В последние теплые дни этой осени мы с эко-активистами прогулялись в Непейцевский дендропарк, который остается немного вне поле зрения наших горожан. скажем прямо, о нем мало кто знает, хотя он является одним из старейших и интересен не только своим природным разнообразием, но и историей. Давайте проследим историю возникновения этого уникального памятника природы с двухсотлетней историей, одного из 20-ти дендрариев России. Находится он в Орджоникидзевском районе, между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимским шоссе.
Дендропарк был заложен в 1811 году Осипом Тимофеевичем Непейцевым (уфимская ветвь дворян Непейцынов) в своем имении Непейцево, находившемся в верхней части Непейцевской (ЦЭСовской) горы. Именно он начал засаживать эту территорию редкими породами деревьев и кустарников с разных концов света, экземпляры которых привозил из своих путешествий. На месте нынешнего леса стояла огромная усадьба с домом, дворовыми постройками и конюшней на 50 лошадей.
Позднее, деревня Непейцево принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Иван Васильевич Базилев, который увлекался ботаникой, дендрологией, коллекционировал экзотические породы деревьев и кустарников. По его указу и был заложен дендрарий. После его смерти имение перешло по наследству сыну - Алексею Ивановичу Базилеву, который был большим специалистом сельского хозяйства. Алексей Иванович и сам был биологом, и женат был на дочери выдающегося ученого-натуралиста и путешественника Эдуарда Эверсманна. Экспериментальные работы по интродукции несвойственных для нашего региона растений в усадьбе продолжились.
Усадьба его не сохранилась, зато после него остался уникальный дендропарк. Это был оазис живой природы посреди большого и шумного города — естественный смешанный лес, дендрарий, питомник. Здесь росло более ста видов древесных и кустарниковых пород, среди которых лимонник китайский, ясень пенсильванский, пробковое дерево.
В 30-е годы прошлого столетия Непейцевская усадьба с дендропарком перешла в ведение Башкирской лесной опытной станции. Долгие годы дендрологический сад служил экспериментально-учебной базой для студентов-аграриев.
Памятником природы дендропарк объявлялся дважды — в 65-м и 80-м годах. С 1956 года ведутся научные наблюдения за культурами. В восточной части расположен участок естественного широколиственного леса. Наиболее старые деревья дуба в этой части парка имеют возраст около 120—140 лет. Особенный интерес представляют посадки дуба черешчатого. Дендрохронологической датировкой было определено, что эти посадки были выполнены около 1910 года, то есть до закладки дендропарка. Посадки дуба в парке являются самыми старыми в Башкортостане. Всего на сегодня сохранилось 142 дерева дуба.
В парке имеется более 100 видов деревьев и кустарников: виноград амурский, бархат амурский, берёза даурская, груша уссурийская, сосна Банкса, туя западная, шелковица белая, орех маньчжурский, и другие. Имеется большая коллекция тополей и их гибридных форм, выведенных А. М. Березиным: создана редкая коллекция гибридов пирамидальных тополей (более 20 разновидностей, многие из которых вошли в золотой гибридный фонд России), организована маточная плантация тополей.
Практически все пирамидальные тополя, распространенные на территории республики — выходцы из Непейцевского дендропарка. В настоящее время, из-за развития деградационных процессов в составе и структуре растительности, вызванные захламлением территории и несанкционированными постройками, маточная плантация тополей практически уничтожена... В 90-х он окончательно пришел в запустение: здесь рыли погреба, уничтожали деревья и распивали алкоголь.
Однако в 21-м веке здесь заасфальтировали дорожки и провели освещение. Теперь по дендропарку гуляют мамы с колясками, бабушки с норвежскими палками, влюбленные парочки и кормят птиц и белочек.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!
Еще о природных зонах Уфы:
Сквер Маяковского
Почему Уфа - самый зеленый город России?
Парк Якутова