Есть одно секретное оружие у голландцев, сами они давно выработали к нему стойкий иммунитет, но иностранцы всего лишь раз попробовав, привыкают мгновенно и навсегда, в чем же заключается эта страшная сила скромных голландцев?
Усаживайтесь поудобнее, налейте горячего чайку в любимую кружку и читайте дальше, а я сейчас расскрою вам страшную тайну.
Стоит иностранцу впервые попасть на шумный городской или деревенский рынок, как услышит он звучные призывы, напоминающие звуки иерихонской трубы, которые раздаются из уст торговки рыбой, белобрысой голубоглазой женщины с перепачканными в рыбьей чешуе руками, румянцем во всю щеку и зычным голосом. На ее зов бегут со всех сторон и стар, и млад словно на звуки дудочки из немецкой сказки про Гамельнского крысолова. Над рынком витает аппетитный, дразнящий запах хрустящей жареной горячей трески в ярко-желтом кляре.
А под хваткими руками торговки, споро и быстро бегающими по столешнице прилавка, прямо на глазах множатся порции горячего лакомства, типично голландского обеденного перекуса, нежного рыбного филе в кляре с чесночным соусом или майонезом.
В Голландии принято обедать горячими бутербродами, либо картошкой во фритюре, в сочетании с обжаренным в обвалке филе мерланга, трески, ледяной, пикши, хека или сайды. Еще в 18 веке рыбой мерлангой кормили котов и кошек , а рыбьи потроха, требуха и остатки жирной трески использовали в рыбной похлебке, но экономический кризис, войны и голод заставил голландцев взглянуть по-новому, на казалось бы привычные вещи. Как говорит история, однажды семья рыбака решила пожарить остатки от улова, филе мерланга, предварительно обваляв в муке с яйцом и хлебных крошках, сдобрив специями и солью, горячее блюдо так понравилось всем членам семьи, что на следующий день жена рыбака приготовила порции филе на продажу на местном рынке.
Слава нежного филе в хрустящей корочке разнеслась по всему побережью, за лакомством стали приезжать из соседних деревень, а потом и городов, семейный бизнес расширялся, вплоть пока на каждом рынке не появилась рыбная палатка в которой кроме даров Северного моря: селедки, устриц, копченых угрей и свежей рыбы не стали продавать горячее жареное филе с соусом и картошкой, традиция прижилась, и теперь кроме голландцев лакомство может попробовать любой иностранец, говорят необычный вкус жареного филе не может сравниться ни с чем, именно поэтому туристы приезжая из Голландии домой рассказывают о голландской кухне с удовольствием.
Хотите узнать больше о жизни в Голландии, подписывайтесь на мой блог по этой ссылке. https://zen.yandex.ru/id/5a2c665400b3dd77beb63280
Задать вопросы о жизни в Голландии можно в общем чате
https://yandex.ru/chat/#/join/cbd7b758-11a4-4f2d-851c-e61ccf296bb5
#нет стереотипам