Найти тему

Сухумский маяк: построен французами почти 160 лет назад, пережил 3 войны и работает до сих пор

В Сухуме помимо таких очевидных туристических достопримечательностей как ботанический сад и обезьяний питомник, есть немало других интересных мест. Одно из них - сухумский маяк, один из старейших на побережье Чёрного моря. Построенная почти 160 лет назад 37-метровая башня успела пережить три военных конфликта, а свет на её вершине до сих пор виден на расстоянии до 24 километров.

В середине XIX века Сухум перестаёт быть крепостью и получает статус портового города. Для упрощения судоходства в районе Сухумской бухты, департамент навигации военно-морского флота Российской империи заказал во Франции маяк. Изготовить маяк предстояло компании Эрнеста Гуэна - инженера, на счету которого к тому моменту уже был первый во Франции металлический мост.

Вывеска с названием фирмы-производителя и годом строительства до сих пор украшает вход внутрь маяка.
Вывеска с названием фирмы-производителя и годом строительства до сих пор украшает вход внутрь маяка.

Маяк был собран во Франции в 1861 году и тогда же доставлен в Сухум. Строительство маяка заняло долгих 5 месяцев, однако его успели закончить до конца года. Для возведения маяка использовали винтовые сваи, уходящие в землю почти на два десятка метров.

На вершину вела винтовая лестница из 147 ступеней. Наверху находился масляный светильник. Из-за сильных ветров башня маяка сильно раскачивалась и масло периодически выливалось. Чтобы это прекратить, маяк усилили системой тросов, не дававших ему раскачиваться. Позже маяк стал электрическим, но тросы остались и по сей день.

-3

В 1877 году грянула русско-турецкая война. Во время взятия Сухума войска султана Абдул-Хамида II пытались повалить маяк с помощью тросов, но стальная платформа у основания не дала повалить здание. Позже, покидая захваченный город, турки забрав в качестве трофея фонарь с маяка.

-4

Следующей войной, которую пережил маяк, стала Великая Отечественная. Войскам вермахта не удалось захватить Сухум, однако летом 1942 года немецкая авиация несколько дней бомбила город. И хотя маяк представлял идеальную мишень для лётчиков люфтваффе, его не тронули.

В 1992 году началась грузино-абхазская война. Сухум несколько раз становился центром ожесточённых боёв. Маяку тоже досталось - его стены до сих пор хранят следы от пуль и осколков. Однако даже в лихие 90-е годы маяк не прекратил работу.

-5

В итоге в 2000 году сухумский маяк, который за почти полтора столетия не взяла ни одна война, подкосила такая банальная вещь, как отсутствие финансирования. Нет, маяк не разрушился, но безденежье привело к прекращению его работы.

-6

Долгих 8 лет сухумский маяк простоял на берегу, выполняя чисто декоративную функцию, пока наконец в 2008 году не нашлись деньги на его содержание. Сейчас маяк находится в аварийном состоянии. На его восстановление нужны деньги - десятки миллионов рублей, которых в бюджете Абхазии нет.

-7

Попасть внутрь сухумского маяка не получится - проход надежно стережёт металлическая дверь, закрыта на пару замков. И хотя здание притягивает туристов, судя по информации абхазских СМИ, открывать его для посещений местные власти не планируют.

Материалы по теме:

Кладбище старых вагонов и распотрошённые локомотивы: ж/д депо Сухум

Отголоски Олимпиады-80: заброшенный бассейн в Кисловодске

Заброшенная Абхазия: платформа Псырцха

Ядерный арсенал и подземная база подлодок в Крыму

Роскошь за 11 миллионов советских рублей: заброшенный ж/д вокзал Сухума

Кладбище вагонов в Минеральных Водах

Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата