Найти тему
КиноНытик

Главные фильмы 90-х, которые стоит пересмотреть: часть II

В 90-е годы в Голливуде снимали отличные фильмы, которые мы пересматривали по многу раз не из-за спецэффектов, а из-за интересного сюжета и хорошей игры актеров. Многие из этих фильмов стали классикой.

Главные фильмы 90-х, которые стоит пересмотреть

Предлагаем вторую часть подборки фильмов 90-х, которые периодически хочется пересмотреть.

1. Подозрительные лица, 1995 год, режиссер Брайан Сингер

Полиция расследует ограбление. Стражи порядка собирают в участке пятерых «обычных подозреваемых», которые ранее принимали участие в подобных преступлениях.

"Обычные подозреваемые", кадр из фильма
"Обычные подозреваемые", кадр из фильма

Подозреваемые, чтобы отомстить полиции за это задержание решают ограбить перевозчиков контрабанды, которых «крышует» полиция. К делу подключается известный рецидивист Кайзер Созе, после чего события принимают неожиданный поворот.

Позже режиссер Брайан Сингер снял «Людей Икс», «Возвращение супермена» и «Богемскую рапсодию». У зрителя он ассоциируется именно с этими фильмами. Однако в большое кино он пришел именно благодаря малобюджетному триллеру «Подозрительные лица», который получил два «Оскара».

Это кино стало культовым за счет видеопроката – на кассетах «Подозрительные лица» разлетелись по всему миру. Этот фильм интересно пересматривать, когда уже знаешь, чем закончится фильм, чтобы наблюдать за режиссурой и замечательной игрой актеров, среди которых – Бенисио Дель Торо, Гэбриэл Бирн и Кевин Спейси.

2. Красота по-американски, 1999 год, режиссер Сэм Мендес

Как победить кризис среднего возраста. Кадр из фильма "Красота по-американски"
Как победить кризис среднего возраста. Кадр из фильма "Красота по-американски"

Лестер Бернэм столкнулся с кризисом среднего возраста и решил полностью изменить свою жизнь. Через шантаж собственного босса она получает хорошее выходное пособие, после чего покупает дорогой автомобиль, устраивается на работу в небольшую забегаловку и влюбляется в школьную подругу.

Это фильм вышел в одно время с другими протестными фильма конца ХХ века – «Матрица» и «Бойцовский клуб». Но если в этих фильмах заявлен протест против всего общества, то Лестер действует в одиночку – он борется не с порядками в обществе, они для него лишь стимул к действию. Он ведет борьбу со своей судьбой и с собственными ошибками.

Режиссер едко и довольно точно поддел нравы американского общества, и многие зрители узнали в героях фильма себя и своих близких. Итог: пять «Оскаров». Главную роль здесь тоже сыграл Кевин Спейси, который после скандала не снимается вот уже три года.

Новое поколение не обязано задумываться о глобальных проблемах, которые они не создавали. Кадр из фильма "Клерки"
Новое поколение не обязано задумываться о глобальных проблемах, которые они не создавали. Кадр из фильма "Клерки"

3. Клерки, 1994 год, режиссер Кевин Смит

У Данте Хикса – выходной, однако ему нужно идти на работу, чтобы подменить приболевшего коллегу. А работает он в обычном магазине. Но это Данте ничуть не напрягает: парню нравится наблюдать за глупыми покупателями и болтать с другом Рэндалом, который работает клерком в соседнем видеопрокате.

90-е годы славились добротными арт-хаусными постановками, которые были сняты создателями на собственные средства. В этом есть особый кайф – режиссеру не нужно было выполнять условия продюсеров и использовать клише, которые сделают фильм популярным.

Для съемок фильма «Клерки» Кевин Смит продал свою впечатляющую коллекцию комиксов, вложил все свои деньги и еще занял у знакомых. И не зря: фильм получился отличный: простая комедия стала ехидной комедией о кризисе мужчин в современном мире. Главные герои живут скромной жизнью, не претендуя на звезды с неба, а в обмен пользуясь от жизни правом не задумываться о серьезных вещах.

Лента «Клерки» очень точно отразили мысли поколения 90-х. В итоге режиссер стал сверхзнаменитым, а его фильм разошелся по всему миру. Смит продолжает снимать фильмы, среди его работ - «Догма» и серия фильмов «Джей и молчаливый Боб».

Продолжение следует…

Подписаться на канал «КиноНытик»