Много сейчас разговоров о вреде и пользе казалось бы неприкосновенном молоке. Жир, сахар и белок, вот основной состав молока (помимо воды). У людей проблемы бывают либо усвоением, либо молочного сахара, либо белка.
Молочный сахар
Молочный сахар называется - лактоза. Для его переработки организму необходим специальный фермент - лактаза. Если с выработкой этого фермента проблемы, то каждый раз после употребления молока либо мороженого тело будет иметь слабость.
Молочный белок
Но бывают те, кто усваивает молочный сахар хорошо, но имеет чувствительность к главному молочному белку - казеину. По молекулярной структуре казеин схож с глютеном, так что, часто если человек чувствителен к одному, то они чувствителен и к другому.
Масло полезно
Самым полезным для организма является молочный жир. Сливочное масло или масло Гхи имеет малое количество молочного сахара и белка, так что, усвоение происходит замечательно.