У многих начинающих любителей некоторые беговые термины вызывают, как правило, ступор. И если такие понятия, как "номерной темп", или "пульсовая зона" ещё воспринимаются как нечто относительно знакомое, то ряд других терминов для новичка оказывается совершенно незнаком. Итак, рассмотрим сегодня такой термин, как каденс!
Термин "каденс" обозначает частоту шагов в минуту. Прежде, в лёгкой атлетике до появления данного термина, так и использовали выражение «частота шагов».
У профессиональных легкоатлетов идёт специальная подготовка для удержания частоты шагов, то есть каденса, на уровне 180 шагов в минуту. Это позволяет профессионалам достаточно быстро преодолевать дистанции с оптимальной затратой сил. У любителей, разумеется, частота шагов будет существенно ниже... или, наоборот, выше.
На некоторых сайтах, а также в некоторых статьях приводятся рекомендации для любителей как привести свою частоту шагов при беге к оптимальному значению (180) но, как правило, на увеличение, что, к сожалению, не рассматривает ряд других аспектов, которые очень важно учитывать тем, кто только только начинает покорять беговые просторы.
Перво наперво важно помнить, при увеличении частоты шагов резко увеличивается ваш пульс. Потому категорически не следует сразу начинать с тренировок на частоте каденса 180 шагов в минуту, если у вас среднее его значение 150-160. Можно постепенно повышать его значение на 3-5 единиц, но категорически нельзя это делать резко! Важно помнить, что, при удержании одинакового темпа, сокращая длину шага в угоду частоте пульс не будет на том же уровне, что при более редких, но длинных шагах.
Кто то может не согласиться, утверждая, что более частый но короткий шаг безопаснее для суставов, но при нормально поставленной технике бега это не столь принципиально!
Но я знал немало примеров, когда человек, в некотором теле но не гиперстеник, имея слишком высокий каденс, но при узком шаге, мгновенно улетал в пятую пульсовую зону, не пробежав и двух километров темпом 7:30 мин\км, что долго не позволяло ему тренироваться эффективно.
Потому делаю выводы:
1. Тренировка частоты шага должна быть очень осторожной и постепенной. Ни в коем случае нельзя резко прибавлять частоту;
2. Слишком частый шаг при не проработанной кардиосистеме идёт больше во вред;
Потому тренируйтесь с умом и будьте здоровы.