению Императрицы Екатерины II в ней воздвигнута первая православная церковь. (1 Потто В.А. Два века Терского казачества (1577-1801). Т.2. Владикавказ, 1912. С 146-147.)
Приведенные выше и другие документы бесспорно доказывают факт основания крепости Владикавказ (ныне г. Владикавказ) на месте осетинского селения.
В исторических документах есть указания на другое осетинское село Капкай, на месте которого якобы была основана та же крепость Владикавказ, и в этом нет ничего необъяснимого или удивительного, т.к. ввиду малоземелья, трудностей освоения практически диких заболоченных и лесистых земель, осетинские села в долинах Терека располагались почти вплотную друг к другу и часто по мере разрастания сливались друг с другом.
Так надо пояснить что селение Заурово(Зауркау) как указывается в документах, это русская транскрипция осетинских слов. Основателя селения рядом с которым и поставили крепость Владикавказ, звали Дзау (Зау) и селение называлось Дзауджыхъау, отсюда и сложности перевода Дзау -Зау, Дзауджыкау - зауркау... Дзауджы-(дзауаг,цауаг-путник)цаэуын-пройти, Сауджы (ср.русское-скифское,прямо соответствующее осетинскому по звучанию даже) ЗАЕЗЖИЙ Дзаеуаеджин кау-пункт для проезжих.
Я ВООБЩЕ лично считаю, что название осетинское Владикавказа-Дзауджикау это однозначно слово цаеуаег -проезжий,идущий,паломник вроде хаджи(И ЗДЕСЬ ТОЖЕ СЛЫШИТСЯ -ХОДИТЬ,ХОД) у мусульман может быть этого-же нашего арийского корня ,цаеуаеджин кау-Для проезжих станция или то место,куда идут.Ну а в контексте движущийся,восходящий для ариев,идущих домой тоже вероятность есть,что от него,..То что Казбек(как и Эльбрус) ЯСНО названы как маяки для Арийских народов,указывающий им путь на Родину-в рай- Светлый Ирий-Ир-свою прародину-ОСЕТИЮ-АЛАНИЮ-РУСКАЛАНЬ.Кстати,именно эта дата 30 тысяч лет назад указан по ДНК генеалогическому анализу гаплогруппы G-осетинской протоарийской,указана как начала экспансии Арийских народов с Кавказа-КАУ-К-АС-Страны Асов-на Европу и вытеснению из Европы вымирающих неандертальцев-семито-хамитов.