Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня я продолжу рассказ о смоленской эпопее Василия III и расскажу о второй московской войне за обладание Смоленском и всей Смоленской землёй, а также о том почему она провалилась.
О втором походе Василия III на Смоленск
Неудачный опыт первого похода на Смоленск заставил Василия III обратиться за помощью к пресловутому Западу. Где бы ещё мог он найти передовой военный опыт, столь необходимый для штурма неприступных крепостей. В Силезии и Чехии великому московскому князю удалось завербовать военных инженеров, умевших брать хорошо укреплённые цитадели. Даже Священная Римская империя, обычно щепетильная в таких делах, пошла Василию III навстречу и предоставила его воеводам отряд пехотинцев и несколько военспецов для ведения осадных работ.
Со всех окраин России Василий III набрал армию в 80 000 человек, и объявил вторую Смоленскую войну. Отряд в 24 000 человек был направлен брать Полоцк, 8 000 двинулись покорять Витебск. Всех остальных, то есть около 50 000 человек, воевода кн. Иван Оболенский повёл на осаду и штурм Смоленска.
Во второй раз Смоленск снова отказался покориться Москве
Город снова оказал Москве сопротивление. Его наместник пан Юрий Сологуб дал бой передовым московским полкам, но вылазка за крепостные стены закончилась для смолян катастрофой. Многие из них побили в ходе битвы, многие были пойманы и приведены пред светлые очи Василия III, воеводы которого окружили Смоленск и начали разорять пригороды (См.: ПСРЛ. Т. 13. Ч. 1).
С небольшим опозданием к городу подвезли московскую артиллерию. Когда пушки были установлены по периметру и повернуты на город, начался артиллерийский обстрел, какого ещё не видели в Смоленской земле. Орудия били непрестанно 24 часа в сутки, разрушая стены и крепостные укрепления. Однако всё, что уничтожалось днём, горожане самоотверженно восстанавливали ночью. Василий III попробовал, было, писать смолянам грамоты с обещаниями и угрозами, но все его призывы никого не обманули и не подействовали.
Осада продолжалась четыре недели, и все это время снаряды беспрестанно падали на улицы, крыши и головы горожан. Вдобавок к постоянным артобстрелам в городе закончилась провизия. По некоторым известиям, горожане съели всех лошадей, но готовы были умереть от голода, лишь бы не сдаваться Москве. Константин Острожский, присланный Сигизмундом на театр военных действий, острыми контрударами выбил русские войска из-под Витебска, Полоцка и Орши (См: Филюшкин А.И. Василий III).
Постскриптум
Василию III пришлось временно отступить. Как писал С.М. Соловьёв, уходя, он приказал опустошить окрестности дерзкого города. Это было второе разорение Смоленской земли, учинённое Москвой за короткое время. Василий III ушёл, но от цели не отказался. Вот-вот он снова явится покорять смолян. Читайте об этом в следующем выпуске канала.
Вам может понравиться:
✿ С кем русы, славяне и половцы сражались на Калке, если монголов не существовало? ✿ Почему Крымское ханство требовалось завоевать ✿ Куда исчезло население Казани после 1552 г.: самая большая тайна истории казанской войны ✿ Зачем Ермак завоевал Сибирь? Правильный ответ и официальный не совпадают ✿ Загадка Крымской войны: как армия в миллион человек не смогла победить 70 тысяч французов и англичан
P.S. Канал нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет