Найти тему
DCW Magazine

Бульотка - аристокартическая сестра самовара. История и предметы быта

Оглавление

Бульотка (фр. bouillotte «чайник», «грелка») - предмет истинного европейского происхождения, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

Как кутили в Петербурге до революции?

История предмета

В России получила распространение во времена императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы. Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

Бульотка
Бульотка

Нагревательной частью бульотки была не привычная трубка-жаровня, а спиртовка, устанавливавшаяся в специализированном гнезде под донцем сосуда.

Московские гуляки XIX века

Форма

Бульотка могла иметь разные формы – коническую или круглую. Также существовали бульотки в форме чайников или паровозов, на которых тулово крепилось на эффектно декорированных подставках на ножках или подвешивалось к изящно украшенной раме на крючках.

-2

Такие приспособления могли быть не только спиртовыми, но и гиревыми. В этом случае бульотки по форме могли напоминать самовар с ручками, краном и туловом на фигурном поддоне. Такая модель отличалась от классического самовара наличием глухой трубы, не имевшей выхода в поддувало. В трубу помещалась раскаленная «гиря», представлявшая собой кусочек металла, установленного на подвесе. Благодаря теплу гири удавалось сохранить температуру воды, заполнявшей тулово бульотки. В некоторых бульотках для удобства располагалось несколько кранов.

Бульотка в быту

-3

Семьи, придерживавшиеся европейского стиля жизни, обязательно пользовались бульотками, ведь они считались важными предметами чайного этикета. В XIX веке старинный самовар, привычный для русского традиционного чаепития, оказался недостаточно удобным в условиях разраставшихся столиц. Самовары растапливались шишками, щепками или углями на улице или на лестнице, что утомляло питерскую и московскую интеллигенцию. Именно по этой причине русские самоварные мануфактуры стали заниматься производством бульоток, подогревавшихся при помощи спиртовок. Даже если самовар все же присутствовал, в нем лишь кипятилась вода, в последующем переливавшаяся в бульотку, которая и ставилась на стол, а спиртовка поддерживала температуру во время долгого русского чаепития.

-4

Бульотка так и не нашла отклика в народной среде, какой заслужил русский самовар. Однако, как коллекционный раритет бульотки представляют большую ценность. Поскольку их применение ограничилось аристократическими домами, почти все они выполнены в высокохудожественной манере, из различных материалов, с орнаментами и ковкой.

А что сейчас?

Бульотка не канула в прошлое. Современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю - это потомки знаменитой «аристократки» бульотки.

источник

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine

PINTEREST

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK

Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine

Еда
6,93 млн интересуются