Найти в Дзене

Кому иностранцы готовы продать душу в Голландии?

Есть одно секретное оружие у голландцев, сами они давно выработали к нему стойкий иммунитет, но иностранцы всего лишь раз попробовав, привыкают мгновенно и навсегда, в чем же заключается эта страшная сила скромных голландцев?

-2

Усаживайтесь поудобнее, налейте горячего чайку в любимую кружку и читайте дальше, а я сейчас расскрою вам страшную тайну.

-3

Стоит иностранцу впервые попасть на шумный городской или деревенский рынок, как услышит он звучные призывы, напоминающие звуки иерихонской трубы, которые раздаются из уст торговки рыбой, белобрысой голубоглазой женщины с перепачканными в рыбьей чешуе руками, румянцем во всю щеку и зычным голосом. На ее зов бегут со всех сторон и стар, и млад словно на звуки дудочки из немецкой сказки про Гамельнского крысолова. Над рынком витает аппетитный, дразнящий запах хрустящей жареной горячей трески в ярко-желтом кляре.

-4

А под хваткими руками торговки, споро и быстро бегающими по столешнице прилавка, прямо на глазах множатся порции горячего лакомства, типично голландского обеденного перекуса, нежного рыбного филе в кляре с чесночным соусом или майонезом.

-5

В Голландии принято обедать горячими бутербродами, либо картошкой во фритюре, в сочетании с обжаренным в обвалке филе мерланга, трески, ледяной, пикши, хека или сайды. Еще в 18 веке рыбой мерлангой кормили котов и кошек , а рыбьи потроха, требуха и остатки жирной трески использовали в рыбной похлебке, но экономический кризис, войны и голод заставил голландцев взглянуть по-новому, на казалось бы привычные вещи. Как говорит история, однажды семья рыбака решила пожарить остатки от улова, филе мерланга, предварительно обваляв в муке с яйцом и хлебных крошках, сдобрив специями и солью, горячее блюдо так понравилось всем членам семьи, что на следующий день жена рыбака приготовила порции филе на продажу на местном рынке.

-6

Слава нежного филе в хрустящей корочке разнеслась по всему побережью, за лакомством стали приезжать из соседних деревень, а потом и городов, семейный бизнес расширялся, вплоть пока на каждом рынке не появилась рыбная палатка в которой кроме даров Северного моря: селедки, устриц, копченых угрей и свежей рыбы не стали продавать горячее жареное филе с соусом и картошкой, традиция прижилась, и теперь кроме голландцев лакомство может попробовать любой иностранец, говорят необычный вкус жареного филе не может сравниться ни с чем, именно поэтому туристы приезжая из Голландии домой рассказывают о голландской кухне с удовольствием.

Хотите узнать больше о жизни в Голландии, подписывайтесь на мой блог по этой ссылке. https://zen.yandex.ru/id/5a2c665400b3dd77beb63280

Задать вопросы о жизни в Голландии можно в общем чате

https://yandex.ru/chat/#/join/cbd7b758-11a4-4f2d-851c-e61ccf296bb5

#нет стереотипам