В 2015 году началась разработка PlayStation 5. Спустя пять лет в ноябре 2020 года фанаты качественных игр смогут взять это чудо инженерной мысли в свои руки. Дома же они с головой погрузятся в волшебные миры, так как самая большая консоль позволит им преодолеть границы реальности и глубже ощутить игровые вселенные. 10,4 см в ширину, 39 см в высоту, глубина 26 см - больше, чем PS4, но иначе трудно достичь невероятного прироста мощности и производительности, при этом обеспечить почти бесшумную работу и избежать сильного перегрева.
Прежде чем заглядывать во внутрь PS5, посмотрим, что расположено на её корпусе. Спереди она имеет разъёмы USB Type-C c поддержкой SuperSpeed USB 10Gbps и USB Type-A с Hi-Speed USB, а также два вентиляционных отверстия, через которые Playstation всасывает для охлаждения наружный воздух. Сзади располагаются два USB Type-A с поддержкой SuperSpeed USB 10Gbps, ниже LАN-порт, HDMI, ну и разъём для питания. Вся задняя панель служит отводом горячего воздуха из консоли.
PlayStation 5 можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении с помощью специальной подставки. Она крепится к нижнему основанию консоли винтом. Он без труда выкручивается плоской отвёрткой в домашних условиях. Чтобы не потерять его, на "подошве" подставки предусмотрена закрываемая полость, где хранится винт и заглушка. Заглушкой прячется отверстие, в которое и вкручивается винт для крепления подставки к PS5. Японцы очень продуманные и знают, что многие часто теряют болты при разборе. Подставка в итоге крепится в отмеченный паз на панель, и консоль теперь имеет горизонтальное положение.
Белые боковые панели снимаются руками. Для этого панель необходимо поднять за задний угол и сдвинуть её. Под ними вы увидите два отверстия-пылеуловителя, через которые можно удалить накопившуюся пыль из консоли. Рядом с с большим двусторонним втяжным вентилятором диаметром 12 см и толщиной 4,5 см под защитной крышкой, которая снимается выкручиванием винта, есть интерфейс М.2 с поддержкой PCLe 4.0. В любой момент вы можете приобрести и добавить дополнительные SSD, чтобы расширить память под видеоигры.
Дисковод Ultra HD Blu-ray полностью закрыт металлической пластиной и двумя слоями изолирующего материала, что снижает уровень шума и компенсирует вибрацию во время его работы. Отсоединив кабель от современного Wi-Fi 6 с более высокой пропускной способностью и от Bluetooth 5.1, а также сняв заслонку, вы доберётесь до сильного сердца и остальных органов, совместная работа которых обеспечит качество и производительность в играх нового поколения.
Центральный процессор x86-64-AMD Ryzen "Zen 2" имеет 8 ядер, поддерживает 16 потоков и работает с частотой 3,5 ГГц.
Графический процессор AMD Radeon RDNA 2-based graphics engine имеет частоту 2,23 ГГц, что обеспечивает производительность 10,3 терафлопс.
Оперативная память - это восемь GDDR 6 объёмом 16 ГБ с максимальной полосой пропускания 448 ГБ в секунду.
В качестве хранилища памяти используется SSD на 825 ГБ. Благодаря специальному контроллеру, скорость чтения достигает 5,5 ГБ в секунду, что значительно уменьшает время загрузки игр.
Чип PlayStation 5 маленького размера, но работает с высокой тактовой частотой. Поэтому он выделяет очень много тепла, из-за чего потребовался теплопроводник между чипом и радиатором, который бы справился с этой трудной задачей. И японцы решили использовать жидкий металл, обеспечивающий стабильность и эффективность охлаждения долгий срок. В системе отвода тепла всё также используется тепловая трубка, но из-за формы и потока воздуха она сравнима с паровой камерой. Чтобы всё это работало, нужно электричество. Оно подводится ко всем органам консоли с помощью блока питания мощностью 350 Вт.
Это все компоненты PlayStation 5, совместная работа которых подарит преданным и новым фанатам после ноября 2020 года поразительный новый опыт в современных играх. Однако не рекомендуется разбирать консоль дома, иначе это аннулирует гарантию производителя. Поэтому, если хотите увидеть PS5 изнутри своими глазами, то лучше всего посмотреть предоставленное от Sony видео.