"Если к сорока годам я не женюсь, то точно перееду жить во Вьетнам!". Из такой мысли и родилась эта статья. Почему? Да просто потому что если уж жить одному, так в этой стране хоть можно питаться вкусной и, главное, здоровой едой, не заморачиваясь с её приготовлением.
Застряв тут уже почти на год, я неплохо изучил ассортимент готовых блюд, которые предлагают в местных супермаркетах, и могу вам точно сказать - вьетнамская готовая еда в десятки раз полезнее той, что можно купить в России.
Вспомним, что из себя представляет кулинария в российских супермаркетах. Салатики, в которых за тоннами дешевого майонеза скрываются полтора грамма овощей, снятых с прилавков из-за нетоварного вида. Еще котлетки, в которых масла растительного не многим меньше, чем мяса. Ну и всякие там запеченные овощи, в которых вообще и масло, и майонез объединяются.
Спорить не буду, иногда вкусно и тянет поесть такой гадости, но месяц диеты на готовых продуктах из супермаркета точно сгубят здоровье даже самого крепкого человека. То ли дело готовая еда во Вьетнаме. Здесь прямо настоящий праздник.
Начать с того, что еду с собой можно купить не только в гипермаркетах, но и в маленьких уличных кафешках. Конечно не все готовят хорошо, но выбор есть, и просто по дороге домой с прогулки можно захватить с собой вкусный суп прямо в пакете.
Если бы у нас так в России можно было! Сидит бабушка, варит себе вкусный борщ. Холостые мужики рады, бабуля тоже зарабатывает. Но увы, наши санитарные нормы такого не позволяют. А здесь без проблем. И салаты, и жареное мясо, и супы - все это есть в маленьких лавочках в каждом городе. Но давайте вернемся к супермаркетам.
Полки с готовыми наборами всегда полны разнообразными блюдами. Выбор гарниров, конечно, ограничивается отварным рисом, рисовой лапшой или "дошираком". Но зато всегда есть овощи и готовится еда чаще всего без масла.
Бывают наборы и со свининой, говядиной или курицей. Мясо тут тоже часто готовят не самыми полезными способами - чаще это будет что-то из фритюра, но можно найти и мясо-гриль, и отварное.
Во всех наборах всегда соусы, соответствующие блюду. Майонез встречается крайне редко. Очень и очень редко.
В общем, получается, что разнообразие и сбалансированность готовых блюд здесь на высочайшем уровне, и питаться готовой едой из вьетнамских супермаркетов не страшно и не вредно для здоровья, а как раз наоборот.
А вы бы стали есть такие блюда или лучше готовить себе самостоятельно?