Дело было в легендарном 1990 году.
В это лето мне пришлось сдавать сессию на месяц раньше остальных, чтобы успеть поехать аж в две археологические экспедиции за один сезон.
- Сначала на месяц смотались в Анапу. Греческие мраморные попочки, черная роспись лощенной глиняной посуды, огромные винные амфоры, турецкие курительные трубки – красота.
- А затем еще на пару месяцев в Восточную Пруссию. Стальные наконечники копий, погребения коней, бронзовые пряжки-арбалетки – красота.
И вот после всех этих приключений возвращаюсь я в свою родную альма-матер, вернее в общежитие. И возвращаюсь не 1 сентября, как положено, а 10 октября примерно.
И наш доблестный комендант общежития, в целом очень душевный человек, которая неоднократно спасала мою честь и достоинство в самых серьезных переделках, ни с того ни с сего заявляет: «Юра, пока тебя не было, ты из своей комнаты украл четыре стула. Пока мне эти стулья не предоставишь, я тебя не заселяю, хоть на вокзал иди ночуй! У меня всё!»
Ленин! Тут и сел старик.
Полный багрец!
- И до чего же мне обидно стало за эти слова не справедливые… Украл! Ничего себе!
- И до чего же мне обидно стало за то, что слова эти хороший человек произнес… Украл! Ничего себе!
Ноги подкосились. Лицо перекосило! Тик на глазу задергался.
- Мне бы в этот момент боксерскую грушу в ярости побить…
- Мне бы в этот момент в футбольчик часика три порезаться…
- Мне бы на плащу марш «Прощания славянки» поорать…
Может быть меня и отпустило бы…
Но такой возможности не было… И застряла эта обида в груди копьем огненным. Каленым железом сердце обжигала.
И что самое интересное? Как всё устроено в эмоциональном царстве-государстве.
Стулья эти, которые комендант требовала предоставить, я в тот же день нашел и предоставил в полном наличии и сохранности. У кого-то из соседей пару стульев на время попросил, у кого стул купил, один стул на свалке нашел.
Стулья в наличии – я заселен. Проблема решена. Все в порядке.
Ложечки нашлись. Но осадочек остался.
Как видел я коменданта в коридоре хотя бы краем глаза, так огненное копье в груди и оживало. И как давай меня жалить-жечь изнутри огнем страшным. Все тело в дрожь кидало.
- И до чего же мне обидно было за эти слова не справедливые… Украл! Ничего себе!
- И до чего же мне обидно было за то, что слова эти хороший человек произнес… Украл! Ничего себе!
Долго ли коротко ли, да только устал я это взрывоопасное состояние в себе носить. Потому как аж похудел килограммов на пять от мыслей этих дурацких, которые в мою голову так и лезли.
И придумал я, как это копье огненное, этого дракона обиды в себе извести.
Благо кафедра психологии в Калужском государственном университете всегда славилась высочайшим уровнем квалификации преподавателей. Профессор Елена Игоревна Горбачева до сих пор мой кумир на все времена. Многому она нас научила. И еще большему мы научились экспериментируя самостоятельно с разнообразным эмоциональным материалом.
Так вот придумал я легенду-оправдалку для коменданта: «Мол, скорее всего, будучи маленькой девочкой, подвергалась она преследованиям мальчишек в песочнице по полной. Они её и за косы дергали, и куличики её топтали, и куклы её отбирали, и игрушки её ломали. И вот после всех этих многочисленных некрасивых действий со стороны пацанов в песочнице, затаила она на представителей мужского пола обиду нездешнюю. А как выросла, ждать больше не смогла и на меня, бедолагу, это заряд выплеснула. Я ей просто-напросто под руку попался. Поработал, что называется громоотводом, для огромного эмоционального электрического заряда, накопленного у неё с самого детства. Ну и что?! Я же сильный! С меня как с гуся вода!»
Само собой – эта легенда-оправдалка могла не иметь ничего общего с реальностью. Но как эмоционально насыщенный продукт моего воспаленного воображения новая картинка напрочь вытеснила у меня из головы зрелище обидного разговора с комендантом.
Результат самопального рефрейминга получился мгновенный. Уже на следующий день после работы, проведенной в своем воображении, я встретился в коридоре с комендантом, а со мной всё в порядке! Я встретил её, не напрягаясь, на обжигаясь, не корчась от стыда и боли: «Добрый день, приятного дня!»
И вес восстановился. И настроение улучшилось.
И потом эта женщина-комендант множество раз выручала меня по самым разным житейским вопросам. Она на самом деле золотой человек!
Вот такая история!
***
Заключение. Техника «Легенда-оправдалка» заключается в создании нового позитивного или нейтрального образа ситуации, которым полностью или частично заменяется негативный образ травмирующей ситуации. Как только замена произведена качественно и эмоционально заряжено, тут и негативу конец! Самочувствие приходит в норму.
Не можете поменять ситуацию, поменяйте своё отношение к этой ситуации. И все станет у вас хорошо.
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880