Найти в Дзене
Семейные классы

Зачем нужны в школе оценки и тесты?

Представьте, что вам нужно научиться класть кафельную плитку и вы пошли на курсы. После вам предлагают пройти письменный тест. «Письменный тест? — спросите вы. — Зачем?». Вы ведь сами знаете, приобрели ли необходимые навыки или еще нужно подучиться. А если от теста зависит, примут ли вас на работу? Да, тогда тест и оценка важны. Но если за образование платите вы сами, то вы будете требовать, чтобы вам дали реальные навыки, а не просто бумажку с оценками.

А теперь представьте, что за курсы платите не вы, а государство, и платит тем больше, чем лучше сдают тесты и экзамены ученики. Будет ли стимул у преподавателя показывать, как правильно класть плитку, или он сразу начнет натаскивать вас на сдачу письменного экзамена? Многолетний опыт массовых школ говорит о том, что таких стимулов у учителей нет.

-2

Мы называем такое «обучение» имитацией. Имитация обучения была в советское время (например, имитация обучения английскому языку), она счастливо пережила все революции и реформы, чтобы принять в свои объятия теперь уже наших детей. Причина такой распространенности имитации – существующая «система контроля», где поклоняются Тестам и Оценкам.

Изначально идея тестирования кажется разумной: ученик изучает предмет, по окончании курса (не готовясь специально к экзамену) сдает его, ведь весь период обучения, по сути, и есть подготовка к тестам. Помимо знаний, ученик получает некий объективный замер того, насколько успешно он усвоил предмет; учитель получает информацию об эффективности своих методик; а учебное заведение – статистику. Эта прекрасная схема, по всей видимости, создана людьми с нулевым эмоциональным интеллектом, поскольку не учитывает психологию и недостатки живых людей, которые участвуют в образовательном процессе: их честолюбие, жадность, лень, незрелость, неправильную мотивацию и т.д.

Понять, какие последствия для взрослой жизни несет имитация образования, нам поможет Пол Грэм – гуру и культовая личность Кремниевой долины.

Пол Грэм –  основатель бизнес-инкубатора Y Combinator.
Пол Грэм – основатель бизнес-инкубатора Y Combinator.

Вот что пишет Пол: «Теоретически вам не нужно готовиться к тесту — так же, как к анализу крови. Вы учитесь на занятиях, слушая лекции и выполняя задания, а последующий экзамен просто показывает, насколько хорошо вы усвоили знания.

Конечно, когда я был студентом, я знал, что подготовка к экзамену – далеко не то же самое, что непосредственная учеба. Как минимум, вы не сохраняете в дальнейшем знания, втиснутые в голову накануне экзамена. Но проблема еще серьезнее и заключается в том, что большинство тестов не измеряют то, что должны.

Все тесты, которые проходят студенты, можно обойти. Когда вы это понимаете, вы видите, насколько наивно просто учиться, не готовясь к экзаменам.

Получение хорошей оценки по предмету настолько сильно отличается от получения знаний по нему, что приходится выбирать либо то, либо другое, и не стоит обвинять учеников, если они выбирают оценки. Программы магистратуры, работодатели, спонсоры стипендий, родители — все судят о студентах по оценкам».

Пол Грэм –  основатель бизнес-инкубатора Y Combinator.
Пол Грэм – основатель бизнес-инкубатора Y Combinator.

Все судят по оценкам… Именно это и является корнем зла. Оценки для всех участников образовательного процесса становятся объектом чуть ли не религиозного поклонения. В результате теряется смысл того, что они оценивают.

Пол Грэм пишет, что создатели тестов не слишком беспокоились о том, чтобы предотвратить их «взлом». Все, кто учатся в школах и вузах, являются первоклассными «хакерами» в области экзаменов. Создатели Всероссийских проверочных работ (ВПР) тоже не думали о том, как будут вести себя школьные учителя, наивно убеждая их не готовиться специально к ВПР.

Учитель, находясь между молотом финансирования (которое зависит от результатов тестирования) и наковальней родителей (ожидающих, что их детей действительно будут обучать предметам), всегда предпочитает деньги и готовит школьников к тестам. С точки здравого смысла, натаскивание на тест – это пустая трата времени. Ученики остаются без знаний, потратив лучшие годы самого продуктивного и любознательного детства на то, чтобы директора школ получили прибыль, а чиновники от образования отчитались перед начальством, что эффективно потратили бюджетные средства.

Пол Грэм резюмирует, к чему это в итоге приводит:

«Трата времени — не самое страшное, что с вами делает система образования. Худшее, что она может сделать, — приучить к тому, что путь к победе лежит через манипуляции с дурацкими тестами».

«Ну и что?» – спросите вы. Да, мы все это делали – жулили с экзаменами, занимались очковтирательством, и никто вроде бы не умер.

Пол Грэм поясняет, как именно этот шаблон поведения будет влиять на человека во взрослой жизни, если он, занимаясь бизнесом, хочет привлечь деньги инвесторов к стартапу:

«Что за хитрость заставляет венчурных инвесторов инвестировать в вас? Я отвечаю, что лучший способ заставить инвесторов вложить в вас деньги — это быть хорошим вложением, то есть сделать действительно потрясающий продукт. А если вы обманом вынудили венчурных инвесторов вложить деньги в плохой стартап, вы обманули и себя тоже. Вы вкладываете СВОЕ ВРЕМЯ в ту же компанию, в которую просите их вкладывать деньги, в компанию, в которую не верите сами. Если это не очень хорошая инвестиция, почему вы тратите свою жизнь на это?»

Вот так шаблон поведения, привитый системой, заставляет нас, будучи взрослыми, хитрить, презентуя себя, чтобы получить финансирование или попасть в компанию, где потом мы будем заниматься вещами, которые нам не интересны.

-5

Привычка тратить свое время, чтобы выглядеть хорошо, имитируя успех, вместо того, чтобы просто заниматься любимым делом и зарабатывать на том, что приносит удовлетворение, – такая привычка является наиболее токсичным и разрушительным жизненным уроком, который преподносит нам имитационная система образования.

Пол Грэм, пропустив через себя сотни молодых предпринимателей, понял, в чем заключается главная проблема. Основатели бизнесов усложняют себе жизнь, делая неправильные шаги, потому что их научили это делать. Школа научила их: чтобы победить, нужно пройти тест. И первое, о чем беспокоится начинающий бизнесмен: как собрать деньги. Потому что это воспринимается как тест. Они попали в Y Combinator. У них есть некие показатели, а более высокие показатели, очевидно, лучше. Ага, значит, это экзамен, решают они.

Мир вокруг нас меняется. И если раньше можно было преуспеть только в крупном учреждении или корпорации, играя по их правилам, все время сдавая абсурдные тесты, то теперь вы можете делать свой продукт, свой бизнес как продолжение своего увлечения и таланта. Навык взлома тестов вам в этом не поможет. Талант, увлечение и успех нельзя сымитировать, но можно развить, если тратить время не на бессмысленные имитации и тестирования, а на обучение и развитие своего дара – который есть у каждого человека.

Семейные классы
Семейные классы

Поняв это, мы пришли к тому, что в «Семейных классах» нет оценок и контрольных. Конечно, учителя в «Семейных классах» задают детям проверочные работы и следят за тем, как они их пишут, но без запугивания (что постоянно происходит в массовых школах), без создания нездорового ажиотажа вокруг тестирования, то есть делают это максимально незаметно для детей.

Обучение без имитации возможно, но для этого нужно забрать ребенка из массовой школы и принять ответственность за его образование на себя, обучая его дома самим или с помощью репетитора. Либо – отдав ребенка в альтернативную школу или семейный класс, в котором учителя просто преподают предметы так, как это и должно быть в мире, где правит здравый смысл, а не Их Величества Тест и Оценка.

Семейные классы. Расположение, расписание, цены: www.familyclass.info