Как глава фирмы Practicum Group добивается, чтобы сотрудники приходили к нему не с проблемами, а с решениями. Как выбирать из множества идей те, на которые стоит тратить время и деньги. Как наладить прием предложений от сотрудников — об этом и многом другом узнаете из статьи.
Раскачать сотрудников, чтобы они начали предлагать идеи, как улучшить процессы, — это только полдела. Самое сложное — выбрать из потока идей действительно стоящие и воплотить их в жизнь, добившись ощутимого эффекта. В этой статье ваши коллеги рассказывают, как они собирают, а затем внедряют ценные предложения сотрудников.
Вместе с проблемой сотрудник должен принести вам идею ее решения
Сотрудники, находя решения для оптимизации каких-либо бизнес-процессов и делясь ими, становятся лояльнее к компании и происходящим в ней переменам. Поэтому генеральный директор, стремящийся к процветанию предприятия должен поощрять подчиненных генерировать полезные идеи. Я говорю не только об оригинальных, прорывных, инновационных предложениях — в большинстве случаев достаточно, чтобы сотрудники умели самостоятельно решать рутинные рабочие проблемы.
Кто не желает ничего улучшать, потому что «нам за это не платят», — те, скорее всего, не предложат вам ничего ценного. Но большинство работников, я уверен, захотят внести свой вклад в развитие компании. Для этого очень важно начать использовать на предприятии такой подход, который позволял бы сотрудникам постоянно выдвигать идеи и вовремя получать в ответ ваше, генерального директора, внимание. Как это сделать?
Примерно шесть лет назад я нашел одно простое и интересное решение, которое с успехом использую у себя, а также порекомендовал больше чем 1000 руководителей. Повесьте на дверь своего кабинета табличку с надписью: «Принес проблему — захвати и решение: без него не приму».
Кто-то из сотрудников, конечно, скажет, что теперь вообще не станет обращаться с вопросами к руководству. Но будут и такие, кто найдет для той или иной проблемы решение, и не исключено, что интересное. Однако просто повесить табличку с волшебной надписью, разумеется, недостаточно — обязательно нужно объяснить работникам, чего конкретно вы от них ждете. Как показывает мой опыт, лучше всего, если решения приносят в письменном виде и сопровождают обоснованием: это сэкономит ваше время на прояснение ситуации и сбор данных. У нас в компании такое обоснование называется ЗРС (завершенная работа сотрудника; см. рисунок).
В бланке ЗРС три графы:
— «Ситуация» (описание проблемы)
— «Данные» (вся информация, относящаяся к проблеме)
— «Решение» (можно предложить несколько вариантов)
Вспомните: обычно сотрудники приносят вам лишь проблемы. А форма, подобная нашей ЗРС, помогает легко преодлолеть это препятствие — они сами начнут думать, как устранить затруднения, и станут предлагать свои идеи; в противном случае вопрос просто не будет решен. Если в ЗРС во второй и третьей графах недостаточно данных, просто возвращайте ее подчиненному с резолюцией «Недостаточно данных» или «Найдите другое решение». Главное — добиваться, чтобы сотрудник продолжил думать над ситуацией, нашел приемлемое решение и согласовал его с вами. Но ни в коем случае не решайте проблему работника за него.
Рисунок
Карточка «Завершенная работа сотрудника»
Кому:
____________________________________
(Должность, Ф. И. О.)
От кого:
____________________________________
(Должность, Ф. И. О.) Дата: «___» _________2012 г.
ЗРС (завершенная работа сотрудника)
Ситуация (краткое описание проблемы).
__________________________________________________________________________
Данные (все факты и цифры, необходимые для оценки ситуации и выдвинутого решения; можно приложить копии документов).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение (изложите суть решения; если предлагается несколько вариантов, укажите, какой из них оптимальный).
__________________________________________________________________________
Это верно!
Подпись сотрудника _______________
_______________ Одобрено ______________ Не одобрено
Евгений Котов, эксперт по практическому лидерству и мотивации команды
#НавыкиЛидера
#Лидерство
#PROлидерство
#КомандноеЛидерство
#Мотивация