Найти тему

Сколько войск обороняли Старую Бухару в 1920 году

Советские историки и публицисты приводят данные о многотысячной армии бухарского эмира, якобы готовившейся напасть на Советский Туркестан.

Проверить эти данные не представляется возможным. Но можно оценить их достоверность.

Недавно пользователем Facebook Anatoli Otlivanchik был выложен интересный документ:

Разведдонесение 03.08.1920 из Новой Бухары
ТЕЛЕГРАММА ИЗ НОВОЙ БУХАРЫ.
Джигиты. Донесение № 26. Сведения за текущие два дня сводятся к следующему: 26. VII войска вывели из своих казарм, заняли своё место от Каракульских ворот в сторону Касалуча, цель не выяснена. Заготовляются палатки в большом количестве. Заготовлено 400 арб, прибывшими из Афганистана для командования всеми Бухарскими. Вчера совместно с верхним Кушбеги был проведён осмотр войскам и укреплений в районе Старой Бухары. Об этом были ранее слухи, что где-то строятся окопы. Войско разбрасывается по кишлакам и Бухаре, по Старо-Городской ветке железной дороги. Войска будут соединяться секретными телефонами, что и проводится в жизнь. Караул, стоящий в Кагане, сегодня определяется в 2500 и 4 пулемётах, указывается на появление какой-то неизвестной части в 3-х верстах от Кагана подле Бухарской ветки.
*В Шарбудине размещено секретно до 6000 конницы по домам. В Ба…чунь отпралено 3000 туркмен в сады Казикаляна, по которым упоминалось вчера в донесение №25, сегодня определяется в 1000, причём они находились якобы в отряде Осипова. По сведениям Бухправительство отправило в сторону Зирабулака и Чарджуя неизвестное количество войск для взрыва железной дороги в случае военных действий. 27.VII издан приказ о запрещении выезда рабочих из заводов по случаю их частного бегства оттуда. С 15.VII по 1.VIIIнеизвестно откуда прибыло до 3000 афганцев, которые сейчас приведены в полный боевой порядок и находятся в распоряжении вновь прибывшего командующего. Это окончательно не проверено и требует проверки, по нашим старым данным имеется не более 000.
По распоряжению Казикалян, Рейсам и др. отправляются в глубь страны с призывом к священной войне, последние сведения говорят нам за то, что Бухара сделает набег на Каган с целью захвата находящегося здесь вооружения, что агентурные сведения подтверждают. Мы окружены со всех сторон Бухвойсками, о чём и доводим до вашего сведения. По дополнительным сведениям пропавшие наши 2 красноармейца Татарского полка находятся в Бухаре. Все вышепоименованные сведения просим передать тов. Фрунзе.
Новая Бухара 3.VIII.1920
Завособотделением ЛЕОНОВ
Врид. Военного Атташе ФИЛИППОВ
(РГВА. ф.268)
Факсимиле разведдонесения от 03.08.1920 из Новой Бухары
Факсимиле разведдонесения от 03.08.1920 из Новой Бухары

Документ этот, за подписью исполняющего обязанности военного атташе просто поражает.

Упоминаемый в тексте Шербудун был очень небольшим кишлаком, и разместить в нет шесть тысяч кавалеристов, да еще и скрытно, было попросту невозможно.

Оценки численности отдельных отрядов варьируются от трех до одной тысячи. Для военной разведки в лице военного атташе такой разброс попросту абсурден.

И как вишенка на торте: упоминается мифический отряд Осипова. Именно мифический, потому что Осипов пропал из Бухары еще в 1919 году и наличие "русского" отряда среди защитников Бухары ни в одном источнике не фиксируется.

И я снова напомню: документ исходит из аппарата военного атташе, читай: военной разведки. И если уж военная разведка РККА оперировала столь фантастическими данными - это значит что военной разведки как таковой и не было, собирались нелепые базарные слухи. Соответственно, любые цифры о бухарском войске от советских историков попросту взяты с потолка.

И на вопрос из заголовка "Сколько войск обороняли Старую Бухару в 1920 году" можно дать лишь один ответ: "Неизвестно". А данные советских историков - дутые.