Все мы сталкиваемся в жизни с умственными препятствиями. С чувством неуверенности в себе, тревогой и депрессией, умственные препятствия могут быть чрезвычайно сложными.
Однако мы не первые люди, которые столкнулись с такими препятствиями.
Буддийские монахи и философы изучали и практиковали искусство освобождения ума от этих негативных эмоций, которые связывают нас с тем, что они называют Колесом страдания.
Они нашли 5 общих препятствий для ума.
Мы рассмотрели каждый из них ниже, а также обсудили, как мы можем на самом деле преодолеть эти препятствия для мирной и счастливой жизни.
1) Психическое препятствие, связанное с желанием ощущать.
Что это такое:
Помеха сенсорному желанию - это цепляние за мысли или чувства, основанные на удовольствиях пяти чувств.
Буддийский мастер Тралег Кьябгон объясняет это лучше всего:
«Этот термин относится к склонности ума цепляться за что-то, что его привлекает - мысль, визуальный объект или конкретную эмоцию. Когда мы позволяем уму предаваться таким влечениям, мы теряем концентрацию. Итак, нам нужно применять внимательность и осознавать, как действует ум; нам не обязательно подавлять все эти вещи, возникающие в уме, но мы должны обращать на них внимание и видеть, как ведет себя ум, как он автоматически цепляется за то и это».
Как это преодолеть:
Чтобы преодолеть препятствие чувственного желания, медитирующий должен использовать внимательность и признать препятствие. Затем они должны увидеть препятствие и испытать его полностью. После полного переживания медитирующий должен созерцать непостоянство приятного желания. Буддийский мастер Аджан Брахмавамсо подчеркивает технику полного избавления от заботы о теле и пяти чувствах:
«В медитации человек преодолевает чувственное желание на период, избавляясь от заботы об этом теле и его пяти чувственной активности. Некоторые воображают, что пять чувств существуют для того, чтобы служить и защищать тело, но правда в том, что тело служит пяти чувствам, когда они играют в этом мире, всегда ища наслаждения. В самом деле, Господь Будда однажды сказал: «Пять чувств ЯВЛЯЮТСЯ миром», и чтобы покинуть этот мир, чтобы насладиться другим мирским блаженством джханы, нужно на время отказаться от ВСЕХ забот о теле и его пяти чувствах».
2) Психическое препятствие отвращения и недоброжелательности.
Что это такое:
Это включает в себя цепляние за мысли или чувства, основанные на враждебности, гневе, негодовании, горечи и т. Д.
Аджан Брахмавамсо утверждает:
«Злая воля относится к желанию наказать, обидеть или разрушить. Он включает в себя чистую ненависть к человеку или даже к ситуации, и может генерировать столько энергии, что одновременно соблазняет и вызывает привыкание. В то время это всегда кажется оправданным, поскольку его сила такова, что он легко подрывает нашу способность судить справедливо. Это также включает недоброжелательность к себе, также известную как вина, которая лишает себя возможности счастья. В медитации недоброжелательность может проявляться в виде неприязни к самому объекту медитации, когда он отвергается, так что внимание человека вынуждено блуждать в другом месте».
Как это преодолеть:
По словам Аджана Брахмавамсо, медитация на любящую доброту имеет решающее значение:
«Недоброжелательность преодолевается применением Метты, любящей доброты. Когда это злоба по отношению к человеку, Метта учит видеть в этом человеке больше, чем все то, что причиняет вам боль, понимать, почему этот человек причинил вам боль (часто потому, что он сам причинял сильную боль), и побуждает отказаться от своего боль смотреть с состраданием на другого».
3) Психическая помеха, связанная с летаргией и ленью.
Что это такое:
Это состояние характеризуется как болезненное состояние отсутствия энергии и желания заниматься полезной деятельностью.
Аджан Брахмавамсо утверждает:
«Лень и оцепенение относятся к той тяжести тела и вялости ума, которые влекут человека в инертность и глубокую депрессию. […] В медитации это вызывает слабую и прерывистую внимательность, которая может даже привести к засыпанию в медитации, даже не осознавая этого!»
Как это преодолеть:
Чтобы преодолеть лень, нам нужно использовать наши источники энергии. Аджан Брахмавамсо говорит:
«Лень и оцепенение преодолеваются пробуждающей энергией. Энергия есть всегда, но мало кто умеет как бы включить выключатель. Постановка цели, разумной цели - это мудрый и эффективный способ получения энергии, равно как и сознательное развитие интереса к поставленной задаче. У маленького ребенка есть естественный интерес и, как следствие, энергия, потому что его мир настолько нов. Таким образом, если человек может научиться смотреть на свою жизнь или на свою медитацию «умом новичка», он сможет увидеть все новые углы и новые возможности, которые удерживают его от праздности и оцепенения, живого и энергичного».
4) Психическое препятствие беспокойства и сожаления.
Что это такое:
Имеется в виду, что ум возбужден и не может успокоиться. Лучше всего это объясняет Аджан Брахмавамсо:
«Неугомонность [уддхачча] относится к уму, который подобен обезьяне, который всегда устремляется к следующей ветви и никогда не может долго ни с чем оставаться. Это вызвано настойчивым настроением ума, который не может быть удовлетворен вещами как есть, и поэтому должен переходить к обещанию чего-то лучшего, навсегда запредельного. […] Раскаяние [куккучча] относится к определенному типу беспокойства, которое является каммическим эффектом своих проступков».
Как это преодолеть:
Гил Фронсдал говорит, что речь идет о том, чтобы понять, что вас беспокоит, принять это и действовать:
«[Есть] множество способов вызвать беспокойство, присутствовать для этого. […] [Один] учится, размышляет, медитирует и размышляет о природе беспокойства. […] У вас может быть действительно хорошая причина для беспокойства. […] Возможно, вы не платили налоги десять лет. […] [В данном случае] вам не нужна медитация, вам нужно платить налоги. Вы не используете медитацию, чтобы убежать от реальных проблем своей жизни. […] Иногда нужно действительно посмотреть и понять, есть ли коренные причины беспокойства».
5) Психическое препятствие сомнения и неуверенности.
Что это такое:
Это связано с неуверенностью в себе и непониманием самого себя.
Аджан Брахмавамсо утверждает:
«Сомнение относится к тревожным внутренним вопросам в то время, когда нужно молча двигаться глубже. Сомнение может поставить под сомнение собственные способности «Могу ли я сделать это?», Или поставить под вопрос метод «Правильно ли это?», Или даже поставить под сомнение значение «Что это?». Следует помнить, что такие вопросы являются препятствием для медитации, потому что они задаются не в то время и, таким образом, становятся вторжением, затемняющим ясность».
Как это преодолеть:
По словам Аджана Брахмавамсо, это можно преодолеть, имея четкие инструкции и способ двигаться вперед. Он говорит:
«Такое сомнение преодолевается путем сбора четких инструкций, наличия хорошей карты, чтобы можно было распознать тонкие ориентиры на незнакомой территории глубокой медитации и, таким образом, знать, куда идти. Сомнение в своих способностях преодолевается путем воспитания уверенности в себе с помощью хорошего учителя. Учитель медитации подобен тренеру, который убеждает спортивную команду в том, что они могут добиться успеха».