Бульотка (фр. bouillotte «чайник», «грелка») - предмет истинного европейского происхождения, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.
Как кутили в Петербурге до революции?
История предмета
В России получила распространение во времена императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы. Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Нагревательной частью бульотки была не привычная трубка-жаровня, а спиртовка, устанавливавшаяся в специализированном гнезде под донцем сосуда.
Московские гуляки XIX века
Форма
Бульотка могла иметь разные формы – коническую или круглую. Также существовали бульотки в форме чайников или паровозов, на которых тулово крепилось на эффектно декорированных подставках на ножках или подвешивалось к изящно украшенной раме на крючках.
Такие приспособления могли быть не только спиртовыми, но и гиревыми. В этом случае бульотки по форме могли напоминать самовар с ручками, краном и туловом на фигурном поддоне. Такая модель отличалась от классического самовара наличием глухой трубы, не имевшей выхода в поддувало. В трубу помещалась раскаленная «гиря», представлявшая собой кусочек металла, установленного на подвесе. Благодаря теплу гири удавалось сохранить температуру воды, заполнявшей тулово бульотки. В некоторых бульотках для удобства располагалось несколько кранов.
Бульотка в быту
Семьи, придерживавшиеся европейского стиля жизни, обязательно пользовались бульотками, ведь они считались важными предметами чайного этикета. В XIX веке старинный самовар, привычный для русского традиционного чаепития, оказался недостаточно удобным в условиях разраставшихся столиц. Самовары растапливались шишками, щепками или углями на улице или на лестнице, что утомляло питерскую и московскую интеллигенцию. Именно по этой причине русские самоварные мануфактуры стали заниматься производством бульоток, подогревавшихся при помощи спиртовок. Даже если самовар все же присутствовал, в нем лишь кипятилась вода, в последующем переливавшаяся в бульотку, которая и ставилась на стол, а спиртовка поддерживала температуру во время долгого русского чаепития.
Бульотка так и не нашла отклика в народной среде, какой заслужил русский самовар. Однако, как коллекционный раритет бульотки представляют большую ценность. Поскольку их применение ограничилось аристократическими домами, почти все они выполнены в высокохудожественной манере, из различных материалов, с орнаментами и ковкой.
А что сейчас?
Бульотка не канула в прошлое. Современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю - это потомки знаменитой «аристократки» бульотки.
Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine