Вот он я, сказал Илья,
Вот он самый-самый я!
Ты совсем не самый,
Ты не сам, а с мамой!
Сие литературное произведение вызвало у меня недоумение. Что за мать-то, Господи? Ну поддержи ты сыночка, скажи, что он самый-самый любимый и лучший мальчик на свете. Неет, она припечатывает:"ты совсем не самый". Ну куда это годится?
Советская литература с раннего детства вкладывала в головы людям, что они не самые, чтоб зазнайками не росли и эгоистами.
В советской школе осуждалось, если ты не с коллективом, не один из многих, если отличаешьяся от других. Моя незабвенная первая учительница частенько говорила"Ишь ты, какой индивидуалист!" То есть иметь индивидуальность было плохо, а уж считать себя самым-самым и подавно.
А что сейчас? На мой взгляд, не все так однозначно. Ведь известно же, что людям с завышенной самооценкой,считающими себя "самыми лучшими и достойными", в жизни приходится нелегко. Им трудно выбрать достойного партнёра ( все не соответствует их высоким требованиям), они тяжело переживают отказ и вообще ситуации, когда что-то идёт вразрез с их представлениями. Им непросто общаться с другим людьми,потому что те могут оценивать их вовсе не так, как оценивают они себя сами.
Например, ребенок, которому внушили дома, что он самый-самый и лучше других, неизбежно столкнется с проблемами, оказавшись в коллективе. Потому что никто не будет там носиться с ним как с писаной торбой. Потому что хочешь - не хочешь, а придется подстраиваться под требования коллектива и учиться жить по определенным правилам, а также взаимодействовать с разными людьми. В этом, собственно, и заключается социализация.
Но если самооценка низкая( а у бедного мальчика из стишка она вряд ли будет адекватной), то таким людям живётся ничуть не легче. Потому что у них нет, к сожалению, ощущения самоценности. Не научившись ценить себя, свою личность, невозможно построить гармоничные отношения с окружающими. "Я - не самый, я - не важный", "Я ничего из себя не представляю" - согласитесь, такие установки нельзя назвать конструктивными.
Какой выход? Нужен оптимальный баланс. Самооценку ребенка во многом формирует его ближайшее окружение. Роль матери при этом огромна. Поэтому главная задача мамы из стишка и ей подобных миллионов мам - не убивать в ребенке ощущение его собственной ценности, уникальности, но научить при этом уважению к другим и пониманию того, что каждый человек по своему уникален. Ну и конечно, ребенок должен расти с ощущением, что он самый-самый любимый для своей мамы, как и каждый ребёнок.
Поэтому этот стишок я переписала бы так:"Для меня, для мамы ты любимый самый!"