Найти тему
Мария Ивановна

Самообман — это тот же обман, но по своей воле

"Маруся из Цыбулевки". Глава 21. Взяв ребенка на руки, Илона вздернула подбородок вверх и поднялась по лестнице в отведенную им с Сергеем комнату. Громко хлопнула дверь. На кухне вздрогнула Галина, пытаясь сосредоточенно помешивать суп в кастрюле. Раскрасневшись то ли от пара, то ли от высказанного ею предположения, женщина часто вздыхала и ругала себя, бурча что-то себе под нос.

Начало здесь. Предыдущая глава здесь.

Маруся, тоже ушла к себе от греха подальше. Сев за компьютер, девушка включила очередной онлайн урок по английскому языку, но никак не могла понять, чем отличаются правильные глаголы от неправильных, потому что мысли ее были заняты другим. Она постоянно убирала звук, чтобы услышать не плачет ли ребенок. В данный момент это было самым важным для нее, скорее всего потому, что у девушки проснулся материнский инстинкт.

Айрис тяжело вздохнула, достала из шкафчика бутылочку с валерьянкой и накапала себе в специальную мензурку тридцать капель. В последнее время она неплохо себя чувствовала и не употребляла их, но сейчас вспомнила: нужно было успокоить разбушевавшееся сердце. Она забыла их развести водой и просто выпила залпом. Если бы не дурацкая болезнь, она бы хлопнула чего-нибудь покрепче. Ее беспокоил Сергей. Как он теперь поступит? Чем вся эта ситуация разрешится?

Как хорошо, когда близкие люди живут подальше. Да, уже вредны в ее возрасте такие переживания. Когда меньше знаешь, крепче спишь. Но мысленно она все равно не могла от них избавиться.

Иллюстрация из открытого доступа
Иллюстрация из открытого доступа

Сергей остался один в гостиной. Казалось, что все мысли сначала вылетели у него из головы, а теперь медленно возвращаются по своим местам, рассаживаются по полочкам и ждут очереди. Он сидел у камина, задумавшись настолько, что забывал пить кофе, который сварил себе полчаса назад. Он уже давно остыл, этот кофе, который недавно был горячим. Мужчина просто брал чашку и держал ее в руках. Потом она обратно возвращалась на столик.

Дрова потрескивали. Снопы маленьких искр улетали в трубу. Эти звуки в гнетущей тишине казались громкими. Именно они вырвали мужчину из подавленного состояния на свет. Он посмотрел вокруг: в такую ситуацию он еще не попадал. Врач по профессии, который умел концентрироваться и держать себя в руках во время тяжелых операций, сейчас он был выбит из колеи.

Воздух звенел, как натянутая тетива. Казалось, если она сейчас лопнет, произойдет взрыв. Грудь сдавило от нахлынувших эмоций: ложь и обман. Кругом. Наконец-то, пошел мыслительный процесс: "Вот ведь чувствовал, что-то не так. Почему не разобрался. Или... Нет, сам допустил эту ситуацию. Тогда тебя все устраивало. Сам себя хотел обмануть, что все хорошо. Но ведь сразу было очевидно, что не все так однозначно".

Совсем как у Александра Сергеевича: "Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!" И с чего бы эти строки пришли на ум?

А ведь, если разобраться, то обман от самообмана не слишком и отличается. Просто самообман — это в некоторой мере тот же обман, но только по своей воле. Да...

Среди этой звенящей тишины заплакал ребенок. Сергей прислушался. Плач не прекращался. На лестнице показалась Илона с бутылочкой и пачкой смеси для малышей в руке. Она неторопливо спускалась по лестнице, словно это не ее ребенок там заходился плачем.

Он долго смотрел ей вслед. Что-то было не так: "Зачем бутылочка, если можно кормить грудью?"

Илона вошла на кухню и обратилась к поварихе:

— Не подскажете, как развести эту смесь. Малыш проголодался, — Галина подняла недоуменный взгляд на молодую мамашу. Она боялась опять что-то ляпнуть невпопад, но вынуждена была спросить:

— А зачем? У вас что нет молока?

—А вам какая разница? Что так трудно ответить на вопрос? — опять вспыхнула Илона. Галина молча взяла пачку из ее рук, прочитала способ приготовления и, быстро разведя смесь кипятком, отдала бутылочку. Не поблагодарив даже, Илона схватила ее: "Кто она такая, чтобы мне указывать? Прислуга". Повернувшись, она хотела оправиться к ребенку. Но в двери, прислонившись плечом к косяку, стоял Сергей, загораживая проход:

— Это что еще за фокусы? Илона, новорожденному младенцу будет лучше, если его кормить материнским молоком. Это я тебе, как врач, говорю.

— Знаешь, Сережа... — Поняв, что скандала не избежать, Сергей развернулся и вышел на свежий воздух, хлопнув дверью. Но долго там находиться он не мог. Самому хотелось выяснения отношений. Он с трудом себя сдерживал, чтобы не взорваться. Но нельзя. Нельзя волновать Айрис. Пора уезжать домой. Только там можно дать выход своим эмоциям.

А ребенок плакал не умолкая. Его тонкий голосок уже стал хриплым. Маруся нервно ходила по комнате из угла в угол. Она не могла этого вынести. Девушка пыталась даже зажать уши, но этот детский крик проникал в ее сердце, заставляя его сжиматься от тревоги. Она открыла тихонько дверь и вышла в коридор.

Несколько минут постояв у приоткрытой двери, девушка решилась войти только тогда, когда поняла, что в комнате, кроме малыша, никого не было. Подойдя ближе к кровати, Маруся склонилась над мальчиком. Он был такой миленький с вздернутым носиком и рыженькими кудряшками на голове. Протянув руку, она погладила его:

— Ну, что ты, маленький, успокойся. Сейчас придет твоя мама и покормит тебя, — но видя, что тот не умолкает, она взяла аккуратно его на руки, поддерживая головку. Она никогда не держала таких маленьких деток и очень боялась его уронить. Пришлось прижать его к груди. Мальчик успокоился немного. Только всхлипывал.

Неожиданно вошла Илона. Увидев Марусю с ребенком на руках, она разозлилась:

— Как ты посмела войти в нашу с Сергеем комнату?

— Больно мне надо. Я зашла присмотреть за ребенком. Он заходился от плача. Как можно такого маленького оставлять одного в комнате посередине кровати. А если бы он упал? — Маруся раскраснелась от негодования, словно ее уличили в каком-то постыдном поступке. Но не собиралась давать себя в обиду.

— Уходи отсюда. Тебе вообще нечего здесь делать. Не только в этой комнате, но и в этом доме. И вообще прекрати смотреть на моего мужа. Он мой! И тебе его не видать.

Маруся выскочила из помещения. Ее лицо покрылось красными пятнами от обиды. В коридоре она столкнулась с Айрис. Даже не посмотрев в сторону женщины, девушка скрылась в своей комнате, упала на кровать, уткнулась в подушку и расплакалась: "А может она и права, эта Илона. Кто я такая, что живу здесь. Писать Айрис стала мало. Все-таки возраст... Об этом надо подумать".

Продолжение читать здесь.

Приглашаю в гости на огонек. Читайте на канале два законченных произведения: "Ветер перемен" и "Я тебя найду".

В процессе публикации: "Агентство "Фея" (история о трех подругах, их работе и личной жизни), "Навстречу судьбе-II" — первая глава.

Всем прекрасного настроения! Спасибо, что читаете. Мария Ивановна.