Найти в Дзене
Марьины рассказы

О чем рассказал вещий сон?

Смеркалось, тишину нарушал легкий ветерок, шевеливший ветви фруктовых деревьев. В саду их было десятка два — вишневые, грушевые, яблоневые, сливовые, терновые... Хорошие деревья, плодоносящие... Матрена помнила каждое из них еще маленьким саженцем.

Много лет минуло с той поры, когда ее муж Илья был частым гостем в местном питомнике... Теперь уже и питомника того нет, а деревья каждую весну стоят бело-розовые, нарядные...

— И тебя, Илья, уже нет, и меня завтра увезут. Да, всему приходит свой черед, - глухим голосом сказала Матрена куда-то в пустоту.

Фото автора. Дом, в котором пока еще светятся окна...
Фото автора. Дом, в котором пока еще светятся окна...

Пожилая женщина присела на ступеньки крыльца дома, построенного мужем. Она вспомнила, как всей семьей радовались новоселью, как собирали большое застолье с пирогами, вареной молодой картошкой, приправленной укропчиком и душистым подсолнечным маслом. Вспомнила даже вкус огурцов и помидоров, которые они с мужем выращивали на собственном огороде... А котлет Матрена к торжеству нажарила столько, что потом чуть ли не целую неделю всей семьей доедали! Все ближайшие соседи пришли с подарками. Незатейливыми, все больше посуду несли: кто кастрюльки, а кто тарелки или чашки. Время было какое-то доброе — скромно жили, но зато весело.

Новый, четырехкомнатный дом казался большим, просторным...

— Помнишь, Илья, как наш Гена выбрал себе дальнюю комнату, а Надюшка с Катюшкой надулись на него, бойкот ему объявили? — тихо спросила Матрена пустоту.

В хуторе тогда было полсотни дворов, магазин, школа... Когда это было... Дети выросли, разъехались по городам и весям, обустроились. А следом за ними потянулись и родители.

Фото автора. Дорога в лучшую жизнь.
Фото автора. Дорога в лучшую жизнь.

— Вот уже два дня, Илюша, как я одна во всем хуторе. Андреевну с Петровичем позавчера дети забрали к себе в город, не стали оставлять на зиму. И меня завтра Катюша к себе заберет. Сегодня все наши дети здесь: собрали мои пожитки, уже спать легли. Сколько ненужного добра мы с тобой нажили! Даже дом теперь никому не нужен... Я завтра приду к тебе на могилку, попрощаемся, — словно извиняясь перед мужем, продолжала тревожить пустоту Матрена.

Пожилая женщина посмотрела в осеннее вечернее небо. Оно было бездонным, холодным и безучастным. Там все так же, как и много лет назад, уже несла свою службу луна, и продолжали подмигивать звезды...

Той ночью Матрене снился покойный муж Илья. Как будто пришел, сел на краешек кровати, смотрел на нее и молчал. Затем начал загибать пальцы на руках и считать до двенадцати. Потом сказал: «Не переживай, здесь все равно все сгорит. А тебя я жду двадцать седьмого».

Матрена открыла глаза, на дворе светало...

— Ваш отец ко мне во сне приходил. Сказал, что ждет меня двадцать седьмого, — сообщила она детям.

Они не придали значения словам Матрены. Просто решили, что она переживает из-за переезда в город...

Первый раз им было суждено вспомнить сон матери 27 декабря — в тот день Матрена ушла из мира живых. А второй — поздней весной, когда в оставленном людьми хуторе случился пожар...

А Вам снятся вещие сны?

Буду рада, если прочитаете и другие мои рассказы