Найти тему

РЕГИСТРАТОРЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ – КАКИЕ ФУНКЦИИ ОНИ ВЫПОЛНЯЮТ?

Какие задачи выполняет регистратор на фондовом рынке?
Какие задачи выполняет регистратор на фондовом рынке?

Как правило, ценные бумаги крупных эмитентов распределяются среди огромного количества держателей (владельцев). Такой эмитент обычно пользуется услугами специализированной организации – регистратора (реестродержателя), действующего на фондовом рынке.

Регистратор – профессиональный участник фондового рынка, уполномоченный вести реестр всех ценных бумаг, выпущенных конкретным эмитентом.

Деятельность реестродержателя (регистратора) на фондовом рынке регламентируется содержанием статьи 8 закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996. Согласно пункту 1 статьи 8 этого закона, реестродержателем (регистратором) может быть организация, которая удовлетворяет одновременно следующим требованиям:

1. Является юридическим лицом.

2. Имеет статус профессионального участника фондового рынка.

3. Обладает надлежащей лицензией.

4. Действует по заказу эмитента или иного субъекта, обязанного по выпущенным финансовым инструментам.

5. Его деятельность регулируется законодательством РФ (законами федерального значения, нормативными актами Центробанка РФ), а также правилами, утвержденными самим регистратором в соответствии с требованиям Центробанка РФ.

Таким образом, регистратор, действующий на фондовом рынке, ведет реестр владельцев (держателей) финансовых инструментов, а также предоставляет необходимые сведения из данного реестра по запросу заинтересованных лиц. В реестре фиксируются следующие актуальные данные:

1. Зарегистрированные субъекты, то есть субъекты, для которых в реестре открыты лицевые счета.

2. Финансовые инструменты, которые учитываются на этих лицевых счетах.

3. Обременения, действующие в отношении учитываемых ценных бумаг.

4. Прочие записи, определенные законодательством РФ.

Примечательно, что реестр не ведется для финансовых инструментов, выпущенных на предъявителя.

Как и депозитарий, регистратор осуществляет учетную деятельность на фондовом рынке, то есть учитывает права на финансовые инструменты и проводит с ценными бумагами соответствующие операции. Однако сотрудничает он непосредственно с эмитентами, а не с депонентами. При этом реестродержатель вправе обслуживать любое количество эмитентов. Для каждого обслуживаемого эмитента ведется отдельный реестр.

Любая сделка купли-продажи на фондовом рынке означает, что право собственности, действующее в отношении ценной бумаги, передается от продавца к покупателю. Каждый факт смены собственника ценной бумаги, выпущенной обслуживаемым эмитентом, сразу же учитывается соответствующим регистратором – бумага списывается с лицевого счета продавца и зачисляется на лицевой счет покупателя. Принимая во внимание огромные масштабы и регулярность биржевых торгов, собственники ценных бумаг меняются практически каждый день. Чтобы каждому владельцу бумаги не приходилось самостоятельно открывать свой лицевой счет у регистратора, сотрудничающего с эмитентом, на фондовом рынке действуют депозитарии. И как показывает практика, деятельность депозитариев ощутимо упрощает жизнь всем участникам рынка ценных бумаг.

Приходилось ли Вам взаимодействовать с реестродержателем эмитента ценных бумаг? Часто ли возникает такая необходимость на практике? Напишите об этом в комментариях!