Найти тему
Виктор Сухарев

Растрельный час. Господа юнкера, кем вы были вчера, а сегодня...

Герои русской армии фото (Яндекс)
Герои русской армии фото (Яндекс)

Расстрельный час

Виктор Сухарев

Затянуться поглубже - святое...
Папироской в расстрельный свой час.
Господа, да не троньте былое,
Пусть оно не затмит ваших глаз.

Если кто-то заплачет, не верьте,
Что Россия навеки мертва!
Но разбудит конвой на рассвете...
Час придёт, помяни нас, молва.

Помяни нас на искреннем слове,
Как родных, без заморских клише.
Ибо русский - не столько по крови!
Русский, значит, когда по Душе.

Эх, Россия... Скажи мне, Россиюшка,
Отчего так, кровинушка-нить -
Нет той силы, сломить твою силушку,
Кроме той, чтоб тебя охмурить?!

Есть исток у народа... И русло.
Есть притоки далёкой родни.
Ты, последний из выживших русский,
В той реке... сам себя сохрани.

Союз георгиевских кавалеров фото (Яндекс)
Союз георгиевских кавалеров фото (Яндекс)

Первая мировая, две революции, гражданская.. И, как результат, нет Российской империи, а есть СССР. Гражданская война расколола офицерский корпус Русской армии на несколько лагерей. Часть офицерства предпочла уклониться от активного участия в братоубийственной войне, другая - перешла в состав национальных (преимущественно украинских) армий, основная же сделала выбор между Белым движением и Красной армией. В фондах РГАСПИ отложились интересные документы о судьбе этих людей.

Юнкер... фото (Яндекс)
Юнкер... фото (Яндекс)

Но особенно выразителен тот факт, что из самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46 процентов, то есть около половины офицеров Генштаба продолжили служить после Октября 1917 года; в Белой армии их было примерно 750 человек .

Если же говорить об офицерском корпусе в целом, то в Красной армии служили, по подсчетам генерала А.Г. Кавтарадзе, участника Крымской войны, покорения Кавказа и Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., из общей численности офицерства на момент Октябрьской революции, по разным оценкам, в 250-276 тыс. человек, 70.000-75.000 человек, то есть примерно 30 процентов общего его состава.

Согласно приказу Реввоенсовета от 30 сентября 1918 года, «за переход офицера на сторону белых» семьи военспецов брались в заложники.

А 23 ноября того же года вышел еще один приказ, объявляющий мобилизацию в РККА всех бывших старших офицеров, штаб-офицеров и генералов, возрастом 50, 55, 60 лет соответственно. Экстренная мера позволила большевикам за неделю призвать в армию более 50 тысяч военспецов и 9 тысяч военных чиновников. Если учесть, что в белой армии было 57 процентов (примерно 100 000 человек) от общего колличества офицерства императорской армии, то с учётом мобилизации колличество "военспецов" в красной армии должно было превысить 30 процентов, указанных А.Г.

Юнкера... Фото (Яндекс)
Юнкера... Фото (Яндекс)

Многие из военспецов остались по завершении войны в СССР. В начале 1920-х гг. власти провели ряд амнистий для участников Белого движения. На Родину возвратилась часть недавних противников красных, включая таких видных военачальников, как генералы Я.А. Слащёв-Крымский, Ю.К. Гравицкий, Е.С. Гамченко, А.С. Секретёв. Немалое число военных специалистов, бывших царских и белых офицеров, продолжило службу в армии, на флоте или в качестве преподавателей академий и школ. Но для большинства из них безболезненное "приживление" к вновь созданному молодому советскому государству оказалось не более чем иллюзией.

Например, Николай Гумилёв, офицер, филолог, член коллегии «Издательство Всемирная Литература» и поэт Серебрянного века, не принимавший участия в гражданской войне, не смог простить советской власти убийства царской семьи в Екатеринбурге, и в результате, в сентябре 1921 года был расстрелян, как участник "таганцевской боевой организации". А мне хотелось бы показать Вам всего одну строфу из стихотворения Николая Гумилёва "Христос":

Он идёт путём жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным...

Николай Гуилёв, Лев Гумилёв, Анна Ахматова фото  (Яндекс)
Николай Гуилёв, Лев Гумилёв, Анна Ахматова фото (Яндекс)

А вот ещё несколько несколько примеров того времени.

1917 год, Россия в состоянии войны с Германией и её союзниками. 25 октября по старому стилю 1917 года большевики пришли к власти. Поддержал большевистский переворот в октябре, как известно, Балтийский флот, но то, что командовал им царский контр-адмирал Александр Владимирович Развозов, обычно замалчивается. Однако в сентябре 1919 -го он уже арестован органами ВЧК по обвинению в участии в военном заговоре (генерал Юденич предлагал Развозову в случае захвата Петрограда вновь занять должность командующего флотом). Умер контр-адмирал в больнице тюрьмы «Кресты» от последствий операции по поводу приступа аппендицита и отсутствия должного ухода. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Источник: https://fishki.net/2802211-carskie-oficery-na-sluzhbe-v-rkka.html © Fishki.net

А.В. Развозов фото (Яндекс)
А.В. Развозов фото (Яндекс)

Советская республика же 19 ноября 1917 г. назначает начальником штаба ещё не созданных Вооружённых Сил Верховного главнокомандующего... потомственного дворянина его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича. Именно он возглавил вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917-го по август 1918 года, и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформировал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР. Я упущу последующий перииод биографии Михаила Дмитриевича, когда он служил молодой Сосвтской республике и остановлюсь на следующих событиях: в ночь с 21 на 22 февраля 1931 года по делу контрреволюционного заговора бывших офицеров Бонч-Бруевич был арестован[источник не указан 313 дней] ОГПУ. На допросах к Бонч-Бруевичу не применялось никаких мер физического или морального воздействия. Может быть потому, что его сын Константин сам был уполномоченным ОГПУ. Естественно, что участия в каких-либо организациях Михаил Дмитриевич не признал. Зато успел дать показания против бывшего генерала и командующего Южным фронтом РККА Павла Павловича Сытина, которого обвинил в руководстве контрреволюционным офицерским заговором в СССР, Впрочем, Сытину тогда это существенно не повредило, расстрелян он был 7 лет спустя.

В конце концов, 17 мая 1931 года М. Д. Бонч-Бруевича выпустили из тюрьмы, а его дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено. В 1937 году ему присвоено звание комдива, а в 1944 году он был произведён в звание генерал-лейтенант.

Умер Михаил Дмитриевич в 1956 году в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище (4 уч.).
Источник:
https://fishki.net/2802211-carskie-oficery-na-sluzhbe-v-rkka.html © Fishki.net

Генерал-лейтенант Бонч-Бруевич фото (Яндекс)
Генерал-лейтенант Бонч-Бруевич фото (Яндекс)

Неоднозначно сложилась судьба генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Выдающийся полководец — всегда сильная и яркая личность, он, несмотря на предложения с обеих сторон, отказался воевать против своих. Уже в наше время поэтесса Марина Струкова напишет: "Русский в русского не стреляй!". Так вот Алексей Алексеевич уже тогда был верен этомму принципу. Умер он от тяжёлой болезни через десять лет после своего знаменитого "брусиловского прорыва", потеряв за это время в мясорубке гражданской войны единственного сына, который был призван в красную армию, но отец так точно и не узнал, на чьей строне воевал его сын, приняв смерть.

Генерал Брусилов фото (Яндекс)
Генерал Брусилов фото (Яндекс)

Но как сложились судьбы тех, кто воевал в Белой гвардии, вернулся на Родину из эмиграции и стал служить советской власти? Самой яркой фигурой среди бывших лидеров белых, вернувшихся в Советскую Россию, бесспорно, являлся Яков Александрович Слащёв (1885-1929). Он был устроен преподавателем тактики на курсы усовершенствования комсостава "Выстрел", активно публиковался, не теряя надежды на получение обещанного ему корпуса РККА, но в январе 1929 г. был убит курсантом Московской пехотной школы Л.Л. Колленбергом. По версии следствия, убийство было совершено по мотивам мести за широко практиковавшийся Слащёвым в годы Гражданской войны "белый террор".

Я.А. Слащёв в чине полковника фото (Яндекс)
Я.А. Слащёв в чине полковника фото (Яндекс)

Информационные сводки и обзоры ОГПУ и парторганов тех лет пестрят материалами, демонстрирующими "приливы недоверия к специалистам, особенно связанным в прошлом с белым движением". Как выразился один уральский рабочий, "компартия дала слишком большое поощрение белогвардейцам, они заняли ответственные посты и творят что хотят", так что для спасения советской власти "нужно убить всех белогвардейцев".

Расстрел. фото (Яндекс)
Расстрел. фото (Яндекс)

В 1930 году ОГПУ начало кампанию против офицеров, которая называлась «Весна».Убийство С.М. Кирова (изначально приписанное "белогвардейцам-террористам"), также повлекло за собой волну репрессий. Большая часть архивных документов, касающихся «Весны» не раскрыты, и удалось восстановить только малую часть ее жертв. Украинский историк Ярослав Тинченко выяснил, что было арестовано более 3496 тысяч военспецов, арестованных на Украине в Воронежской и Ленинградской области. Расстреляли 130 офицеров и генералов, четверо скончались в изоляторе во время следствия.

Полковник Петухов Александр Петрович 1918. фото (Яндекс)
Полковник Петухов Александр Петрович 1918. фото (Яндекс)

Доктор исторических наук Александр Зданович утверждает, что большая часть осужденных получила небольшие сроки лагерей, а некоторых военспецов оправдали и вернули на высокие командные посты. Но в 1937-1938 годах царские офицеры попали новые под репрессии, проводимые НКВД в рамках «Большого террора».

С бывшими офицерами белой гвардии вопрос понятен. Но как сложились судьбы красных командиров из числа оцицеров царской армии? Одним из них был кадровый офицер императорской армии, начальник гидрографической экспедиции Балтийского моря Анатолий Евгеньевич Ножин (1870-1938). В феврале 1917 г. он приветствовал революцию, был избран депутатом Гельсингфорсского Совета и запомнился современникам неистовой борьбой с погонами как "пережитком" старой армии. Принял Ножин и Октябрьскую революцию, продолжив службу на ниве военной гидрографии в РККА, затем в системе Главного управления Северного морского пути при СНК СССР (ГУ СМП). В 1931 году его арестовали и отпустили, но в марте 1935 г. за ним пришли вновь и признали подлежащим высылке "социально-опасным элементом" по причине того, что он "дворянин, бывший полковник и крупный землевладелец". Есть все основания полагать, что изначальный выбор Ножина в пользу революции был осознанным и добровольным, но это его не уберегло: после ссылки в Астрахань последовал очередной арест и расстрел в 1938 г.

Михаил Тухачевский фото (Яндекс)
Михаил Тухачевский фото (Яндекс)

Ещё одна видная фигура на шахматной доске того времени - маршал Тухачевский, который остался в истории самым молодым маршалом СССР, удостоившись столь высокого ранга всего в 42 года. В своих мемуарах барон Петр Врангель упоминал его как «мнящего себя русским Наполеоном». С Врангелем согласился и Сталин, обозвав амбициозного военачальника Наполеончиком.

Красноармеец Тухачевский фото (Яндекс)
Красноармеец Тухачевский фото (Яндекс)

Как бы то ни было, военная карьера Михаила Тухачевского была стремительной. В 1918-м подпоручик царской армии Тухачевский, имевший к тому моменту не один императорский орден, добровольно стал красноармейцем и за короткий срок дорос до должности командующего 5-й армией. Видную роль молодой командарм сыграл в сражениях против Колчака в Сибири. В 1920-м Тухачевский руководил походом на Польшу, однако в итоге проиграл. В 1921-1922 годах ему удалось успешно подавить антибольшевистские восстания - кронштадтское и антоновское. После смерти Фрунзе будущий маршал занял кресло начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии, затем был назначен замнаркома обороны. В 1935 году Сталин присваивает Тухачевскому звание маршал Советского Союза. И вдруг 1937-й — раскрытие «заговора военных», арест, суд, расстрел.

Маршал СССР  Михаил Тухачевский фото (Яндекс)
Маршал СССР Михаил Тухачевский фото (Яндекс)

Достоверно известно, что к уничтожению красного маршала приложила руки германская разведка. Используя его частые официальные контакты с командованием рейхсвера, агенты Гейдриха создают знаменитую «красную папку». Это фальшивое досье якобы уличало высших офицеров Германии и СССР в заговоре против Гитлера и Сталина соответственно. Среди массы подлинных и вполне безобидных документов пряталось несколько ювелирно изготовленных подделок и фальшивых «личных писем» Тухачевского.
Под каток "заговора военных", по данным Википедии, попали тысячи командиров и бойцов РККА и РКВМФ. Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений.

Репрессиив армии 1938-39 годы фото (Яндкс)
Репрессиив армии 1938-39 годы фото (Яндкс)

Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД. Лес рубят, щепки летят. И "щепки" эти в первую очередь имели дворянское происхождение.

Царские генералы в РКК фото (Яндекс)
Царские генералы в РКК фото (Яндекс)

Кто теперь доподлинно ответит на вопрос, сколько невиновных попало под каток сталинских репрессий? В чём их истинная причина? И как они повлияли на начало и на весь ход Великой Отечественной Войны? Ради чего и кому понадобилось такое колличество человеческих жертв, которое теперь, на пороге 21 века, привело к геноциду всего народа? Невольно, с горечью, вспоминаются "Белая гвардия" Михаила Булгакова, "Тихий дон" Михаила Шолохова, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, да стихи Булата Окуджавы...

Наша жизнь - не игра,
Собираться пора,
Кант малинов
И лошади серы...
Господа юнкера,
Кем вы были вчера?
А сегодня
Вы все - офицеры.
Господа юнкера,
Кем вы были вчера
Без лихой
Офицерской осанки?
Можно вспомнить опять,
Ах, зачем вспоминать,
Как ходили
Гулять по Фонтанке...

Юкера... фото (Яндекс)
Юкера... фото (Яндекс)

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал.

Вот ссылки на похожие публикации:

"Стихи расстрелянных поэтов... Николай Клюев" https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/stihi-rasstreliannyh-poetov-nikolai-kliuev-5fb018758d19932be1a50415

"Стихи расстрелянных поэтов... Николай Бруни" https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/stihi-rasstreliannyh-poetov-nikolai-bruni-5fad836c3cce092eaa32d170

"Легенда русского Сталинграда в Париже" https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/legenda-russkogo-stalingrada-v-parije-5f5decba4c403024384dab0f